47

Южноуральцы соревнуются у шеста и седлают унитазы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Челябинск» 03/10/2012
Фото: Александра ФИРСОВА

Конечно, российским любителям спорта ещё далеко до популярных в Америке, Канаде или Австралии экстремальной глажки, плавания в болоте или гонок на газонокосилках. Но и на Южном Урале, наряду с президентским дзюдо, всенародно любимыми хоккеем и футболом, лёгкой атлетикой и горнолыжными дисциплинами, есть спортивный «изюм». Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнала, какие новые виды спорта культивируются в регионе.

Уличные канатоходцы 

Сленклайн, или хождение по свободному канату, пожалуй, самый молодой вид спорта в Челябинске. Зародившийся в США в начале 80-х годов прошлого века, в России он распространился сравнительно недавно. Первые же канатоходцы в южноуральской столице появились только весной этого года. На данный момент в городе активно занимаются сленклайном всего шесть человек. Ещё примерно столько же эквилибристов - периодически. Встретить «канатоходцев», прыгающих на стропе, натянутом между деревьями, можно на Алом поле, у каменного мостика. Причём осенью и зимой тренировки проходят там же. Присоединиться к ребятам может любой желающий, и абсолютно бесплатно. 

«Турникмены» задают тон 

Силовая уличная гимнастика Street Workout уже знакома многим горожанам по показательным выступлениям ребят на различных соревнованиях. Идею американцев поддерживать форму, занимаясь на уличных спортивных площадках, молодые люди подхватили по всему миру ещё года четыре назад. До Челябинска этот вид спорта докатился в 2010 году. Тогда Александр Борисов, пионер воркаута на Южном Урале, прошёл подготовку у основателей движения в Нью-Йорке, а по приезде стал искать единомышленников в родном городе. И быстро нашёл. Сейчас на Южном Урале несколько сотен последователей этой силовой гимнастики. В Челябинске уже дважды проводился чемпионат Урала и Сибири. А в августе этого года челябинец Николай Лобанов стал третьим на мировом чемпионате в Риге. 

Занимаются ребята на уличных площадках. Стать «турникменом», равно как и канатоходцем, также может любой желающий абсолютно бесплатно. Найти спортсменов можно во всех социальных сетях, где у них заведены странички.

 Тренировки у шеста 

Pole-dance - одно из направлений современного танца, которое сочетает в себе танец, гимнастику, акробатические и силовые элементы на пилоне, или проще - шесте. В России это направление появилось сравнительно недавно, но уже каждый год в Москве и Санкт-Петербурге проходит чемпионат России и мира в номинации pole-dance и pole-fitness. 

Вообще-то, в классическом понимании танец у шеста - часть стриптиза. Однако само направление к стриптизу отношения никакого не имеет. Более того, за томный взгляд или чересчур эротичное движение бёдер на соревнованиях могут наказать. К слову, в прошлом году в чемпионате Урала, который проходил в Челябинске, приняло участие примерно 30 девушек. 

Желающие опробовать шест в качестве тренажёра могут обращаться в фитнес-клубы. В Челябинске, как минимум, в пяти таких заведениях проводятся тренировки на пилоне. 

Ой, йо! 

Прошло лет семь с тех пор, как в России впервые заговорили о йо-йо. В Челябинске эта заморская забава со странным названием получила распространение несколько лет назад. Тогда началось повальное увлечение среди школьников игрушкой, состоящей из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скреплённых между собой осью с подшипником, на который верёвка надевается петелькой. Раскручивая йо-йо на верёвке, можно выполнять различные трюки. Но, несмотря на кажущуюся простоту движений, без определённой сноровки с йо-йо не справиться. 

В Челябинске йоеров довольно много. В областном центре уже проводились чемпионаты по игре в йо-йо и даже основана собственная школа, в которой можно постичь азы игры. Разумеется, за деньги. 

Не ламбада и не самба 

По сравнению с воркаутом или сленклайном, капоэйра, бразильское боевое искусство, уже не новичок. Капоэйра сочетает разнообразные удары, броски, подсечки, захваты, сложные акробатические элементы. Темп по-единка задают традиционные бразильские музыкальные инструменты. В Челябинске капоэйра развивается более шести лет. Причём на протяжении нескольких лет занятия проводили настоящие бразильцы. Сейчас это направление представлено во многих фитнес-клубах, а также в секциях при школах. 

Верхом на бешеной корове 

В отличие от предыдущих видов спорта, гонки на тарантасах и унитазах в регионе проводились лишь один раз. В прошлом году в одном из развлекательных комплексов города все желающие смогли оседлать сантехнические узлы, дооснащённые электромоторчиком, рулём и педалью. Гоночные агрегаты тогда вызвали бурю эмоций у зрителей. Да и сами гонщики испытали ни с чем не сравнимое удовольствие. 

Гонки же на тарантасах в Челябинске проходили в рамках отборочного тура Red Bull Soapbox Race. Тарантас - это четырёхколёсный аппарат без двигателя, сделанный вручную. В финале, который проходил в Москве, челябинские студенты выступали на тарантасе в виде бешеной коровы. Свой агрегат молодые «инженеры» назвали «Копытом в рыло». Креативная машина мало того что выглядела как корова с колёсами вместо ног, так ещё и мычала, вместо привычного гудка, и давала молоко. 

Пока гонки на унитазах не анонсируются. А вот о гонках на тарантасах уже известно, что они пройдут следующим летом в Ижевске. Принять участие опять же могут все желающие. Правда, для этого нужно создать свой «болид» и подать заявку на участие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах