aif.ru counter
776

VIP-сидельцы. Как ведут себя южноуральские политики за решёткой?

Пребывание за решёткой должно исправить осужденных, считает наше государство.
Пребывание за решёткой должно исправить осужденных, считает наше государство. © / ivbg.ru

Южный Урал – четвертый в списке самых коррумпированных регионов России. Сразу после Москвы и Подмосковья с Ростовской областью. Даже родина Цапков, Краснодарский край, остался позади Челябинской области. Согласно официальной статистике, в прошлом году у нас было зарегистрировано около 100 коррупционных преступлений.

«АиФ – Челябинск» составил рейтинг из самых известных челябинских VIP-сидельцев – освободившихся или еще смотрящих на небо в «клеточку».

Николай Сандаков

Вице-губернатора обвинили во взятках, мошенничестве и взломе электронной почты журналистов и политтехнологов. После всех разбирательств суд отправил бывшего чиновника на пять с половиной лет в колонию строгого режима.

Прокуратура просила 10 лет и штраф 14 миллионов рублей. Вину свою он так и не признал, (признался лишь во взломе чужой почты, но тут же извинился перед пострадавшими – Ред.). На нары отправился в первую колонию Копейска в октябре прошлого года. Но после нескольких месяцев его в срочном порядке перевели в ИК-6, без объяснения причин.

28 августа решится, выйдет ли Николай Сандаков из колонии на исправительные работы на волю.
28 августа решится, выйдет ли Николай Сандаков из колонии на исправительные работы на волю. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

В печально известной «шестёрке» достойного дела бывший чиновник себе не нашел. Работы «за колючкой» не хватает даже простым работягам. Сейчас он просит заменить наказание в виде заключения в колонии на исправительные работы. 28 августа в Копейском городском суде будет решаться его судьба. Взысканий у Сандакова нет, но что скажет судья?

Константин Цыбко

Напомним, экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко обвинили в получении взятки и отправили в места лишения свободы сроком на девять лет и штраф в 70 миллионов рублей. Так как Цыбко был прописан в Московской области, его отправили коротать время поближе к родным пенатам, в колонию №11 Кирово-Чепецка Кировской области.

Константин Цыбко побывал уже в штрафном изоляторе.
Константин Цыбко побывал уже в штрафном изоляторе. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

В колонии Цыбко постоянно получает взыскания от администрации. Однажды попал на семь суток в штрафной изолятор, якобы из-за того, что отказался мести территорию колонии. Сам Цыбко посчитал это наказание незаслуженным и тут же в камере штрафного изолятора объявил голодовку.

Сейчас Цыбко находится в тюремной больнице, медики колонии прописали ему постельный режим. Осталось сидеть бывшему чиновнику около семи лет, а с учётом условно-досрочного освобождения и того меньше.

Вячеслав Истомин

Экс-главу города Копейска обвинили в получении взятки в крупном и особо крупном размерах на общую сумму более двух миллионов рублей и приговорили к 4,5 года колонии строгого режима и штрафу в пять миллионов рублей. Вячеслав Истомин отбывает наказание в исправительной колонии №6, работает в тюремной библиотеке – выдает книги осуждённым и ведёт каталог.

Кстати, в отличие от Цыбко, Вячеслав Истомин ни разу не пожаловался челябинским правозащитникам на условия содержания в колонии строго режима. Только недавно о нём вспомнили, так как у него подошло время на условно-досрочное освобождение.

Бывший глава Копейска имеет в колонии несколько непогашенных судимостей за нарушения режима пребывания в колонии, да и объявленный в суде штраф в пять миллионов рублей он не оплатил.

На положительную характеристику от администрации колонии ему рассчитывать сложно, а при условно-досрочном освобождении это играет немаловажную роль. В любом случае, заседание Копейского городского суда по делу об УДО Вячеслава Истомина состоится 30 августа.

Юрий Серебренников

Экс-министр спорта Челябинской области своё уже отсидел и по УДО вышел на свободу. Пока нигде в городе особо не засветился, разве что побывал на прощании с бывшим губернатором Челябинской области Вадимом Соловьёвым, да отметил недавно День физкультурника в исправительной колонии №15.

Юрий Серебренников уже вышел на свободу, и начальство колонии на не нарадоваться не могло!
Юрий Серебренников уже вышел на свободу, и начальство колонии на не нарадоваться не могло! Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Был осужден за взятки и откаты. Кстати, о Юрии Николаевиче в кругах челябинских спортсменов и спортивных журналистов до сих пор отзываются с уважением. Да и за «колючкой» о нём не забывают – ни руководство колонии, ни сами осуждённые. Серебренников всё время отбывания наказания работал в колонии заведующим клубом. Восстановил библиотеку, комнату отдыха, в старом подвале «отгрохал» спортивный клуб, да такой, которому могу позавидовать на воле.

Несколько раз проводил на территории колонии спортивные мероприятия, День физкультурника. По собственной инициативе участвовал в кинофестивале «Надежда». На одном – его колония заняла первое место за фильм-ролик «Надежда». Второй фестиваль для него стал «оскароносным» - его признали лучшим актёром кинофестиваля и наградили грамотой. Так что с чистой совестью, так сказать. Твердо встал на путь исправления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах