Примерное время чтения: 5 минут
248

Марина Воронина стала чемпионкой мира по плаванию в ластах.

Но когда успех приходит в неолимпийских и очень специфических дисциплинах, интерес появляется неподдельный.

Марина Воронина вновь стала чемпионкой мира по плаванию в ластах. Команда авиамоделистов привезла медали с чемпионата Европы. А молодые спортсмены-инвалиды с умственной отсталостью очень удачно выступили в Афинах на специальной Олимпиаде.

Сокровища молодых ихтиандров

Чемпионат мира по плаванию в ластах проходил в венгерском Мишкольце 11-18 июля. Марина Воронина приехала защищать титул чемпионки мира, который она завоевала два года назад в Санкт-Петербурге. Все дистанции спортсмены плавают в специальных ластах похожих на рыбий хвостовой плавник.

- С достаточно большим отрывом в две минуты российская сборная, в том числе и я, выиграла эстафету 4 по 3 километра, - рассказывает Марина. - Моя напарница по команде вырвалась вперёд уже на первом этапе. Следом я и остальные россиянки наращивали преимущество. Этот успех тем приятнее, что с 2008 года нашей команде в этой дисциплине победить не удавалось. Что касается моего «золота» в марафоне 20 км, то техническая подготовка оказалась очень удачной, поэтому плылось легко. Но с каждым разом побеждать всё тяжелее. Ведь когда я выиграла первый раз чемпионат мира, меня ещё никто не знал. Теперь за мной уже следят соперницы.

Как рассказал тренер чемпионки Евгений Богданов, Марина занимается подводным плаванием уже десять лет. В 2009 на чемпионате мира его воспитанница выложилась так, что обогнала серебряного призёра на пять минут. Тогда Марину пришлось вытаскивать из воды. В этот раз ей поставили задачу проплыть и не «умереть» на финише. Правда, всё равно некоторое время после победы стоять на ногах Воронина не могла.

Одновременно с чемпионатом мира в том же Мишкольце проходило первенство Европы среди спортсменов до 18 лет. Сразу две медали завоевал 13-летний челябинец Роман Гиниятулин. У него «бронза» на 100 м и «серебро» в эстафете 4 по 100 м под водой.

- Я плыл на втором этапе, - рассказывает Роман, которого тренирует Станислав Акулов. - Главными соперниками стали греки. Первые два этапа мы шли первыми, потом отодвинулись на вторую позицию, а греки вышли вперед. Мы почти их догнали, но немного не хватило: проиграли полсекунды. В итоге чемпионы установили рекорды мира и Европы среди юношей, а мы - рекорд России.

В этот раз все соперники Романа были старше на несколько лет. А на июньском чемпионате России среди взрослых и подавно все имели преимущество в возрасте минимум восемь лет. Но при этом на чемпионате страны челябинец стал третьим на 50 м. Такие высокие результаты спортсмен объясняет просто: «Я вырос за последние два года очень сильно - на 24 см. Теперь мой рост 186 см».

Воздушный бой - он трудный самый

С 23 июля по 1 августа в Польше состоялись первенство и чемпионат Европы по авиамодельному спорту. Пилот Павел Ереклинцев и механик Сергей Измайлов впервые в истории южноуральского спорта выиграли «золото». Они тренируются в клубе «Веста» у Аркадия Латышева.

- К этой победе мы шли давно, - рассказывает Павел Ереклинцев. - Основная проблема даже не в самих соревнованиях, а в попадании в сборную страны. Конкуренция очень большая. На чемпионате Европы основными соперниками были эстонцы, украинцы, латыши, испанцы и немцы. Вообще, соревнования по авиамодельному спорту проводятся на скорость, на победу в гонках по кругу, на пилотажные фигуры. Мы участвуем в кордовом классе, занимаемся воздушным боем (авиамодели управляются тросом). Два участники запускают самолёты с ленточками.

Задача в том, чтобы как можно сильнее изрубить ленту соперника и защитить свою.

Среди юношей до 18 лет Дмитрий Ванягин стал вторым в классе пилотажных моделей (участники соревнуются в выполнении фигур). Причём проиграл всего 1,5 очка при оценочной шкале в 2 000 баллов. Оценка, понятно, очень субъективная. Его тренер Сергей Григорьев пошутил, что если бы Дмитрий оделся красивее, то наверняка стал бы победителем. Стоит отметить, что юный призёр первенства Европы тренируется не в Челябинске, а в посёлке Октябрьском, что под Копейском.

Коллекция наград специальной Олимпиады

В Афинах с 20 июня по 5 июля прошли Всемирные летние игры специальной Олимпиады (для спортсменов с умственной отсталостью). Участвовало около 7 тыс. спортсменов из 170 стран. В составе российской сборной отличились и четыре молодых представителя Южного Урала. Дзюдоистка Маргарита Файзулина стала чемпионкой в весе до 48 кг. А Константин Куликов в плавании собрал полный комплект наград («золото», «серебро» и «бронзу»). Но особенно удачно выступили гимнасты Иван Луновский и Дмитрий Широков. Каждый «добыл» по 3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

- Ваня занимается у меня уже 8, а Дима 5 лет, - рассказывает Юрий Пылаев, тренер высшей категории. - Борьба в Афинах была очень серьёзной, выступали спортсмены 43 стран. Парни соревновались с соперниками старше себя на 2-3 года. Для ребят это первые значительные награды. Отмечу, что в нашей категории есть уровни. Мои воспитанники выступали в четвёртом. Он соответствует мастерству кандидата в мастера спорта в большом спорте.

Мы тренируемся в школе-интернате № 9 (у моих подопечных по разным причинам нет родителей). Условия у нас неважные. Но, к счастью, директор школы по спортивной гимнастике ЧТЗ Виктор Щербаков предоставлял нам зал в течение года. Благодаря этому мы хорошо подготовились, и ребята сумели победить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах