306

«Забыли про мангал». За 7 месяцев на Южном Урале сгорели 177 дачных домов

Жилые постройки, расположенные в садоводческих товариществах,  являются наименее защищенными от пожаров.
Жилые постройки, расположенные в садоводческих товариществах, являются наименее защищенными от пожаров. ГУ МЧС России

Летом сводки МЧС регулярно пополняются новостями о пожарах в садоводческих кооперативах. Горит все: и дачные дома, и хозяйственные постройки, и бани. В садовых товариществах ежегодно происходит до 500 возгораний, при этом две трети садовых домиков огонь уничтожает дотла.

Сады отдалены от пожарных частей

В текущем году количество «дачных» пожаров выросло по сравнению с прошлым годом. Только за семь месяцев в Челябинской области сгорело 177 садовых и дачных домов и домиков – это на 7,3% больше, чем в 2016-м. При этом от огня погибли четыре человека, еще четверо садоводов были травмированы.

«Жилые постройки, расположенные в садоводческих товариществах, по-прежнему являются наименее защищенными от пожаров, – говорит начальник отдела предупреждения пожаров и обучения населения ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» Маргарита Шигарова. – Садовые кооперативы отдалены от пожарных частей, там нет достаточного противопожарного водоснабжения».

По словам Маргариты Шигаровой, садовые постройки, как правило, горят из-за неосторожного обращения с огнем. Самые распространенные причины возгораний – сжигание мусора и сухой травы, а также оставленные без присмотра бани и забытые мангалы с шашлыками. А потушить такой пожар бывает гораздо сложнее, чем в городе – например, потому, что зачастую из-за плотной и хаотичной застройки пожарные машины не могут подъехать к горящему домику.

Кстати, проведенные проверки противопожарного состояния садоводческих объединений показали, что зачастую председатели СНТ вопросами пожарной безопасности занимаются формально. В СНТ нет первичных средств для тушения и пожарных мотопомп, не оборудованы специальные разворотные площадки для пожарных машин.

Срок за немушленный поджог

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не возник пожар на дачном участке? «Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы, но ни в коем случае не разводите костры и не выбрасывайте золу вблизи строений – своих и соседей, – рекомендует Маргарита Шигарова. –  Если в вашем домике ветхая электропроводка, установлены самодельные «жучки» и при этом имеется электропечка или обогреватель – ждите пожара. Если же вы решили обновить проводку, то надежнее пригласить специалиста».

Кстати, Уголовным Кодексом предусмотрено наказание за неумышленный поджог из-за неосторожного обращения с огнем. Виновному могут присудить штраф в пределах 120 тыс. рублей, исправительные работы на период до 24 месяцев, а также лишение свободы до одного года.

Надо отметить, что сжигание мусора на садовых участках и землях, прилегающих к частным домам, регулируется статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 года. Для дачников наиболее важен именно приказ МЧС, потому что в тексте документа подробно говорится о том, где и как должно быть оборудовано место для того, чтобы сжечь мусор и бытовые отходы.

Сказано в приказе и о том, какие запреты действуют при сжигании мусора. В частности, разведение открытого огня запрещается под деревьями хвойных пород, при скорости ветра, превышающей 10 м/с, в период действия особого противопожарного режима и т.д. «Если пожар все же произошел, сразу звоните «101» или «112», – говорит Маргариа Шигарова, – зовите на помощь работников охраны и соседей. Ведь пожар – беда общая».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах