aif.ru counter
21.04.2016 13:57
780

Помочь всем миром. Как в храме под Челябинском появилась «Книга добрых дел»

По книге можно составить представление о жизни села.
По книге можно составить представление о жизни села. © / фото Анны Усмановой / АиФ

Удивительный документ появился недавно в храме Иверской иконы Божией Матери села Миасского. Толстая тетрадь в картонной обложке, на ней написано: «Книга добрых дел». Она поделена на две части. Слева рубрика «Могу помочь», справа – «Необходима помощь». Листая эти странички, исписанные разными почерками, можно узнать, чем живут жители села, какие у них заботы и тревоги. А ещё почувствовать, какая мощная тяга к жизни у наших людей, какая вера в то, что всё будет хорошо.

Сколько мешков картошки

В назначенный час мы встречаемся возле храма. Алтарник Александр Ковригин и социальный работник Вера Лебедева грузят в багажник два мешка картошки и банки с соленьями–вареньями. Едем на окраину села, Вера Ивановна рассказывает, что в книге добрых дел появилась запись, что большой многодетной семье нужен картофель.

«Мы их знаем, это Дмитриевы, переселенцы из Казахстана, – рассказывает Вера Лебедева. – Часто приходят в храм, приводят на причастие 14 детей».

На месте выясняется, что Дмитриевых две семьи: родные сёстры живут в одном доме с мужьями и детьми, вот и набралось 14 ребятишек. Воспитываются все вместе, без разбора, кто чей. Домишко маленький, почти врос в землю. Посередине – кухня с печкой, а по краям две комнатушки. Когда ложатся спать, на полу расстилают матрасы и куртки: на всех кроватей не хватает. Александр заносит картошку, и дети тут же показывает нам свою гордость – пианино. Это одна из девочек ходит в музыкальную школу. Побренчать на инструменте тут же подбегают все жители домика.

«У одной из сестёр Дмитриевых семеро детей, и все девочки, – рассказывает Вера Лебедева. – Мать сидит с детьми, отец ходит на сортировку овощей в местный совхоз. Зарплата, конечно, копеечная, но люди не опускаются, трудятся постоянно».

Дома чисто, несмотря на перенаселение, уютно. Сразу понимаешь, что прихожане помогают не каким–то тунеядцам, а людям в трудной жизненной ситуации.

Кому нужны три коляски

В следующий пункт назначения мы едем уже с настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери иереем Евгением Новокрещиновым. У него в машине большой багажник.

«Одна многодетная семья отдаёт три детские коляски, – рассказывает отец Евгений. – Мы их заберём, а потом передадим тем, кто оставил запись в книге добрых дел».

Священника встречает Светлана Андрюшина. Пока отец Евгений грузит коляски, мы узнаем, откуда их так много. По словам хозяйки, коляски накопились за время длительного материнства – в семье шесть детей. Многодетная мама смеётся и рассказывает деревенский способ, как с одной коляской гулять сразу с тремя малышами: кладёшь в коляску младенца, сверху поперек устанавливаешь дощечку, на неё усаживаешь старшего, а за руку берешь того, кто уже может ходить и не капризничать.

Многодетной семье нужен картофель.
Многодетной семье нужен картофель. Фото Анны Усмановой

«А если вам ещё самим понадобится коляска? Вдруг Бог пошлет седьмого?» – спрашиваем.

«Думаю, нам добрые люди подарят, – ответила Светлана. – У нас на приходе многодетные помогают друг другу».

Нельзя просить денег

«Книга добрых дел у нас появилась совершенно случайно, – рассказывает отец Евгений Новокрещинов. – Мы при храме создали молодёжный отряд «Илья Муромец», который бы работал по принципу тимуровцев. И чтобы им задания дать, стали записывать просьбы прихожан в специальный журнал. А потом выяснилось, что у нас благодетелей даже больше, чем нуждающихся. На восемь просьб о помощи приходится десять предложений от тех, кто может помочь».

Листаем книгу. Левая половина: «Отдадим эл.плиту двухконфорочную. Отдадим подгузники на взрослого. Отдадим учебники для второго класса. Могу связать носки и варежки. Помогу выполнить домашнее задание по немецкому и английскому языку».

А теперь страницы с правой стороны: «Нужны детские вещи и коляска, ребёнку три недели. Нужен холодильник. Многодетная семья нуждается в стройматериале, любом, для постройки дома».

Настоятель храма знает почти всех, кто оставил свои заметки в книге добрых дел. Иногда это трагические истории: умер старик, и остались памперсы, в роддоме умер малыш, и его мама отнесла набор для выписки в храм.

Коляски передадут тем, кто оставил запись в книге добрых дел.
Коляски передадут тем, кто оставил запись в книге добрых дел. Фото Анны Усмановой

«По нашей книге можно составить представление о жизни нашего села, – говорит отец Евгений. – Вот сразу две многодетные семьи просят стройматериалы. Люди хотят жить, строиться, развиваться. Не капризничают, не выбирают, просят любой материал. Я одну из этих семей хорошо знаю – это Каримовы, у них пять детей. Мать их шила завесу на алтарь, ребята все дружные, работящие, в храм ходят регулярно».

Настоятель собственноручно написал правила, по которым живёт «Книга добрых дел». Здесь нельзя просить деньги, оставлять шутливые надписи, а после выполнения заявки обязательно ставится отметка, когда и чем помогли. Иногда появляются даже не просьбы, а крики души.

Например, у одной женщины органы опеки забрали дочь, и вернуть её пока не получается. На полях книги отец Евгений написал обращение к прихожанам – помолиться об этой семье. Так вот и выживают деревенские люди в кризис: где продуктами друг другу помогут, где молитвой и добрым словом. И даже самый отчаявшийся человек понимает, что не одинок. И что самое хорошее ещё впереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество