aif.ru counter
696

Вляпались! Челябинцы задыхаются от запаха фекалий

АиФ-Челябинск №27 06/07/2016
В индустриальном городе пахнет как на скотном дворе.
В индустриальном городе пахнет как на скотном дворе. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Тошнотворная вонь стоит в мегаполисе с июля. Страдают жители и Северо-Запада, и Центрального района, и Тракторозаводского.

Аромат Челябинска

К смогу и запахам металлургических и иных производств челябинцам не привыкать. До 120 дней в году в городе наблюдаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие скапливанию загрязнений в приземистом слое почвы. Прокурорские проверки подтверждают, что предприятия систематически выбрасывают больше дозволенного. Специфический «аромат» стоит и на въезде в город со стороны Екатеринбурга, где находятся очистные сооружения. Вокруг городских рынков царят запахи подгнившего лука и пыльных мешков картошки. На набережной Миасса раскрывается «букет» из запахов канализации и тины. Но в этот раз нечто другое. Горожане признаются, что поначалу всерьёз думали, что куда-то вляпались.

«У меня только одно предположение: Барак Обама в честь Дня независимости США решил пошалить. Приехал и изрядно навонял! В 11 вечера в понедельник на улице Калинина стояла такая невообразимая вонь, что уснуть было невозможно. Но окно не закроешь - жара», - пожаловалась Татьяна Баль, челябинский архитектор.

Ветер не спасаёт

Специалисты Гидрометцентра зафиксировали 2 июля среднесуточные превышения ПДК формальдегида на улице Российской в 1,6 раза и диоксида азота в 1,3 раза на ЧМЗ. Утром 4 июля в центре города была превышена предельно допустимая концентрация фенола в 1,2 раза.

«Несущественное превышение концентраций вышеперечисленных веществ вызвано промышленными предприятиями и автотранспортом. Из-за северного ветра, который наблюдается уже который день, вся грязь с заводов идёт на город. Но на этот раз чувствуется запах разлагающейся органики, - считает Марина Иваницкая, начальник челябинского Гидрометцентра. - Такая страшная вонь недавно стояла в Магнитогорске. Причиной оказался помёт, выброшенный на поля».

Нагадили птицы?

Смрадом над Челябинском заинтересовались и общественники. В экологическую приёмную за два дня поступило свыше 130 обращений. Большинство горожан учуяли в воздухе неприятный запах, характерный для разлагающихся биологических отходов.

«По просьбе жителей посёлка Мирного мы выехали в Сосновский район. Но возле агрохолдинга «Равис» никакого запаха не оказалось. Тогда, изучив направление ветра, добрались до села Ишалино, где у компании «Уралбройлер» находится Аргаяшская птицефабрика, - рассказал Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области. - В июне региональное управление Росприроднадзора обнаружило, что её рабочие складируют на землях сельхозназначения отходы производства».

Экологи Росприроднадзора, судя по отчёту на сайте ведомства, нашли десятки нарушений в области охраны воздуха, земель и водных ресурсов. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и веществами, разрушающими озоновый слой, на компанию наложен штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах