aif.ru counter
16.12.2016 17:04
242

После приговора. Челябинцы взяли в семью восемь детей

АиФ-Челябинск №50 14/12/2016
Папа фотографирует. В кадр вошли не все. Счастливая Снежана с 7 счастливыми детьми.
Папа фотографирует. В кадр вошли не все. Счастливая Снежана с 7 счастливыми детьми. © / Фото из архива семьи Глуховых-Коробейниковых

Снежана Глухова, 36-летняя многодетная мама, всегда знала, что у неё будет много детей. Знала, когда умерла мама, знала, когда в 17 лет стала опекуном брата. И когда одна воспитывала дочь - тоже знала. И она не ошиблась.

Родные не по паспорту

«По работе отправили в Екатеринбург. Работала я тогда в компании сотовой связи. И там встретила Женю, - вспоминает Снежана судьбоносный момент».

Несмотря на то что у обоих уже был опыт отношений и дети, без романтических свиданий не обошлось.

«Женя звонил мне в Челябинск и долго разговаривал со мной, а потом выяснялось, что он не в Екатеринбурге, как мне казалось, а стоит у моего подъезда в Челябинске. Соскучившись, он мог приехать ко мне из Екатеринбурга всего на несколько часов и потом уехать обратно», - рассказывает Снежана.

Они увидели друг друга в мае, а в ноябре Евгений уже переехал в Челябинск к возлюбленной, нашёл работу и начал новую жизнь.

«Вместе мы уже несколько лет, но, как ни странно, до сих пор не наговорились друг с другом. Так же можем часами разговаривать вечером, когда все дети уже спят», - говорит Снежана.

Секрет долгих и трепетных отношений открыл врач-генетик, когда после тщетных попыток забеременеть Снежана и Евгений пришли к нему на приём.

Анализы показали, что супруги Глуховы-Коробейниковы родные не по паспорту, а… от природы. Генотипы похожи как у брата с сестрой. Поэтому совместных детей нет и не будет даже при ЭКО.

Будешь моей мамой?

Услышав такой вердикт, супруги не огорчились. Ещё до свадьбы Снежана и Евгений приняли решение, что обязательно станут родителями ребёнку из детдома.

«Я сказала Евгению, что очень хочу приёмных детей, а он, глядя мне в глаза, ответил: «Нашей любви хватит и на своих, и на чужих», - вспоминает Снежана.

Так что слова врача прозвучали для них как призыв к действиям - собирать документы для органов опеки.

«Многочисленные справки мы собрали без особых сложностей. Прошли школу приёмных родителей. Самым трудным оказалось выбрать ребёнка. Анкет на сайтах было сотни. Мы глядели на фото - в душе ничего не ёкало. И тогда я записалась в волонтёры, которые ездят по детским домам и устраивают праздники. Ездила и всё пыталась уловить взгляд «своего» ребёнка. И всё никак не получалось. Предложили поехать волонтёром в детский дом Катав-Ивановска. Праздник уже закончился, мы собирали вещи. И ко мне вдруг подбежала девочка, не маленькая уже, лет 12, но с детским вопросом: «Ты будешь моей мамой?». И обняла меня», - рассказывает Снежана о первой встрече с Дашей.

После оформления всех документов Даша приехала в Челябинск со своими новыми родителями. Впрочем, вместе с Дашей приехали ещё двое её братьев, Егор и Максим. Так семья Снежаны и Евгения в один миг стала многоголосой и многодетной. С боем учились наводить порядок в шкафах, привыкали к домашним обязанностям, учились доверять и договариваться. А чего стоило услышать «мама»? Из всех троих труднее всего первое слово «мама» далось Максиму.

«Мы ехали в машине, пели песни. Я сидела на переднем сиденье, а дети сзади. Максим хотел мне что-то сказать, но для этого нужно было меня позвать, так как я сидела к нему спиной. Чтобы я его услышала, он громко крикнул: «Мама!», а когда я обернулась, спрятался. После чего буквально дрался, чтобы быть со мной рядом. И сегодня он любит засыпать, сидя со мной в кресле. Так что папе часто приходится уносить его в кровать. И это счастье для нас всех».

Семья в объективе

Жить всем вместе в городской квартире было тесно, хотелось простора, чтоб у каждого была своя комната, а ещё мечталось о живности и хозяйстве. Так и приехали Глуховы-Коробейниковы в деревню Шибаново Красноармейского района, где нашли для себя большой дом, похожий на сказочный теремок. Сейчас в их большой семье уже восемь приёмных детей. И собраны документы на девятого!

Играя роль в благотворительном спектакле, Евгений на репетициях познакомился с сиротой Любой, которой было уже 17 лет. Любу пригласили в семью и не смогли с ней расстаться. Замечательная оказалась девчонка: учиться любит, по дому всегда рада помочь и за младшими детьми смотрит - надёжная няня.

А потом вдруг на сайте одного из управлений соцзащиты случайно увидела фото двух малышей, Насти и Артёма. «Это наши малыши!» - с такими словами Снежана подошла к мужу и он привычно согласился. Букет диагнозов у двойняшек не остановил Снежану.

«Мне часто приходится отвечать на вопрос, почему у нас так много детей, разве нам это выгодно? Нет, это не выгодно. На одного ребёнка государство выделяет в месяц 5 321 рубль плюс 15 процентов на каждого последующего. Говорить о выгоде в этом случае могут только люди, не имеющие детей. Либо те, кто живёт финансовыми категориями и не знает смысла слов «сострадание», «семья», «счастье», - рассуждает мама Снежана.

В этом году в семью Глуховых-Коробейниковых пришли 14-летние сёстры Женя и Саша. Они попали в приют после смерти мамы два года назад. А сейчас уже почти привыкли к новому дому.

«Мы в принципе уже не собирались никого брать, но увидели сестрёнок на дне открытых дверей в одном из детских домов и пригласили их к себе в гости. Быстро полюбили друг друга и решили не расставаться», - говорит Снежана.

Впрочем, желающих попасть в любящую семью, вероятно, будет ещё не мало, ведь ролик, который сняла Дарья для Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории», занял первое место в номинации «Семья в объективе». Теремок из Шибаново и всех его жителей видели телезрители многих каналов. Так что вполне возможно, что скоро в Шибаново появятся новые маленькие жители.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество