Примерное время чтения: 8 минут
454

Журналист Виктор Чигинцев - о шахтах-вулканах и скрытом портрете Гитлера

АиФ-Челябинск №20 18/05/2017
Здание администрации Копейского городского округа.
Здание администрации Копейского городского округа. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Автор книги - известный журналист, публицист Виктор Чигинцев. О своём родном городе он может привести не 110 фактов, а намного больше.

Подземный цех в помощь

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Верно ли, что, родившись в шахтёрском городе, вы и сами поработали в шахте?

ЧигинцевВиктор Чигинцев: Всё правильно, у меня целых семь лет подземного стажа. Да и родители мои из горняков. Отец был бригадиром на шахте «Северная», а мама - мастером-взрывником. В ту пору шахтёры были одной из самых зажиточных прослоек города, а у нас к тому же ещё и собственное хозяйство имелось. Но и работа была тяжёлая - преобладал ручной труд, пока Павел Ивенсен, чьё имя я не перестаю популяризировать, не изобрёл добычной гидравлический комплекс. До того гидравлику у нас применяли только в авиастроении. Сам Ивенсен до войны работал в этой отрасли, затем попал в трудармию. Там ему пришлось тяжело, он практически умирал, но его чертежи привлекли внимание. Интересно, что потом, когда появился аналогичный комплекс у англичан, Ивенсену удалось отсудить какую-то сумму, но из-за того, что он был за колючей проволокой на момент изобретения и оформления патента, доказать своё первенство ему не удалось.

- Такие открытия и подвигли вас на то, чтобы искать удивительные факты о Копейске?

- Заслугами таких людей действительно можно гордиться. Ведь вся угольная промышленность взяла на вооружение эту идею! Комплекс стал своего рода подземным цехом, позволяя за раз перерабатывать до миллиона тонн угля. Ивенсен отработал 15 лет в Копейске, а потом переехал в Москву, где возглавил группу по ракетно-космической технике в КБ Мясищева, был назначен главным ведущим конструктором по созданию ракеты-носителя комплекса «Протон». К сожалению, о Павле Альбертовиче мало кто в Копейске знает. У нас нет даже улицы с его именем, хотя я выдвигал такую идею.

Сталин на каланче

- Возможно, в этом году о многих известных земляках в Копейске вспомнят.

- Хотелось бы надеяться, если учесть, что в этом году городу исполняется 110 лет. Я поэтому и подготовил сборник «110 фактов о Копейске». Он сейчас готовится к изданию.

Факты о наших земляках удалось собрать по-настоящему удивительные. Например, о монахине Василисе, настоятельнице Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье. В миру Василиса была лаборантом в больнице, а потом она вдруг уехала возрождать монастырь, на территории которого стояли просто баня с котельной.

Или же история шахтёра-новатора Петра Томилова, который в годы войны впервые применил способ двукратного взрыва пласта, что очень облегчало работу шахтёрам. Можно рассказать и об Анатолии Тяжлове, который дважды возглавлял Московскую область. Он оставил книгу воспоминаний «От Сталина до Путина всё перепутано».

- А удалось ли обнаружить не просто биографии, но и необычные факты истории?

- В воспоминаниях того же Тяжлова я наткнулся на описание целого боя, который произошёл в Копейске в 1946 году. Тогда местное управление шахтами строили бандеровцы - они и подняли восстание. Тяжлов писал, что пули изрешетили всю крышу дома, где он жил. Бой продолжался два часа. Кстати, я сам помню, что за шахтой «Красная горка» находились хутора, где жили выходцы с запада Украины. Мы их так и звали «западники», хотя особой вражды не было.

Также я нашёл факты о генерал-лейтенанте Дмитрии Карбышеве, который во время Гражданской войны создавал укреплённые районы под Копейском, чтобы сдержать наступление Колчака. Наш земляк отличился и до революции, заслужив ордена царской армии, воевал в Великую Отечественную войну и погиб в концлагере Маутхаузен.

Подвиг другого рода совершил копейчанин Юрий Фёдоров, который в 1966 году в составе отряда подлодок совершил первое в мире кругосветное подводное путешествие.

- Наверняка были и какие-то курьёзные истории.

- Скорее, необычные совпадения. Так, в посёлке Потанино на пожарной каланче художник Линдт когда-то давно нарисовал огромный портрет Сталина - четыре на одиннадцать метров. Размеры были подобраны специально такие, чтобы с поездов, проходящих по Транссибу, видели портрет. Я описал этот факт, а потом был как-то в немецком городе Магдебурге. Мне знакомый показал местную пожарную каланчу и спрашивает: «Что видишь?» Я пригляделся и оторопел: вроде портрет Гитлера. Сделал шаг в сторону - изображение пропало, вернулся - снова увидел.

Оказывается, в годы нацистского режима портрет нарисовали светоотражающей краской, которая со временем облупилась, но иногда изображение проявляется. Вот такое совпадение - две пожарные каланчи и два портрета диктаторов.

Терриконы вместо котельных

- Многие шахты Копейска сейчас закрыты. Как считаете, стоит ли их реанимировать?

- В 1990-е годы, когда положение на шахтах было крайне тяжёлое, люди в знак протеста даже в стволы бросались - два-три таких случая было. Затем, видимо, Пётр Сумин попросил Константина Струкова взять шефство над шахтами. В итоге агония этой отрасли продлилась ещё добрый десяток лет. Но это не могло длиться вечно. Шахты закрылись, и возможно, в этом больше плюсов, чем минусов.

Понимаете, террикон - это вулкан. Температура внутри - около тысячи градусов. В Донбассе некоторые терриконы служат котельными. Стоит террикон копнуть, и он красный - мы такие «гореликами» называем. В посёлке Северном такой террикон взорвался - люди подумали, что война началась. И в Англии такое было, причём с человеческими жертвами. А сейчас у нас стрижи летают, чего не было, когда шахты работали. Ночью было видно, как некоторые терриконы разноцветными огоньками переливались - это метан выходил. Жить на вулканах не очень-то комфортно, а сейчас дышать в Копейске стало намного легче.

- Это правда, что были случаи, когда из-за выхода подземных газов люди гибли прямо в своих жилищах?

- К сожалению, да. Метан - газ легче воздуха, ищет выход, а поверхность у нас сильно потревожена. Был случай, когда бабушка разжигала огонь в печи, и произошёл взрыв - восемь человек увезли в больницу. У моего знакомого, комсорга, дед и бабушка получили здание, где когда-то находились установки по вентиляции - семья у них была многодетная. Однажды к ним пришли гости, бабушка полезла в подвал и пропала. Дедушка пошёл её искать, видит - лежит на дне погреба. Полез за ней и тоже погиб. Оказалось, метан заполнил весь погреб.

Досье
Виктор Чигинцев. Родился в 1951 году в Копейске. С 16 лет работал в газете. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. Был сотрудником ряда изданий. Лауреат и победитель областных и всероссийских творческих конкурсов. Автор нескольких книг по истории родного края.

Таких случаев было несколько. Надо понимать, что, чем глубже шахта, тем больше метана. А глубоких шахт у нас хватает. И если бы все шахты сейчас работали, то люди бы у нас гибли постоянно. Так что Копейску лучше сделать ставку на другие производства, более экологически чистые. А шахты оставить истории.

Это интересно

В биографии Виктора Чигинцева тоже есть немало удивительных фактов.

«Во время службы в армии был у меня друг, тувинец по имени Иван. Очень любил свою собаку, которую оставил дома. Фотографию её вместо карточки девушки постоянно носил с собой. В армии тоже пригрел одного пса. И вот как-то на учениях у нас отловили всех собак, чтобы испытывать нервно-паралитический газ. Собаки гибли одна за другой. Некоторым кололи антидот - одна собака ожила, но волочила ногу, и её офицер застрелил. Смотрю, глядит на это Иван - глаза у него кровью наливаются, бурчит ругательства по-тувински. Затем поехали мы в открытом грузовике, а Иван углядел где-то вдалеке своего пса, спрыгнул с машины и забрал собаку, хотя из-за этого весь ход колонны приостановился.

На учениях был и другой, более страшный случай. Увидели мы, как на холм БМП взбирается - мы ещё подумали, что это, наверное, какой-нибудь генерал решил осмотреть ход маневров с вершины. Но вдруг БМП резко покатился с горы. Жара стояла, и, наверное, водитель на какой-то миг потерял сознание в раскалённой машине. В итоге БМП врезался в другие машины - много ребят погибло. Почему-то этих погибших ребят разложили на самом видном месте, и остальные проходили мимо этого печального зрелища. До сих пор не понимаю, зачем понадобилось нам демонстрировать этих погибших ребят».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах