1079

Зима не белого цвета. Челябинск откажется от дорожных реагентов

Людмила Ковалева / АиФ

Дорожники засыпали улицы смесью, из-за которой ржавеют автомобили и страдают животные. А подрядчик игнорирует жалобы горожан и требования мэрии. В ситуацию вмешались областные власти.

Что произошло

Недавний лёгкий снегопад превратил дороги в одно сплошное грязное месиво. Причем, во дворе белым-бело как в деревне. Но как только оказываешься на проезжей части – вспоминаешь, что ты всё так же живёшь в Челябинске. Вместо того, чтобы оперативно расчистить снег тракторами, дорожники ночью щедро посыпали проспекты и улицы реагентами.

«Ехал по городу в 5 часов утра. Уборочная техника засыпает дороги солью. Через час всё таяло, а собирать эту грязь никто не спешил», - написал на своей странице в Facebook бывший министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

В итоге в понедельник, 25 ноября, с утра пешеходы весело шагали по белоснежным тротуарам и грустно хлюпали по пешеходным переходам, скрытым под чёрной кашей. К обеду почернели и тротуары.

«Грязь везде – на дорогах, в подъездах, в магазинах. А ведь еще лет пять-семь назад зима в Челябинске была белого цвета. Дороги чистили, а не солью посыпали», - рассуждают горожане в троллейбусе.

Народ справедливо возмущён: новые власти обещали решить старую проблему, а город опять в грязи. Машины ржавеют, обувь портится. Но хуже всего собакам.

«Всего четыре раза перешли через дорогу. Результат: химический ожог лап. Ветврач поставил диагноз - дерматит. Отдала за приём в клинике больше 2 тысяч рублей. Посоветовали на зиму купить обувь для питомца», - рассказала хозяйка лабрадора, челябинка Любовь Чагаева.

И она не одна. Многие хозяева жалуются, что с собакой далеко от двора не уйдёшь. Хоть на своём горбу через дорогу переноси.

Как отреагировали власти

В понедельник, 25 ноября, на аппаратном совещании в мэрии глава Челябинска Наталья Котова в очередной раз подчеркнула, что использование реагентов должно быть минимальным. А то и вовсе можно от них отказаться. Но в компании «Южуралмост», которая по контракту убирает снег, с этим не согласились.

«Полностью отказаться от смеси невозможно. Иначе будет гололёд. После последнего снегопада мы обрабатывали реагентами только наиболее опасные участки – перекрестки, подъёмы и спуски. Также пришлось засыпать улицы, где разлилась вода из-за коммунальных аварий – это улицы Пушкина, Румянцева, профессора Благих и Братьев Кашириных», - сказал официальный представитель АО «Южуралмост» Алексей Струговец.

Получается, весь Челябинск – это один сплошной опасный участок. А как иначе трактовать оправдания дорожников, если грязную кашу видно по всему городу?

В этот же день в ситуацию вмешался губернатор. На совещании в правительстве он потребовал полностью отказаться от реагентов.

«Наша главная задача – содержать дороги зимой качественно. А сейчас даже маленький снегопад становится проблемой. Поэтому нам надо кардинально поменять подход к уборке снега. Важно исключить такие ситуации, когда засыпают город реагентами и ждут, когда растает. У подрядчиков должно хватать техники для расчистки», - заявил Алексей Текслер.

Что будет дальше

Контракт на уборку снега с компанией «Южуралмост» истекает 31 декабря. Это одна из крупнейших дорожных фирм в Челябинской области, но даже у нее недостаточно тракторов, чтобы вовремя расчищать улицы после снегопадов. Поэтому на новый контракт привлекут сразу несколько подрядчиков. У каждого будет своя зона в городе.

«Мы разработали новые критерии приемки работ. В том числе, и по минимальному применению реагентов. До конца декабря определятся новые подрядчики, с которыми мы заключим контракт на ближайшие два с половиной года», - объяснила глава Челябинска Наталья Котова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах