Примерное время чтения: 8 минут
847

Жизнь без коррупции - пока мечта. Как на селе борются с хищениями

Кунашакские общественники организуют пикеты не только в родном селе, но также в Челябинске и Екатеринбурге.
Кунашакские общественники организуют пикеты не только в родном селе, но также в Челябинске и Екатеринбурге. Из личного архива

Прошедшие выборы вновь придали злободневность антикоррупционой тематике – во многих муниципалитетах разгорелись скандалы, связанные с присвоением средств и другими нарушениями. Что примечательно, всё чаще с разоблачениями выступают не только в крупных городах, но и в сельских территориях.

Об этом наш разговор с руководителем общественного движения «Кунашак и коррупция» Рустамом Хасановым.

Была палата и нету!

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Прежнего главу района посадили после громких коррупционных дел – в том числе тех, о которых говорили вы. Изменилось ли что-то в районе?

Рустам Хасанов: - И да, и нет. Люди стали активнее отстаивать свои права, говорить о нарушениях. Но проблем всё ещё хватает. К сожалению, мало изменилась политика руководства – если перешёл кому-то дорогу, теряешь работу, потом никуда не можешь устроиться, причём нередко отыгрываются даже на родственниках.

Дошло до того, что нельзя попасть в администрацию района – говорят, есть некий «чёрный список». А ведь в администрацию надо зайти не только , что называется, для пикета или жалобы – есть немало вопросов по земле, например, или ещё чему-то, что можно решить только в этом учреждении. А людей просто не пускают!

- А разве через общественные организации нельзя решить этот вопрос?

- У нас была Общественная палата района, успели в своё время сформировать её из настоящих общественников – не чиновников, но учителей, врачей, водителей. Успели поработать год-два, а потом начались нападки – мол, деятельность палаты ведётся с нарушениями. А затем выяснилось, что местное собрание депутатов может Общественную палату расформировать. Так и случилось. Мы даже судились по этому поводу, но суд определил, что у депутатов действительно есть такое право.

- А Общественная палата Челябинской области разве вам не помогла?

- Мы ездили в Челябинск, пытались заручиться помощь, но безрезультатно – подозреваю, что сказались связи наших чиновников.

Но, слава богу, что есть другие инструменты, чтобы бороться с коррупцией и прочими нарушениями закона – благодаря Интернету, люди напрямую обращаются к губернатору, пишут в мессенджеры, в группы. Наконец, работает наше общественное движение – прежде мы назывались «Кунашак без коррупции», но потом поняли, что совсем уж общество без коррупции – это пока мечта, и кто знает, когда она осуществится. Так что сейчас работаем под названием «Кунашак и коррупция».

Кто тормозит газификацию?

- Какие же коррупционные дела самые злободневные?

- Например, обвинения в адрес бывшего председателя районного Собрания депутатов Алексея Платонова. Выяснилось, что когда он ещё был начальником управления земельных отношений района, он принял дома для сирот, которые иначе, как ветхо-аварийными не назовёшь! Я сам был в этих домах – полы прогнили, худые деревенские печки дают мало тепла. Глава района сейчас инициировал проверки – речь идёт о 24 домах.

Другое дело касается деятельности МУП «Балык», которое занимается рыбохозяйственной деятельностью – ущерб от работы прежнего директора до сих пор не возмещён.Но можно поднять этот МУП, привлечь инвесторов, создать 45 новых рабочих мест. Но в администрации района не проявляют интереса к этой теме. Не исключено, что причина в деятельности уже коммерческого предприятия с таким же названием.

А ведь Кунашакский район – рыбный край, сельское хозяйство у нас не может похвастаться достижениями, все заслуги принадлежат, в основном, фермерам. Хотя и с распределением земель происходят какие-то непонятные вещи.

- Тоже просматриваете коррупционную составляющую?

- Судите сами. Мы общались с фермерами, которые рассказывают, что чиновники арендуют земли (например, отобранные у некоторых хозяйств за то, что те их не используют по сельхозназначению – эта процедура, конечно, законна), а затем передают фермерам с правом переуступки. Опять же предоставлять такое право вполне законно, но делать это надо бесплатно, а фермеры говорят, что с них требуют за это деньги, а если хочешь по закону и бесплатно, то ждать можно бесконечно – за 100 гектаров платят до 600 тысяч рублей! Надеюсь, что правоохранительные органы заинтересуются подобными случаями.

- А как обстоят дела с жалобами, которыми местные жители обращались ещё несколько лет назад? Скажем, по поводу газификации, которая тянётся едва-едва?

- В некоторых территориях газификация действительно ускорилась, но пять улиц старой части Кунашака до сих пор не газифицированы – подрядчики выигрывают аукционы, но дела с места не сдвигается. У чиновников постоянно находятся причины для разрыва соглашений – то краны не так поставили, то документы не вовремя оформили. Я подозреваю, что настоящая причина в том, что кто-то с кем-то просто не хочет делиться деньгами. А страдают в итоге жители этих улиц, среди которых, кстати, немало тех, кто настроен критично к нынешней администрации. Может, затянувшаяся газификация – это просто месть?

- Получается, критику по-прежнему власть не выносит в свой адрес?

- Мы боролись с коррупционерами, а сейчас приходится бороться и с криминалом. Понимаете, беда не в том, что в жизни района участвуют люди с судимостью – всякое бывает. Но проблема в том, как своей властью эти люди пользуются. Кумовство, связи, привычка решать все вопросы лишь в свою пользу приводит к тому, что не реализуются многие полезные идеи.

Про МУП «Балык» я уже писал. Как-то я выступил с предложением организовать предприятие по выпуску фанеры – были инвесторы, готовые вложить средства. Планировалось создать 300 новых рабочих мест, район мог получить налоговых отчислений на несколько сотен миллионов рублей.

Но проект так и не дали реализовать – в итоге предприятие появилось в Свердловской области. Считаю, что сыграло роль неприязненное отношение ко мне со стороны многих чиновников. Я ведь, наверное, многим надоел тем, что поднимаю шум, когда вижу явное нарушение. Пытались и запугивать – однажды сожгли сарай со всей живностью.

Экология и на селе в приоритете

- Движение занимается исключительно антикоррупционной деятельностью?

- Вовсе нет. В последнее время одним из основных наших направлений стала экология. Занимаемся с обращениями пострадавших от радиационного воздействия. Например, вопросами помощи 13 семей, которые так и остались в старом Муслюмово, потому что не попали вовремя в список переселенцев. Люди пишут по самым разным вопросам – у кого-то льготы срезали, у кого-то статус пострадавшего отобрали.

К нам приезжают общественники из Франции, Нидерландов, которые тоже специализируются на экологической тематике. За границей, кстати, ни один проект атомной отрасли не обходится без общественников. Также мы участвуем в круглых столах, которые организует правительство области, корпорация «Росатом».

- Получается, нельзя сказать, что вы действуете в одиночку, лишь своими силами?

- Помощь идёт со стороны обычных людей, других общественных организаций – так мы принимали участие в проектах Общероссийского народного фронта (ОНФ) по контролю за качеством дорог. Кстати, дороги в Кунашакском районе действительно стали лучше, причём не только в районном центре, но и в Усть-Багаряке, Муслюмово, Лесном.

Я недавно был в Аргаяше, который считается более развитом, чем Кунашак, но дороги там намного хуже, а внешний облик родного села мне кажется более современным. Так что район всё-таки развивается. И, по моему убеждению, есть в этом заслуга и общественников, неравнодушных людей. Так что если звучит критика, надо не воспринимать её в штыки, а вступать в диалог, работать сообща над решением проблем – так принято во всём мире.

Кстати

В Брединском районе местные жители начали сбор подписей против инициативы властей установить доплаты к пенсии из муниципального бюджета районному главе Сергею Воробьеву и спикеру собрания депутатов Анатолию Качуре. Предлагается, что за каждый пятилетний срок работы или созыва глава района будет ежемесячно получать доплату к пенсии в размере 20% от зарплаты с учетом районного коэффициента и последующей индексацией. В обращении жителей указывается: «В данном случае Качура планирует получать ежемесячно из местного бюджета 15 тыс. 780 рублей дополнительно, Воробьев 39 тыс. 579 рублей. Бюджету района, дотационному на 80%, это обойдется в 700 тыс. рублей ежегодно».

Уже более 300 возмущённых жителей подписали обращение против этой инициативы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах