Но уже среди ветеранов. Есть немало примеров, когда спортсмен именно в этой категории добивался успеха, которого не имел в молодости. О достижениях южно-уральских ветеранов и проблемах, с которыми они сталкиваются, и пойдёт разговор.
20 раз чемпион
В прошлом году немало южноуральских спортсменов блестяще выступили на международных соревнованиях. Римма Шарова завоевала две золотые и одну серебряную медали на чемпионате мира по лыжным гонкам. Николай Сиселятин победил на чемпионате Европы по легкой атлетике в возрастной категории 65-70 лет. Иван Пелипенко, выступающий в самой старшей возрастной категории (ему 85 лет), стал чемпионом мира по конькобежному спорту (интересно, что Иван Андреевич вновь стал соревноваться почти через 50 лет после завершения спортивной карьеры).
- Ветеранский спорт начинается уже с 35 лет, - рассказывает председатель Совета ветеранов спорта Челябинска Анастасия Арепина. - Но мы помогаем финансово только тем, кто старше 50 лет. Все, кто моложе, - какие они ветераны? Причём, расходы на соревновательные поездки мы оплачиваем только призёрам, то есть уже по приезду. Но Совет занимается не только этим. Главная наша задача – поддержка пожилых ветеранов спорта. Кому-то мы помогаем продуктовыми наборами. Проводим уборку в домах тех, кто не может уже ходить. Совет оплатил 30 памятников для могил тех людей, что посвятили многие годы физкультуре.
- Не понимаю, почему нужно поддерживать спортсменов-ветеранов только с 50 лет, - отмечает один из ведущих легкоатлетов Челябинской области Валерий Плотников. - Ведь с 35 до 50 — это пик активности человека, ему нужно содержать семью, работать. Если он ещё и спортом активно продолжает заниматься, стоит ему помочь.
Валерий Плотников - мастер спорта СССР по многоборью, призёр и победитель Европейских игр среди ветеранов в прыжках с шестом и в высоту, метаниях диска и копья, толкании ядра. Всего на счету завкафедры физвоспитания ЧИПСа 8 медалей, три – высшей пробы. Он более 20 раз становился чемпионом России среди ветеранов. Плотников - рекордсмен страны в этой категории по многоборью и прыжкам с шестом.
Легкоатлет в 72
Одним из самых успешных и стабильных спортсменов Челябинской области можно назвать 72-летнего легкоатлета Владимира Лущикова. Он многократный чемпион России, Европы, мира и Всемирных игр мастеров (ветеранов). Владимир Иванович за последние несколько лет завоевал 15 медалей на этих стартах (в том числе 8 золотых). Последнюю победу одержал в марте на зимнем чемпионате Европы в Бельгии в своём коронном виде — многоборье:
- В сентябре собираюсь на Европейские игры ветеранов в Италию. С поиском денег — проблема. Расходы большей части соревнований я обычно оплачиваю из своих средств, поэтому приходится много работать (сегодня я тренер недавно открытой школы по современному пятиборью). Радует, что на последнюю поездку в Бельгию мне выделило деньги городское управление по спорту. А, например, от Совета ветеранов спорта Челябинска поддержки никогда не получал.
Но не только в лёгкой атлетике показывают себя южноуральцы. В 2008 году на чемпионате Европы челябинские ветераны-гандболисты стали победителями в составе сборной России (категория - старше 45 лет). Среди повесивших на грудь золотые медали оказались Игорь и Юрий Алешины, Александр Кондратьев, Владимир Степанов. На следующий год на аналогичных соревнованиях в Дании те же спортсмены, а также Вячеслав Мешков и двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин стали серебряными призерами. А в прошлом году на европейском чемпионате сборная страны, а вместе с ней и челябинские ветераны вновь стали первыми.
Каратисты за 50
Южноуральские ветераны каратэ участвуют в международных соревнованиях с 2006 года. Самой высокой наградой стало «серебро» замминистра по спорту Челябинской области Олега Строгонова в 2008 году на чемпионате Европы (категория - старше 50 лет). Кроме того, призовые места на международном турнире «Московские звёзды» занимали Дмитрий Обухов, Виктор Ешкин, Михаил Шевяков, Павел Камнев и Константин Царьков.
Но несмотря на все успехи, пока в развитии ветеранского спорта больше проблем.
- Нет механизма поддержки, - уверен Валерий Плотников. - Иногда ветеранам перепадает от городского управления по спорту и министерства. Но эта помощь носит стихийна. Кто первый попросит поддержки или воспользуется своими связями, тот и получит деньги. Ветераны-спортсмены часто не знают к кому обращаться за поддержкой. Нет координатора, который бы занимался только этим. Совет ветеранов спорта Челябинска нацелен в основном на местное ветеранское движение, решает внутренние проблемы. От городского спортуправления, как правило, не могут командировать на международные старты. Ветеранов отправляют в областное министерство, но и там поддерживают далеко не всех.
Сегодня есть идея составлять рейтинг ветеранов-спортсменов, чтобы лучшие находились в выгодных условиях. Ведь впереди Спартакиада России среди ветеранов по различным видам. Каждая область будет стараться превзойти другие. Правда, идею Спартакиады поддерживали при Вячеславе Фетисове, а при Мутко ( нынешний министр спорта – прим.ред.) от неё временно отказались. Но проведение такой Спартакиады в любом случае есть в концепции развития спорта до 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть