aif.ru counter
1176

Вместо деревьев – листы железа. В Челябинске «украсили» шумозащитные экраны

Так
Так "креативно" украшены шумозащитные экраны. © / Инна Панкова / АиФ

Начали сбываться знаменитые шутки про Челябинск, когда-то давно придуманные для «Нашей Раши». Авторы-квнщики оказались провидцами. «Челябинск настолько суров, что даже деревья в нем железные» – это не шутка, а самая настоящая правда. 

Вообще идея огородить Меридиан заборами, названными «шумозащитными экранами», выглядит все более сомнительной.

  Итак, в Челябинск пожалуют летом руководители государств на саммиты ШОС и БРИКС. И что? Взоры высоких гостей не должны царапать какие-то там шиномонтажки и кафешки, просто потому что они выглядят недостаточно эстетично. Насколько забор эстетичнее автомастерской – вопрос, конечно, дискуссионный, но сейчас не об этом. А о том, что горожанам транслируют следующее: вы можете жить в любой эстетической убогости, вы привыкшие. А вот высокие гости, увидев эту убогость, могут загрустить. Помнится, в средней школе нам рассказывали про «ужасы царского режима» и «потемкинские деревни». Ничего не напоминает?

Заборы - это традиция?

Кстати, с местом возведения заборов (экранов) власти, можно сказать, угадали. Исторически в этих местах заборы уже были – в конце 1940-х годов. Высокий забор тянулся вдоль железнодорожных путей, на которых стояли составы. Он призван был спасать продовольственные грузы от «расхитителей» – обычных мальчишек, которые рыскали везде в поисках любой еды. Об этом мне рассказал такой вот, давно уже седой «мальчишка». Когда я сказала, что, наверное, эти вылазки были опасны, он вздохнул: «Что делать, голодно же было».

Но вернемся в наше время. Чтобы железные экраны на Меридиане не выглядели чересчур скучными, их начали украшать. Железные деревья – это, так сказать, элемент декора. Такая очередная красота по-челябински. Дешево, сердито, и киоск с шаурмой загораживает.

На фоне бесконечных скандалов с вырубками и гибелью зеленых насаждений появление такого креатива глубоко символично. Вместо благоустройства данной территории – активная имитация, вместо живых деревьев – крашеные листы железа. Кому тут не хватает скверов и бульваров? Поезжайте на Меридиан, вдохните полной грудью, почувствуйте себя то ли суровым челябинцем, то ли железным дровосеком, то ли просто обманутым человеком.

Пару лет назад жители Челябинска, узнавшие о проведении в городе саммитов, и в самом деле поверили, что город преобразится в лучшую сторону. Боже, какими мы были наивными… 

P.S. Напомним, что ранее подобными заборами огородили Успенское кладбище. Еще мэрия планировала установить шумозащитные экраны на ЧТЗ и на северо-западе, но там жители активно протестовали против такой «красоты», и в городской администрации от этой идеи отказались.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах