aif.ru counter
23.03.2011 15:49
Олег УЛЫБИН
197

Самая сильная девушка России живет, учится и тренируется в Карабаше

Двукратная чемпионка России по гиревому спорту среди девушек в весовой категории до 63 килограммов, шестикратная чемпионка Челябинской области, трехкратный серебряный призер взрослых областных соревнований.

С Ириной мы встретились после школьных занятий. До очередной тренировки оставалось пара часов. А потому мы неспешно беседовали о спорте, об учебе, об увлечениях, о мальчиках и, конечно, о планах на будущее.

- Девушка и силовой, гиревой спорт. Для многих это кажется несовместимым. Как считаешь ты?

- А почему бы и нет? Считать, что силовые виды спорта – это исключительно удел мужчин, на мой взгляд, неправильно. Конечно, сравнивать физические возможности юношей и девушек бессмысленно. Но ведь так вопрос и не стоит. А стимул, конечная цель у всех одинаковы. Это физическое совершенство, развитие, движение вперед. И в этом смысле гиревой спорт мне дает многое.

- Расскажи, как ты начинала?

- В начале лета 2009 года тренер секции гиревого спорта спортклуба Карабаша Айрат Закиевич Валеев почему-то, по одному лишь ему ведомым причинам, предложил мне заняться именно этим видом. Я пришла на тренировку, посмотрела и… ушла. На каникулах, в течение лета ни разу и не вспомнила об этом. А в первый день осени, когда мы пришли в школу, вновь увиделась с Айратом Закиевичем. С тех пор не пропустила ни одной тренировки. А вскоре начались выступления на соревнованиях.

- Начать с ноля и достаточно быстро добиться впечатляющих результатов – это, наверное, нечасто случается?

- С ноля? Я бы так не говорила. Со спортом я дружна еще с первого класса. Многое в смысле общефизической подготовки и вообще, понимания смысла спортивной борьбы, ощущения драйва, что ли, мне дал первый мой первый спортивный тренер Владимир Тимофеевич Геращенко. Под его руководством я несколько лет занималась легкой атлетикой.

Спорт учебе не помеха

- Значит, с самого детства ты – спортивная девочка? Учитывая твои результаты, победы, можно уверенно говорить о том, что будущее перед тобой ясное и определенное: соревнования, тренировки. Потом спортивный вуз или факультет… Обращать особое внимание на общеобразовательные предметы в школе не получается. Ведь не разорваться же? Да и зачем?

- Между прочим (в голосе моей собеседницы промелькнули плохо скрываемые нотки обиды), с учебой проблем нет. С пятого класса я круглая отличница. Не раз побеждала в разных предметных олимпиадах. Городских и не только. При разумной организации своего дня времени хватает на все. Проверено. Да и со спортом, как с профессией, свое будущее связывать не собираюсь. Но спорт - важная часть моей жизни, и впредь буду тренироваться, ездить на соревнования, если получится, побеждать. А профессию я бы выбрала себе иную.

- Кем же ты себя видишь в будущем?

- Есть мечта, получить высшее образование, связанное с юриспруденцией. Пока не решила точно, где бы я хотела работать: в полиции, прокуратуре или где-то еще. Но в этой сфере – точно. Не давать себя в обиду, защищать слабых, добиваться справедливости – это вообще в моем характере.

За нее болел весь Карабаш

- Тебя, наверное, трудно обидеть? Ведь с девушкой, которая с необыкновенной легкостью ворочает железо, никто и связываться не захочет? Кстати, ты не пробовала померяться силой с парнями? Типа, турнира по армрестлингу в классе на перемене устроить?

- Все конфликты, какие-то недоразумения предпочитаю улаживать словами. Мы ведь люди, в конце концов, разумные существа. А померяться силой с парнями тоже мысли не было. Тут, наверное, против законов природы не попрешь. Соревноваться в том, кто физически сильнее, мужчине и женщине не предназначено изначально. Если только, так сказать, заочно. Кто большее количество раз ту же гирю поднимет.

- И каковы результаты этого заочного спора?

- Пусть это немножко нескромно будет, но конкурентов среди знакомых парней я почти и не вижу.

- Ирина, совсем недавно ты во второй раз стала сильнейшей девушкой России в своей весовой категории. А какая победа тебе особенно памятна?

- Когда я впервые победила в первенстве России, год назад. Знала уровень мастерства девочек-соперниц, была уверена, что смогу выступить достойно, но конкретно о победе не задумывалась. Хотя, может, лукавлю. Любой спортсмен подсознательно хочет быть всегда первым. Я не следила за выступлениями девчонок, чтобы не разволноваться, не перегореть. А во время своих подходов просто выполняла упражнение так, как мы отрабатывали на тренировках, стараясь ни о чем не думать.

Поначалу появилась надежда на третье место. После выступления одной из основных конкуренток поняла, то я – вторая. А потом пришло осознание победы. Но поначалу как-то даже не верилось, словно бы и не со мной все это. Потом сразу же побежала звонить домой, чтобы поделиться радостью с родителями, бабушкой братом. Я же знала, что за меня переживают не только друзья, но и все знакомые родителей. Фактически – весь город, он ведь у нас небольшой.

- Говорят, что твой младший брат берет с тебя пример, и тоже добился некоторых успехов в гиревом спорте?

- Ну, об успехах Ромы преждевременно говорить, молодой еще, ему 10 лет (смеется). Но задатки, вижу, есть. А то, что его вдохновила та, моя прошлогодняя победа на России – это правда. Он по жизни старается ни в чем мне не уступать.

- В канун минувшего праздника 8 Марта тебя очень тепло поздравили земляки со второй победой в первенстве России в городе Волжском. От имени городской администрации и градообразующего предприятия ЗАО «Карабашмедь» ты получила шикарные подарки – ноутбук и большой плазменный телевизор. Какая реакция была у твоих домашних?

- Это был для них шок в хорошем смысле слова. Мама вообще в первый день даже слова не могла произнести, так удивлялась. Вообще, родители у меня хорошие, простые люди. Папа – металлург на «Карабашмеди», мама – старший кассир в пельменной. Поначалу они к моему увлечению гиревым спортом относились не то чтобы скептически. С каким-то сомнением, скорее. Стоит ли девочке «тягать железо»? Но теперь никаких вопросов. Мне ничего не говорят, но я вижу, чувствую, что они гордятся своей дочерью. И мне это очень приятно.

Не все рекорды признанны

- Сегодня ты являешься не только чемпионкой, но и рекордсменкой России среди девушек в весовой категории до 63 килограммов: 202 рывка 16-килограммовой гири в течение 10 минут. Можно надеяться, что этот результат будет улучшен?

- Строго говоря, я его уже превзошла. На недавних областных соревнованиях, которые проходили в Чесме, удалось сделать 217 рывков. Но в качестве официального рекорда этот результат не признан. Я в этом не совсем разбираюсь, но, считается, что статус у этих соревнований был не вполне подходящим для официальной регистрации рекорда. Да и ладно. Еще будет возможность показать такой же или даже лучший результат на «подходящих» соревнованиях. Хотя, скажу я вам, накал борьбы, да и состав участников на местных соревнованиях бывает ничуть не меньше, чем на крупных, престижных.

- Челябинская область считается своеобразной кузницей достижений в гиревом спорте, особенно среди девушек. Но ты – сильнейшая…

- Наверное, не стоит так говорить. Думаю, есть в нас на Южном Урале девчонки, которые мне ни в чем не уступают. Просто так как есть сложилось на сегодняшний день. А с подругами на соревнованиях мы с удовольствием общаемся, и, поверьте, это соперничество не мешает прекрасным личным отношениям.

- А кого из них ты уважаешь больше всего, у кого, по твоему мнению, есть чему поучиться?

- Пожалуй, это Ксения Дедюхина из Чебаркульского района. Сейчас она в Челябинске учится в агроинженерной академии. Она постарше меня, и уже достигла впечатляющих результатов. Ксюша – мастер спорта международного класса, у нее есть опыт именно международных соревнований. И она охотно делится им. Думается, скоро мне это понадобится.

- Впереди тебя ждут международные соревнования?

- Да. В июне в Латвии будет проходить первенство Европы по гиревому спорту среди девушек. Мне оказана честь представлять на этих соревнованиях нашу страну.

- То есть, можно надеяться, что через несколько месяцев ты можешь стать самой сильной девушкой не только России, но и Европы?

- Давайте не будем загадывать. Соревнования очень представительные, приедет много сильных участниц. Будет нелегко, но я постараюсь выступить достойно, не подвести Челябинскую область и мой родной Карабаш. По крайней мере, землякам за меня не будет стыдно. Это я обещаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество