Примерное время чтения: 6 минут
11171

Жена так и не простила. Солдат завёл семью в Польше, но вернулся к супруге

Солдатам Великой Отечественной войны пришлось пережить не только бои, ранения, смерть товарищей, но и семейные трагедии.
Солдатам Великой Отечественной войны пришлось пережить не только бои, ранения, смерть товарищей, но и семейные трагедии. Из личного архива

Простой неграмотный парень из южноуральского села прошёл почти всю Великую Отечественную войну, отметил Победу у рейхстага, но жена выгнала его из дома, когда узнала, что у мужа был роман в Польше. После он исчез, и родственники доподлинно не знают, где он похоронен.

Это не единственная необычная история из посёлка Трудовой, что находится в Кунашакском районе, достойная сериала или фильма. До сих пор здесь рассказывают о страшной авиакатастрофе вблизи деревни и человеческих черепах, найденных в курганах.

Злополучный женский чулок с зерном

- Семён Григорьевич был моим дедом, - рассказывает Валентина Куклина. – На войну его забрали в 1942 году. Воевал под Сталинградом, дошёл до Берлина. Был он неграмотный – у рейхстага попросил товарища за него написать на стене «Семён Куклин здесь». Несмотря на неграмотность, выучился на фронте на водителя, был отличным стрелком. Ему вручили благодарственные письма за взятие города Лубенец и Пинск – эти письма у нас сохранились. Отчество там написано с ошибкой, деда назвали «Егоровичем» – на войне такое было не редкость. Однажды в машину попал снаряд – деда контузило, но он выжил.

Какое-то время Семён квартировал в Польше – жил у местной женщины, полячки. Она забеременела от него, но остаться за границей было невозможно. Семён вернулся в родной посёлок к жене.

- Та женщина из Польши по рассказам мамы отправляла деду и его семье продукты – сахар, орехи, одежду. Видимо, всё-таки сильно любила… Он полностью семью одел, благодаря этим посылкам, - говорит Валентина Куклина. – Мы не знаем ни её имени, ни кого она родила, ни даже в каком городе она жила. В какой-то момент дедушка не выдержал и рассказал обо всём бабушке, Анне Степановне. А она была женщина очень строгая – выгнала его и категорически отказалась простить и принять обратно. Всю жизнь потом так и прожила одна.

Единственное фото Семёна Куклина.
Единственное фото Семёна Куклина. Фото: Из личного архива

Семён устроился сторожем на зерносклад, а жил на постое у одного мужика, у которого детей было много. Вот и попросил мужик Семёна принести немного зерна – даже дал для этого женский чулок. Этот чулок с зерном и стал доказательством, когда Семёна задержали и отдали под суд.

- Больше никто дедушку не видел, - вздыхает Валентина Куклина. – Но через три года пришло письмо на украинском языке – писал его сокамерник. Нашли украинца, который смог перевести письмо – там сообщалось, что дедушка умер в тюрьме от брюшного тифа. Больше никаких подробностей. Где он похоронен, мы до сих пор не знаем. До сих пор надеемся, что сможем добыть хоть какие-то сведения. Может, кто-то из историков и краеведов поможет? Остался один единственный портрет и благодарственные письма.

Всюду валялись обломки и части тел

Семейную историю Валентина Куклина узнала от Галины Семёновны, мамы, дочери Семёна Григорьевича. Она же вспоминала, что в посёлке был лагерь для пленных немцев – они построили тот самый зерносклад, бараки, где потом разместили уже наших заключённых. Немцы пробыли в посёлке до 1952 года.

- Мама говорит, что, бывало, наберет в лесу ягод, а потом подойдет к колючей проволоке, - рассказывает Валентина Куклина. – Там был один пожилой немец, больше всех с ней общался – как увидит маму, уже бежит. Показывал фотографии своих троих детей, а вместо ягод давал хлеб. Мама относила хлеб маленькому брату, который всегда кушать хотел – даже траву ел.

Но особенно запомнился всем жителям посёлка май 1945 года – и не столько из-за Победы, сколько из-за авиакатастрофы. Военный самолёт взорвался в воздухе и рухнул в лесу между посёлком Трудовым и деревней Чокорово.

- Маме тогда было 10 лет, но она очень хорошо все запомнила, - продолжает Валентина Куклина. – Несмотря на май, в лесу ещё лежал снег. Многие видели взрыв, в лес побежали как ребятишки, так и взрослые – все 6 километров бежали. Там была страшная картина – всюду горящие обломки, оторванные головы, руки. Мама рассказывала, что всё это видела и плакала. Люди начали собирать вещи, даже сапоги с ног стаскивали. Время тогда очень бедное было.

Уже на следующий день в посёлок нагрянули сотрудники НКВД. Они оцепили район падения самолёта, а потом пошли по домам и заставили вернуть все вещи. Приехали также жены погибших на самолёте военных.

Яма на месте обломков до сих пор сохранилась в лесу – местные жители из тех, кто постарше, могут её показать. Но вот, что это был за самолёт, сколько погибло людей и почему, узнать пока не удалось. Слишком много лет прошло, да и сказывается то, что в те времена любили засекречивать многие события, особенно связанные с катастрофами и армией.

Что скрывается под курганами?

- Был случай, когда маму вместе со всем классом взяли на прополку – тогда это было в порядке вещей, - говорит Валентина Куклина. – Там рядом был курган. Учительница поднялась на него, а потом вдруг упала без сознания. К счастью, мимо проезжала подвода с водой, и учительницу довезли до врача. Она потом рассказывала: «Меня вдруг будто что-то туда потянуло». Вот и поверишь после этого в нехорошие места…

Это был один из двух курганов вблизи посёлка, откуда иногда выкапывали человеческие черепа. Бабушка Анна Степановна говорила, что там похоронены погибшие во время Гражданской войны. Она помнила, что посёлок тогда заняли колчаковцы. Вместе с двумя конями юную Аню, которая была красивая, отец девочки спрятал в поле – чтобы и дочь сберечь, и коней.

Колчаковцы тогда рыскали по всем деревням, чтобы забрать коней – это была основная тягловая сила. От отца Ани ничего не добились, но дали 50 шомполов – он едва выжил.

Но было и те, кого расстреляли. Возможно, их останки и остались в курганах. Не исключено также, что черепа куда более древние – в Кунашакском районе находили могильники сарматов и древних венгров. Ответ могут дать раскопки.

Удивительнее всего, что все эти истории всего лишь из одного небольшого посёлка в Кунашакском районе. А сюжетов хватит на целый сериал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах