Примерное время чтения: 7 минут
1164

«Вода была бурой от крови». Ветераны вспоминают битву за Ленинград

Осажденный Ленинград и
Осажденный Ленинград и "большую землю" связывала только "дорога жизни", шедшая через Ладожское озеро: в периоды навигации — по воде, зимой — по льду ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

27 января 2019 года в нашей стране отмечается важная юбилейная дата – 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Челябинском областном архиве хранятся воспоминания южноуральцев, которые непосредственно на передовой сражались на ленинградском фронте и принимали участие в прорыве блокады.

«В сугробах делали норы»

«Многие наши земляки участвовали в Ленинградской битве, поэтому воспоминания рядовых солдат, офицеров, медицинских работников о военных событиях 1941–1944 годов хранятся в наших фондах. Следует отметить, что ветераны войны подходили к написанию своих воспоминаний очень серьезно. Их рукописи (в 1970-1980-е годы печатные машинки были редки и малодоступны) писались аккуратным, четким подчерком. Как правило, в этих воспоминаниях присутствовали идеологически клише, присущие тому времени. Но сегодня для нас интерес представляют личные наблюдения и впечатления фронтовиков о боевых действиях, о бытовых трудностях, переживаемых радостях и огорчениях», – рассказывает ведущий археограф Объединенного госархива Челябинской области, кандидат исторических наук. Сергей Кусков.

Наш первый герой – Александр Ушаков – с 1941 года воевал на Волховском фронте. Этот человек сумел в своей биографии совместить две профессии: гражданскую и военную. Перед войной он окончил Миасское педагогическое училище, а затем в 1941 году – артиллерийское училище в Томске. В январе 1943-го Александр Прокопьевич командовал гаубичной батареей 1081-го артполка при штурме сильно укрепленного немецкого участка Липки - Рабочий пос. №8. Именно здесь было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

О том, как в январе 1943-го шли бои на Волховском фронте, он написал в своих воспоминаниях для газеты «Челябинский рабочий». «Наша 191-я Краснознаменная стрелковая дивизия действовала во втором эшелоне 2-й Ударной армии, наносившей главный удар по врагу со стороны Волховского фронта. Обстановка была очень сложной. Противник занимал позиции в лесистой местности, в центре были Синявинские высоты. С них просматривалась вся местность. Наблюдая движение наших войск, противник обрушивал по ним огонь из всех видов оружия. С воздуха наносили штурмовые и бомбовые удары самолеты врага».

Еще одним безжалостным противником наших бойцов был страшный холод. «Укрыться от мороза было негде, – пишет А.П. Ушаков. – В снежных сугробах мы делали норы, это спасало от ветра, но холод пронизывал до костей, хотя на нас были полушубки, валенки, сверху – масхалаты».

Сам Александр Ушаков был ранен в этих боях, но передовую не покинул, лечился в расположение части. Также он вспоминает, что уже 20-21 января через их участок фронта в осажденный город шли машины с продовольствием: «Смотрю – колонна из нескольких десятков автомашин двинулась в сторону Ленинграда. В кузовах были видны туши говядины, мешки с продуктами».

После окончания войны Ушаков служил в группе войск в Германии, а затем – в 417-й стрелковой дивизии в Чебаркуле. Вышел в запас в 1955 году в звании майора. А затем успешно вернулся к своей первой – учительской – профессии: преподавал историю, работал директором челябинской школы № 53.

«Нас было четыре сестрички»

«25 июня 1941 года я добровольно ушла на фронт медсестрой. Отправлялись мы от школы, расположенной на Комсомольской площади», – читаем мы в воспоминаниях нашей землячки Антонины Андреевой. Она окончила среднюю школу в Челябинске, с 1939 по 1941 год училась на курсах медицинских сестер.

В 1943 году Антонина Андреева была медсестрой в санитарной «летучке» № 617. «Летучка» входила в состав частей 2-го Прибалтийского фронта, бойцы которого также вели бои за освобождение Ленинграда от блокады. «Санлетучка» – это несколько железнодорожных товарных вагонов, в которых транспортировали раненых с передовой.

«Мы грузили раненых в любую погоду, а был декабрь 1943 года: холодный ветер с колючим снегом… Нам сформировали эшелон, в короткий срок мы должны вычистить вагоны, наносить доски для нар, дровишки, печки. Нас было только четыре сестрички, худенькие девушки. Мы успевали за короткий срок погрузить 800 раненых. Несешь раненого на носилках, а ветер бросает тебя из стороны в сторону, и все удивлялись, как могли такие худенькие девушки справиться с такой большой нагрузкой, где у них бралось столько силы», – пишет Антонина Дмитриевна.

В июне 1945 года их санитарный состав перебросили на Дальний Восток. «Свою войну» А.Д. Андреева закончила на 1-м Дальневосточном фронте в звании старшего сержанта медицинской службы. Затем вернулась в родной Челябинск и много лет работала медсестрой в челябинской Дорожной больнице.

Мемуары А.Д. Андреевой и благодарность за
Мемуары А.Д. Андреевой и благодарность за "отличные боевые действия". Фото: АиФ/ Инна Панкова

На месте аэродрома – микрорайон

Другая наша землячка – Мария Порфирьева – ушла на фронт добровольцем в 1942 году. В военные годы она освоила профессию радиотелегрфиста: «Нас, демобилизованных, привезли в блокадный Ленинград, там мы проходили комиссию в Рузовских казармах. После комиссии меня направили в школу связи».

О том, что она видела собственными глазами и помнила всю жизнь, Мария Александровна спустя годы написала в своих воспоминаниях: «Школа находилась в деревне Бабино, недалеко от Волхова. Там мы жили и работали под бомбежками. Немцы несколько раз в день налетали бомбить мост через Волхов, который соединял большую землю с Ленинградом. Во время налетов нам приходилось спасаться в окопах. Вода в Волхове была бурой от крови и грязи. В воде плавали трупы наших солдат и немцев».

Кроме того, Мария Порфирьева рассказывает о своей работе на аэродроме: «Я попала обратно в Ленинград в 12-ю роту связи, которая обслуживала 12-й гвардейский авиационный пикировочный Таллинский полк. Работала на аэродроме радиотелеграфистом с самолетами: когда они уходили на задание, я держала с ними связь, принимала разведданные. Аэродром находился в блокадном Ленинграде, на Выборгской стороне». В заключение своих воспоминаний Мария Александровна пишет о том, что после войны несколько раз ездила в Ленинград на встречу с однополчанами и что «теперь на месте фронтового аэродрома вырос новый жилой микрорайон с красивым проспектом Науки».

Время все дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны; все меньше остается и тех, кто пережил блокаду в самом Ленинграде, и тех, кто сражался за его освобождение на передовой. Но благодаря воспоминаниям, написанным в 1970-1980 годах и бережно сохраненным в архиве, мы можем услышать рассказ о военных буднях от первого лица. Личные воспоминания фронтовиков – это самые ценные исторические свидетельства о войне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах