253

Держи кий по ветру! В Челябинске прошел международный турнир по бильярду

Фото автора

Челябинск, 26 ноября – АиФ-Челябинск.

В воскресенье, 25 ноября, в Челябинске завершился турнир-миллионник на призы бильярдного клуба «Галактика».

Соревнования были организованы развлекательным комплексом «Галактика развлечений» и федерацией бильярдного спорта Челябинской области.

Международные соревнования стартовали 22 ноября и проходили с целью развить и популяризировать бильярдный спорт, повысить мастерство спортсменов, выявить сильнейших бильярдистов России и стран ближнего зарубежья.

На протяжении нескольких дней на соревнованиях царила праздничная и дружелюбная атмосфера. За бильярдным столом встречались мастеровитые игроки. Поболеть за спортсменов собралось немало народу. Мужчины играли в одной форме одежды – на всех участниках соревнований были надеты черные брюки, белая рубашка, черные туфли, жилеты и бабочки.

 

Фото автора

 

Автух Павел Александрович, управляющий бильярдными развлечениями:

– «Кубок галактики» – это третий турнир, который проводится за последние несколько лет. На сегодняшний день на турнире соревнуются 121 участник из девяти стран бывших союзных республик и других стран мира. Впервые в соревнованиях в Челябинске принимают участие шесть чемпионов мира разных лет. Турнир высочайшего класса – за главный приз борются 39 городов различных стран мира. Мы привлекаем в соревнования все больше участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Общий призовой фонд турнира составил один миллион рублей. Стартовый взнос с участника – пять тысяч рублей.

Из 32-х сильнейших участников мира в полуфиналы пробились лишь четверо спортсменов.

Так, в первом полуфинале встретились Александр Бойко из Донецка и Карлен Айвазян из Кыштыма. К слову, накануне  южноуралец сотворил настоящую сенсацию, обыграв фаворита соревнований Евгения Сталева из Москвы. К сожалению, в полуфинале житель Челябинской области уступил украинцу со счетом 5 – 3.

Кроме этого, за право выступать в финале поборолись Евгений Курта из Борисова (Беларусь) и Виктор Куриленко из Уфы. Поединок между спортсменами длился шесть часов и завершился победой россиянина.

Таким образом, в финале встретились украинец и россиянин. Финальная встреча продлилась три  часа, но также завершилась победой уфимского бильярдиста в контре. Итоговый счет: 5 – 4.

Победителю вручили кубок и денежное вознаграждение. Виктора поздравили на праздничной закрытой церемонии. Остальных участников также наградили денежными призами.

 

Фото автора

 

Стоит отметить, что победитель «Кубка галактики» Виктор Куриленко в этом сезоне успешно выступил на кубке мира: на первом этапе он вышел в четвертьфинал.

Ноздрачев Юрий Павлович, судья международной категории. Главный арбитр соревнований  «Кубок Галактики»:

– Мероприятие организовано очень хорошо, большое количество участников. В этом году сильнейший состав спортсменов: один заслуженный мастер спорта, пять мастеров международного класса, восемнадцать мастеров, остальные КМСы или же перворазрядники. Все прошедшие игры были интересные, упорные и напряженные. Бильярдисты из Челябинской области выступили очень удачно. Один из них даже попал в восьмерку, еще пять человек попали в 32 прошедших отбор. «Кубок галактики» организован на очень хорошем уровне, участникам предоставили жилье и питание. Устраивать такие крупные интересные соревнования в Челябинске – это очень большое и хорошее дело.

Это интересно

Пётр Великий не только привез в Россию первые бильярдные столы, но и сделал немало для того, чтобы эта заморская забава стала одним из любимых развлечений россиян. Бильярд быстро проник буквально во все слои российского общества. Он стал обязательной дисциплиной в системе обучения и воспитания всех членов императорской фамилии: от сына Петра I — царевича Алексея до последнего из Романовых — Николая II. В него играли дворяне и офицеры, купцы и разночинцы, рабочие и крестьяне.

Страстными поклонниками бильярда были многие выдающиеся писатели и поэты: Пушкин, Некрасов,  Тургенев, Тютчев, Фет, Лев Толстой, Гоголь, Достоевский, Островский,  Даль - целое созвездие имён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах