aif.ru counter
16.08.2016 17:50
883

Ясли мамы Иры. Жительница Кулуево делает «живых» кукол

АиФ-Челябинск №32 11/08/2016
Кулуевских кукол покупают по всему миру.
Кулуевских кукол покупают по всему миру. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Третий год в Кулуево Аргаяшского района действует «родильное отделение  кукольного роддома».  

Да-да, именно так. На маленьком столике, что стоит у окна, в одном из местных домов регулярно «рождаются» куклы-реборны. В переводе с английского «реборн» значит «рождённый заново». Ремесло изготовления таких кукол появилось в США в начале 1990-х годов. Скульптор лепит по фото младенца форму, по которой на фабрике отливают виниловую заготовку (молд).

Детская мечта

Именно на такое объявление о продаже молдов для кукол наткнулась в Интернете жительница Кулуево Ирина Бикбулатова, когда искала костюм для ребёнка на новогодний утренник в детском саду. В детстве Ирина очень любила кукол. Танюши, Катюши, Маши, Нади и Марины, а также пупсы, которыми Ирина играла больше 30 лет назад маленькой девочкой, и сегодня стоят в её доме на видном месте в шкафу. Среди игрушечных друзей есть даже Ваня, сделанный в 1920-х годах в Германии, которого усаживала в игрушечную коляску ещё прабабушка Ирины.

О профессии кукольного мастера Ирина, конечно, могла только мечтать. Когда ей было восемь, она сделала свою первую игрушку в подарок маме на день рождения. После школы поступила на ветврача, потом на педагога, но так и не стала дипломированным специалистом. Зато стала мамой пятерых детей. И в один из декабрьских вечеров вдруг вспомнила про детскую мечту.

«Недели две читала об этих куклах в Интернете. И с каждым днём желание попробовать свои силы в этом искусстве росло. Смущало то, что импортные материалы стоят приличных денег. А у меня и навыков художника нет, разве что рисовала стенгазеты для школы. Сами молды и специальные краски, а ещё глаза, которые можно купить только в одном местечке в Германии, и волосики из мохера на каждую куклу стоят мне не менее 15 тысяч рублей. Но я всё же решила сделать себе такой новогодний подарок», - вспоминает Ирина.

В феврале 2013 года в её семье родился первый виниловый Антошка. Сейчас он живёт в доме одного из коллекционеров в Европе.

Аист из Кулуево

«В посылке, которую я получила из Германии, были части куклы - ручки, ножки, голова, туловище и всё необходимое. Когда впервые взяла кисточку в руки, боялась до дрожи: а вдруг не получится? На форумах в Интернете опытные мастера мне дали главный совет - всё делать аккуратно. Других подробностей этого дела по Сети передать не удалось - оттенки краски или их консистенцию на словах ведь не объяснишь. Поэтому до многого доходила сама. Бывало, приходилось перерисовывать. Краску смывала средством для снятия лака без ацетона. Каждый слой краски запекается в аэрогриле при температуре 130°С семь минут. Финишный слой закрепляется специальными покрытиями, которые защищают от ультрафиолета, механических повреждений и имитируют структуру кожи. Случалось, конечно, что детали плавились и их приходилось выбрасывать. Училась на своих ошибках», - рассказывает мастерица.

Новоиспечённый в аэрогриле Антошка быстро нашёл своего хозяина через Интернет. Чтобы окупить затраты и продолжить заниматься этим интересным делом, Ирина продала его по скромной цене.

Сегодня стоимость кукол, что рождаются в Кулуево, - 30-40 тысяч рублей. В среднем в игрушечном кулуевском роддоме за месяц рождается один «младенец». В местном почтовом отделении уже привыкли к посылкам во все концы земного шара: Америка, Англия, Словакия, Таиланд… Кулуевского аиста с лялькой можно встретить и в Челябинске, и в других городах России.

Женщина с младенцем

«Таких кукол иногда покупают детям. Был у меня случай, когда «младенца» купили в качестве терапии после утраты ребёнка при родах. Нередки случаи, когда, глядя на таких кукол, у девушек просыпаются материнские чувства и они всерьёз задумываются о собственных детях. Гораздо чаще встречаются люди, которые занимаются коллекционированием. Они покупают для кукол одежду и прочие детские принадлежности. У меня самой появилось много детских вещей, даже кроваткой обзавелась. Правда, использую я её, когда фотографирую свои ясли. Игры с виниловыми младенцами вполне могут посоперничать с охотой на покемонов. Встречи мамочек с колясками, в которых лежат реборны, частое явление в городских парках по всему миру», - поясняет Ирина.

Для пользы дела приходилось играть и ей.

«Мне нужно было свозить маму на приём в областную больницу. До нужного корпуса идти далеко, через шлагбаум на территорию больницы машины не пропускают. А она у меня на операцию на колене готовилась, ходила плохо. Нас тогда кукла выручила. С малыми детьми проезд разрешают, а с «младенцем», что спит на руках как живой, тем более», - смеётся мама Ира.

Эти куклы действительно очень реалистичны. Глядя на «спящих» в кроватке «младенцев», мы с фотокором по свойственной всем родителям привычке невольно понизили голос, чтобы не разбудить. Я буквально заставляла поверить себя в то, что это всего лишь игрушки. А наш фотокор наотрез отказался трогать пупсов. После некоторых колебаний я всё же решилась взять на руки одного из них. Куколка напомнила мне мою старшую дочь, которая сейчас уже носит обувь 36-го размера и вот-вот отправится во второй класс. К своему удивлению, я обнаружила, что брать куклу из кроватки нужно именно как младенца - придерживая голову, потому что, как и все новорождённые, этот пупс голову держит неуверенно. Но материнские ожидания сменились огорчением: «детское» тельце отдало в ладони прохладой. В какое-то мгновенье мне даже пришлось заставлять себя не паниковать из-за того, что ребёнок холодный. А когда не почувствовала тот особенный сладко-молочный тёплый запах, каким обычно пахнут все новорождённые, то смогла убедить себя, что это всё же кукла.

Рабочий процесс.
Рабочий процесс. Фото Александра Фирсова

В реалистичность «младенца» на моих руках легко поверили знакомые в соцсетях, увидев фото. В одночасье на меня обрушился поток поздравлений с прибавлением в семействе. Спокойно положить пупса рядом с собой на диван, как обычную куклу, и заняться разговором с Ириной я всё же не смогла. Включила диктофон, только выйдя из спальни на кухню, когда «младенец» снова «уснул» в своей кроватке. Как всё-таки хорошо, что люди ещё не научились дарить жизнь игрушкам. А вы давно держали на руках новорождённого малыша?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество