1089

В чём сила платья? Сарафан, коса и хоровод спасут Россию и семью

АиФ-Челябинск №48 25/11/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Когда она гуляет по улице, люди останавливаются, чтобы сфотографировать её. И это могут быть разные улицы - челябинские, сочинские или даже итальянские. Ведь красивая женщина красива везде.

Наш разговор с челябинским модельером Мариной Вилисовой - о маме-женщине, маме-богине и маме-жене.

Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: Современные женщины жалуются, что настоящие мужчины вымерли, как мамонты. Так ли это?

Марина Вилисова: Наши мужчины вымерли, потому что ещё раньше вымерли женщины. В детстве наши мамы уходили на работу, папы уезжали в командировки, мы, маленькие, сидели с бабушками и привыкали делать всё сами. Мама перестала быть мамой, а стала работницей, рабочим классом. Как женщина она умерла».

- И как теперь вернуть забытый идеал?

- Когда мы говорим «идеальная женщина», какой образ встаёт перед глазами? Улыбающаяся, добрая, с летящей походкой и обязательно в длинном платье и с длинными волосами - распущенными или аккуратно прибранными. Это образ богини, который заложен в каждом из нас. Именно такую богиню хочет видеть рядом с собой мужчина. О такой маме мечтает каждый ребёнок. Такой хочет быть каждая из нас. Но то, что мы видим на самом деле, - полная противоположность. Поэтому рядом с нами нет настоящих мужчин.

Зачем юбка Горнолыжнице

- Именно поэтому вы принципиально не носите и не шьёте брюки?

- Да, я отказалась от брюк сама и никогда не посоветую их женщине. В моём гардеробе есть только одни брюки - от горнолыжного костюма, но и в них я чувствую себя как обнажённая. Буду шить горнолыжную юбку, платье или хотя бы парео, которое можно надеть поверх брюк.

- Многие женщины не носят длинных платьев, потому что в них неудобно ходить, играть на улице с рёбенком, мыть пол.

- Это всё от незнания и с непривычки. Длинное платье или юбку можно разложить на коленях - и это уже колыбель. А если сделать, чтобы материя была натянута на коленях, то для малыша это ещё и качели и батут. Здорово пережидать очереди в поликлинику, везти ребёнка в транспорте в таком платье. И сопли с изнанки подолом можно вытереть. Чтобы помыть пол, подол нужно просто заткнуть за пояс. Длинная юбка станет короче и не оголит сокровенных мест. Наши предки знали, что платье - это ещё и женский оберег от сглаза. Длинными широкими юбками девушки на Руси собирали энергию земли. Поэтому брюки в этом плане очень вредны.

- Трудно представить современную женскую моду без бриджей, шортиков, леггинсов.

- Многие хотели искоренить русскую традицию. Сейчас мы видим планомерную экспансию Европы, хотят искоренить русский быт, культуру, одежду, нравы. Но всё это бесполезно. Стоит нашей женщине надеть длинную юбку или сарафан - и она богиня. И уже европейские модельеры вновь вдохновляются орнаментами на русских рушниках, волшебными кружевами и народными промыслами великой России.

Как убить в себе мужчину

- Неужели у вас никогда не было любимых джинсов, мини-юбки и короткой стрижки?

- Было и у меня всё это, дивная моя. Я была самостоятельная и смелая, любила джинсы и футболки. Гордилась тем, что могу быстрее мужчины подняться на гору в походе. Сейчас я понимаю, что моя самость сгубила мой первый брак. Я была соперником, а не женщиной.

- Трудно было укротить себя строптивую?

- Быть женщиной - это непросто, быть ладной женой - ещё сложнее. Нельзя брать на себя мужские роли. Когда на Руси проводили свадебный обряд, одним из первых наказов для невесты было не выполнять обязанности мужа. Это считалось крайним нарушением устоев.

- А что главное для хорошей жены?

- Довериться мужчине. Идти за ним. Нам вложили в голову, что кроме себя самого никто о тебе не позаботится, что никому нельзя доверять. А ведь когда женщина выходит замуж, она становится за спиной мужа. В ней столько энергии, что сила мужчины прибавляется в десять раз.

Что сшить для жениха

- Что послужило поворотным моментом для вас?

- Сынуля, когда ему было два года, спросил: «Мама, а ты ведь девочка?» Я задумалась. Ведь действительно, наши дети не привыкли видеть маму в юбке и теряются в догадках: мама - это мальчик или девочка? Если мама в джинсах, футболке, бейсболке и за рулём, то мама - мальчик и папа - мальчик.

- Выходит, чтобы спасти страну, все женщины должны выкинуть брюки, отрастить волосы, и тогда мир во всём мире и в каждой семье?

европейские модельеры вновь вдохновляются орнаментами на русских рушниках
Европейские модельеры вновь вдохновляются орнаментами на русских рушниках. Фото Александра Фирсова

- Я бы действительно посоветовала всем обновить гардероб. Если вы найдёте своё платье, то сразу почувствуете, как изменятся ваша осанка, походка, а потом и мировоззрение. Женщина в семье должна быть как вода - пластичная, мягкая, тихая. А мужчина - скала. Женщина должна уметь свои намерения реализовать как желание мужа. Пусть он почувствует себя совершившим подвиг, хотя за подвигом ваша работа. Если вода с напором на скалу пойдёт - будет много брызг, а вот если по-тихому оттечёт, то и скала устоит, и вода из берегов не выйдет. А ещё к платью и длинным косам женщине нужен хоровод.

- Хоровод?

- Да-да, хоровод. Его водят во всех странах. Это колоссальный обмен энергией. На Руси в центр хоровода, бывало, ставили болеющих людей для исцеления.

- Расскажите о своих свершениях с приходом платьев и хороводов в вашу жизнь.

- Я нашла своего мужчину, с которым счастлива. Моему сыну девять лет. И у него есть любимые платья в моём гардеробе. Он любит, когда я надеваю именно их. А ещё он мечтает стать егерем. Я рада, что он может видеть красоту в людях и в природе. В подарок он просит не «Лего» и не планшет, а новую рубаху с зелёным орнаментом.

- А мужская одежда в ваших коллекциях есть?

- Обязательно. Для мужчин шью рубахи в русском стиле и современную этническую одежду. Вот при вас сейчас упакую свадебный комплект. Я сшила свадебное платье для невесты и раскроила рубаху для жениха, а ладить рубаху сама невеста будет. Очень надеюсь, что у них и у нас всех всё сложится как мы хотим.