38 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Индонезии принимали участие во II Международном лично-командный турнире по шахматам на Кубок губернатора Челябинской области. Эти соревнования являются этапом Кубка России 2011 года по шахматам среди детей в возрасте 8, 10, 12 и 14 лет.
Целую неделю (с 16 по 23 августа) 190 мальчишек и девчонок следили за шахматными баталиями. Никто не хотел уступать. Но соревнование есть соревнование. В личном зачёте турнира А для игроков, имеющих рейтинг ФИДЕ, сражались 44 участника. Золотую медаль завоевал Альберт Байгильдин (Сатка), серебро досталось Максиму Горбушину (Челябинск), бронзовая медаль вручена Андрею Курзюкову (Екатеринбург).
В массовом турнире Б соревновались 147 юных шахматистов. Лучшим оказался Антон Плешаков (Челябинск), на втором месте – Сергей Дрыгалов (Курган), на третьем – Динар Абелгузин (Башкортостан).
В командном зачете на первое место вышел шахматный клуб «Вертикаль» (Сатка), на второе - сборная команда СДЮСШОР №9 (г. Челябинск). На третьем месте – команда из Белоруссии (Минск). Четвёртую и пятую ступени в турнирной таблице заняли две команды из СДЮСШОР №9 (Челябинск), на шестой позиции оказалась первая сборная Индонезии.
-Победа была для нас ожидаемой и вполне предсказуемой, – отметил юный шахматист Максим Васепцов. -За этим многие годы тренировок, занятий в шахматном клубе «Вертикаль», чтение книг известного челябинского гроссмейстера и тренера Александра Николаевича Панченко, занятия с нашими тренерами, постоянное общение с ними в скайпе. Мы видели одного крупного соперника – челябинцев, было делом чести обойти их в трудной борьбе, и мы это сделали.
По словам почётного гостя турнира, международного гроссмейстера Евгения Свешникова, саткинская шахматная школа – уникальное явление. Это единственная школа в мире, где лекции юным шахматистам читает десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, и разыгрывает с детьми партии. За последние годы, когда во всех школах и детских садах Саткинского района были внедрены проекты «Шахматный всеобуч» и «Шахматы для общего развития», заметно вырос и уровень мастерства саткинских спортсменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть