aif.ru counter
1678

Хозяйка приюта для животных: «Людей нужно воспитывать, как и животных!»

Приют для животных «Волчок» работает в Челябинске с 2011 года. Сейчас там 17 щенков, 122 собаки и порядка 25 кошек. А также двое работников и одна хозяйка – Люция Ахиялтдинова. Врач высшей категории, детский стоматолог и призер Всероссийских чемпионатов по детской стоматологии 2006 и 2009 годов, Люция также трепетно относится к своим питомцам, как к маленьким пациентам.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Люция, как ваши кошки и собаки уживаются рядом?

— Много кошек живет со мной дома, потому что держать их рядом с собаками очень опасно. Здесь они содержатся в вагончике, из которого могут беспрепятственно уйти. Тогда любая собака может догнать наших кошек. Эта ситуация и подтолкнула нас по-другому организовать место приюта. Сейчас у нас примерно 6 соток земли, где стоит вагончик для кошек, вольеры для собак и дом для работников приюта. Но необходимо расширятся, «воспитанников» становится все больше.

— Уже есть планы для расширения?

– Да, я нашла достаточно большой участок земли на выезде из города, по Троицкому тракту. Сейчас в скором времени оформляем все бумаги и начинаем строительство вольеров. Уже три теплых месяца прошло, но до зимы мы должны построить там приют, если хотим, чтобы собаки выжили. Вопрос о стройматериалах стоит сейчас очень остро, на новом месте нужны будут около 15 новых вольеров!

–На все это нужны средства...

–Конечно. Содержание приюта обходится мне в 20-30 тысяч рублей личных денег ежемесячно. Умножьте эти средства на годы, что я занимаюсь приютом – за эти деньги я могла бы купить и машину, и квартиру, и все что угодно. Но пока у нас нет постоянных спонсоров, помощь приходит нерегулярно.

Сейчас у приюта хватит денег купить землю, пробурить скважину и найти какие-то доски. А хотелось бы, чтобы новый дом для наших собак не был совсем неприглядным. Ведь люди, которые приезжают к нам за питомцами, встречают по одежке!

Щенки в приюте. Таких крошек сейчас 17 Фото: АиФ

–А что будет на месте старого дома?

–Старый приют мы оставим, но питомцев будет меньше. Хотелось бы, чтобы к тому времени здесь поселилась семейная пара. К нам иногда приезжают и просятся работать из деревень, но сейчас мы ищем мужчину и женщину. Потому что в приюте нужна и мужская, и женская рука.

–Какие собаки попадают в «Волчок»?

–Мы берем к себе животных, которые попали в беду. Это потеряшки, сбитые машиной собаки, пострадавшие от рук человека питомцы. Еще много так называемых «отказных животных». В приют приезжают хозяева, и просто отдают своих любимцев мне. Причины для этого бывают разные, у кого-то аллергия на шерсть, кто-то не знает, как ухаживать за больной кошкой, часто в семье рождается ребенок, и животное просто становится ненужным своим хозяевам.

Питомец Люции Фото: АиФ

– И так бывает?

– Да, к сожалению. С животным всегда можно договориться, постричь его, вылечить, приручить. Но некоторые люди хотят взять все готовенькое, а не воспитывать питомца. Вот таких людей тоже надо лечить и воспитывать!

Я согласна брать таких «отказников», но только если «хозяин» заплатит за питомца. Эти деньги нужны не мне, а животному. Понимаете, ведь домашний кот привык лежать на диване, а не на досках! Он полежит и на досках, разумеется, но не в 5, 8 или 13 лет. Такие старички всегда впадают в депрессию, когда попадают к нам.

– И «хозяева» действительно оставляют деньги в залог любимцев?

– Да, кто сколько может. Только платят те хозяева, которые привезли животное в приют. Часто собак и кошек нам подкидывают, звонят мне и шантажируют. Говорят, что если не заберу  питомца, то его убью. С такими людьми я так и не научилась разговаривать, хотя уже столько звонков было! Не знаю, откуда эта жестокость и эгоизм берется в людях. После каждого такого разговора очень сложно прийти в себя. Может быть, так я плачу за свои прошлые ошибки?

Вчера девушка настойчиво звонила мне, чтобы увезти меня домой. Она ведь знает, что мне придется очень долго из приюта, и просто хотела помочь. На самом же деле челябинцы много помогают приюту, кто-то везет старые вещи, крупу, помогает с транспортировкой. Знаете, когда в один день слышишь и угрозы бывшего хозяина, и предложение о помощи – последнее кажется просто чем-то нереальным.

Люция вместе со своими питомцами Фото: АиФ

– Вам не кажется, что проблема брошенных животных в Челябинске заслуживает внимания властей?

– На их поддержку я даже не надеюсь. Она нужна, безусловно, идея муниципального приюта успешно реализуется в других странах. Я знаю 7 частных приютов в Челябинске, и они не могут охватить всю эту массу брошенных, потерянных, ненужных зверей. Ведь все эти животные – брошены нами, горожанами! И вместо того, чтобы отлавливать и отстреливать их, можно помещать в вольеры и находить новых хозяев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество