aif.ru counter
43

Какие вопросы решал глава Росатома в спортивных залах Челябинска

30-31 октября в Москве пройдет чемпионат России по одной из экстремальных разновидностей каратэ - киокусинкай. В весовой категории до 80 килограммов в числе фаворитов два спортсмена из Челябинска Александр Давыдов и Денис Абрамов.

Каратэ, как таковое, пришло в Европу из Японии в начале XX века в виде китайского рукопашного боя и носило название «Тодэй». Претерпев ряд существенных изменений, древнее боевое искусство обрело своих поклонников на Южном Урале около 40 лет назад. Первых каратистов новомодное увлечение привлекало не столько как боевое искусство, сколько как единая целостная система со своими традициями и философией. Все это было вполне естественно в эпоху так называемого застоя, когда официальная коммунистическая идеология потеряла свою привлекательность в глазах думающей части населения, а ничего нового советский агитпроп по вполне понятным причинам предложить не мог и не хотел.

Каратэ все чины и возрасты покорны

 Каратэ-киокусинкай - это уже данность XXI века, в смысле востребованности и популярности отвечающая реалиям современности. На Южном Урале федерация по этой разновидности восточных единоборств была создана в самом конце 2005 года. И, надо сказать, не на пустом месте. Поклонниками каратэ-киокусинкай являются многие заметные фигуры на политическом Олимпе Челябинской области. По нашим сведениям, два далеко не последних чиновника областной администрации с завидной регулярностью дважды в неделю появляются в одном из неприметных спортивных залов Челябинска, облачаются в кимоно, и полтора или два часа с увлечением предаются любимому занятию.

Любопытный факт. Во время одного из последних своих визитов в Челябинск, глава Росатома Сергей Кириенко, ускользнув на несколько часов от опеки пишущей и снимающей журналистской братии, заглянул в спортзал. И не просто заглянул. Сергей Владиленович является одним из лучших мастеров каратэ-киокусинкай в России, обладает первым даном. На общественных началах вот уже много лет он возглавляет Российский союз боевых искусств. Осведомленные люди утверждают, что многие важные вопросы, которые являлись целью визита главного атомщика страны были решены не в кабинетах областной администрации и даже не в закрытых атомных городах региона, а на татами, в перерывах между единоборствами.

Кстати, Ассоциацию киокусинкай России возглавляет еще один «политический тяжеловес» федерального масштаба, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. В среде чиновников бытует мнение, что наиболее сложные экологические вопросы с Юрием Петровичем проще и удобнее решать не в министерском кабинете, а в спортзале, после тренировки. Правда, есть небольшой нюанс. Трутнев всячески скрывает место своих тренировок от непосвященных, от людей, чуждых миру каратэ. Деловой разговор в неформальной обстановке возможен только со «своими», с коллегами не только по работе, но и по увлечению. И человек с солидным брюшком, «по случаю», впервые в жизни напяливший на себя кимоно, может получить результат, прямо противоположный ожидаемому.

Оружие... на идеалах гуманизма

- Каратэ-киокусинкай считается наиболее мужественной разновидностью древнего боевого искусства,- говорит исполнительный директор Челябинской городской федерации каратэ-киокусинкай Руслан Хисматуллин.- Это поистине массовый, народный вид спорта. Только в городе им постоянно занимается около двух тысяч любителей. Ему, что называется, все возрасты покорны. В наших секциях овладевают азами и совершенствуют свое мастерство, как говорили раньше, от пионера до пенсионера. И это не преувеличение. К нам ходят мальчишки (и девчонки, кстати, тоже) в возрасте от пяти лет. Верхнюю границу назвать сложно. 40-летние мужчины на тренировках - дело обыденное, есть и 50, и 55-летние... У каратэ не существует возрастного ограничения.

- Киокусинкай иногда называют излишне жестоким...

- Жестким, скорее всего. Конечно, наши спортсмены работают в полный контакт, некоторые приемы и элементы привнесены из тайского бокса. И все же каратэ-киокусинкай вобрало в себя жизненную философию Востока. Это, можно сказать, оружие, но оружие, основанное на идеалах гуманизма. Этому мы учим, к этому призываем.

- Считается, что челябинские спортсмены одни из сильнейших в России. Это действительно так?

- Наши ребята неоднократно побеждали и занимали призовые места в самых престижных чемпионатах и первенствах как регионального уровня, таки всероссийского, и даже международного. Впрочем, понятия «общероссийский» и «международный» давно являются словами-синонимами. Россия уже давно впереди планеты всей по каратэ-киокусинкай.

- Два челябинских парня на днях в Москве будут меряться силами с самыми титулованными каратистами страны. Каковы их шансы на успех?

- Гадания в спорте - это дело неблагодарное и даже вредное. Ведь мы не в тотализаторе ставки делаем, в конце концов. Скажу так: челябинцы в элите российских каратистов, и мы рассчитываем только на успех.

Без денег - никуда

- Уровень мастерства требует соответствующей подготовки. А это деньги, и немалые. Если не секрет, за счет чего вы живете?

- Существуют определенные статьи финансирования массового и спорта высших достижений. Из бюджета и так далее...

- На бюджетные деньги не очень-то и позанимаешься. Остается «и так далее». Например, плата за занятия. А как же доступность для всех желающих?

- Уверяю вас, мы не живем на деньги, которые платят те, кто занимается. Конечно, есть ряд услуг, за которые берется плата. Но, во-первых, это весьма умеренные суммы, а во-вторых, многие, если не большинство, от платежей освобождены вовсе.

- Ну, тогда помощь спонсоров. Можете назвать их?

- Если это так обязательно...Значительную часть расходов приняла на себя московская компания «Русмет», занимающаяся оптовыми поставками металла. У ребят из компании есть свои экономические интересы на Южном Урале. Они неравнодушны к спорту, и наша работа им понравилась. Компания оснащает тренировочные залы самым современным оборудованием для занятий, восстановления и медицинского контроля, платит зарплату тренерам, которые занимаются с детьми и подростками. Наконец, «Русмет» в последнее время практически полностью финансирует текущую деятельность федерации карате-киокусинкай, расходы команд города и области по поездкам на соревнования. И наше участие в предстоящем чемпионате России стала возможной лишь исключительно благодаря этим неравнодушным людям.

- А во сколько примерно обходится поездка одного человека на соревнования такого ранга?

- В зависимости от расстояния и продолжительности. От 30 до 50 тысяч рублей на человека.

- Без денег, конечно, никуда, но, думаю, достаточно об этом. Расскажите о спортсменах, которые в ближайшие выходные будут защищать честь Челябинска и области на чемпионате России?

- Нынче нас будут представлять два спортсмена в весовой категории до 80 килограммов. Это 18-летний Александр Давыдов и 20-летний Денис Абрамов. Несмотря на молодость, они уже достаточно титулованные спортсмены. Саша - призер первенства России в 2008 и 2009 годах. Денис является вице-чемпионом Уральского федерального округа. Ребята в отличной спортивной форме, полны решимости. Так что у нас есть все основания рассчитывать на успех.

- Остается только пожелать успехов южноуральским спортсменам в предстоящие выходные. Мы будем болеть за вас!

- Большое спасибо. Мы постараемся не подвести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах