Каждый год гостями турнира становятся лучшие прыгуны планеты. В этом году рекорд легкоатлетического манежа под аплодисменты почти двух тысяч зрителей обновила чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова. В следующий раз организаторы обещают пригласить на соревнования любимицу российских болельщиков Елену Исинбаеву.
Тренировка чемпионов
В минувший понедельник в Челябинске прошёл традиционный XXX мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Серёдкина по прыжкам в высоту и с шестом. Соревнования, проводимые с 1977 года, собрали около 150 сильнейших спортсменов из всех регионов России и ближнего зарубежья. В числе участников турнира планку брали действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова, чемпион Европы Александр Шустов, победитель Кубка континента в прыжках с шестом Сергей Кучеряну. Для большинства спортсменов старт стал первым в новом году и был скорее тренировкой.
- Я выступаю в зимнем сезоне, только чтобы не потерять соревновательную практику, - поделилась после соревнований чемпионка мира и чемпионка турнира Анна Чичерова, установившая рекорд мемориала, взяв планку на высоте 2 метра. - А вообще, 2 метра - хорошая платформа, чтобы дальше показывать более высокие результаты.
По мнению Анны, подобные турниры нужны, и не только по прыжкам, а вообще по лёгкой атлетике - они помогут вернуть этому виду статус «королевы спорта».
Также победителями стали чемпион Европы Александр Шустов (прыжки в высоту, результат 2,30), победитель Кубка континента Сергей Кучеряну (прыжки с шестом, 5,60) и челябинка Екатерина Казека (прыжки с шестом, 4,20). Челябинский шестовик участник Олимпиады в Пекине Дмитрий Стародубцев завоевал «серебро», преодолев высоту 5,5 метра. Правда, Дима ничуть не расстраивается по поводу вице-чемпионства.
- Это один из первых стартов в году, и он для меня важен как неотъемлемая часть сезона, - говорит прыгун. - Пока подготовка проходит планово. Рассчитываю попасть в олимпийскую сборную. Для этого надо прыгнуть 5,9- 6 метров.Мне это под силу.
Ждём Исинбаеву
Если для самих спортсменов соревнования были разминкой перед турниром «Русская зима» и зимним чемпионатом России, для зрителей мемориал стал настоящим праздником. Посмотреть на лидеров российской сборной пришли около двух тысяч зрителей.
- Турнир действительно стал популярным. Все олимпийские чемпионы и чемпионы мира из России участвовали в наших соревнованиях, - отмечает Анатолий БОЯРЧУК, вице-президент федерации лёгкой атлетики Челябинской области. - Состязания превратились в настоящее шоу. На трибунах не было ни одного свободного места.
Кстати, в следующем году организаторы не исключают возможность участия в мемориале олимпийской чемпионки, обладательницы 27 мировых рекордов Елены Исинбаевой и участников лондонской Олимпиады.
- Мемориал с каждым годом выходит на всё более высокий уровень. Печально, что его главный организатор Вячеслав Серёдкин трагически погиб, - говорит Анатолий Боярчук. - У нас были опасения, что соревнования не состоятся. Но благодаря дочери Вячеслава Павловича и компании «Челябэнергосбыт», которая взяла на себя часть финансирования, ранг турнира не понизился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть