330

«Я молюсь за людей». Даше Пугачёвой нужны деньги на восстановление трахеи

АиФ-Челябинск №15 13/04/2016
Даша гордится тем, что может сама, держась за стенку, дойти  до кухни и помыть посуду.
Даша гордится тем, что может сама, держась за стенку, дойти до кухни и помыть посуду. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Один из известных в городе интернет-провайдеров тянул кабель в жилой дом, этим кабелем раскачали плиту, которая рухнула с высоты десятиэтажного дома Даше на голову.

Дырка в трахее

И вот уже почти десять лет маленькими шажочками, упрямо, героически ежедневно она учится ходить и говорить. Говорить обычным голосом, как мы с вами, Даша не может. Трахея разрушена из-за длительного подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и её уже несколько лет искусственно наращивают в московской клинике МОНИКИ. В один приём стенки трахеи восстановить невозможно, её реконструируют по кусочкам, поэтапно подсаживая новые хрящи. С 2011 года Даше сделали уже девять операций на трахее, теперь она может дышать без трахеостомы (специальная трубка, вставленная в горло.- Ред.). И это большая победа.

«Без трубки очень хорошо, - улыбается Даша, зажимая рукой дырку в трахее, чтобы завибрировал голос, и я могла услышать её (раньше получался только шёпот). - Мне легче дышать, и глотать, и делать упражнения. И теперь я могу есть лёжа, это круто!»

Даша научилась передвигаться по квартире самостоятельно, без мамы, держась за стенку одной рукой. С её неустойчивым равновесием это сложно и страшно. Очень гордится тем, что может дойти до раковины и помыть посуду. Много читает, в основном духовную литературу, наставления святых отцов.

Мужественная девочка

«Это моё питание, - говорит Даша. - Моя подпитка. Я учусь относиться ко всему с благодарностью. И воспитываю маму, когда она начинает суетиться, переживать, напрягаться. Я говорю ей так: «Мам, сколько мне дано, я проживу». Это всего лишь на-ша жизнь, понимаешь? Надо принимать её такой, какая она есть. Доверять и принимать. Вот главное, что я сейчас делаю, - я молюсь за всех людей. Молюсь, чтобы у них хватило любви, тепла и добра друг к другу. Люди в суете забывают об этом».

Дашина мама Марина смотрит на неё и едва сдерживает слёзы. Пытается не плакать, чтобы не огорчать свою мужественную девочку. Нужно ещё не меньше трёх операций на трахее, каждая стоит 105 тысяч рублей. После этого наступит время активной реабилитации, чтобы восстановить движение, равновесие, самостоятельную ходьбу. Марина просит поблагодарить через газету всех наших читателей, которые присылали деньги на счёт Пугачёвых, особенно Татьяну Леонидовну, Альбину Михайловну и Александра Владимировича - эти люди и год спустя после публикации регулярно помогают семье чем могут. А также выразить благодарность губернатору Борису Дубровскому и директору челябинской школы № 128 Владимиру Башарину.

Для тех, кто захочет помочь Даше, сообщаем ещё раз номер карточки её мамы, Марины Пугачёвой, в Сбербанке: 4276 8720 1001 8621.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах