Елена Сонина родилась в Кыштыме почти 30 лет назад. Ещё при рождении диагноз врачей был неутешителен - спиномозговая грыжа.
Боли - «нет»?
Боль в спине стала привычным спутником Леночки. И сегодня врачам доподлинно неизвестно, чего же не хватило природе, чтобы спинные позвонки выросли как положено, без щели, в которую выпадает сам спинной мозг и его оболочки. Первые дни своей жизни Лена провела на операционном столе. Во время второй операции задели нерв, и у девочки пропала чувствительность ног, нарушилось кровообращение, замедлился рост. Вскоре появились язвы. В 13 лет Лена наступила на гвоздь. Но боли в повреждённой ноге не чувствовала, возможно, поэтому ногу не удалось спасти.
В её жизни были потом ещё и реампутации, когда врачи вновь спасали ногу, ещё более укорачивая её.
На интервью в нашу редакцию Елена пришла на костылях и в одном ботинке. Уже два года она ждёт свой новый протез правой ступни. Специально по этому случаю не выбрасывает левый ботинок из обувной пары. Вот только очередь на протезном предприятии в Челябинске движется небыстро.
«Протез у меня был несколько лет. Я хорошо на нём ходила. Хотя до этого три протеза не «прижились» - сильно натирали ногу. Но с тем последним, что был, мне повезло. Многие и не догадывались о моей ампутации. Я даже танцевала. Но после очередной операции, которая была, кажется, двадцатая по счёту, тот протез мне не подходит больше», - объясняет Елена.
В прошлом году на протез ей собирали деньги жители Кыштыма, но эта сумма так и лежит на счёте: денег не хватило на изделие импортного производства из-за подорожания валюты, и Елена теперь надеется получить бесплатный протез.
Книги вместо школьных подруг
Из-за малой мобильности в раннем детстве Лена крепко подружилась с книгами.
«Когда мне было шесть лет, я записалась в библиотеку, а сейчас собираю свою собственную библиотеку у себя в квартире. Кому-то это увлечение покажется старомодным, - рассказывает моя собеседница, - но я предпочитаю печатные книги электронным. Ведь восприятие печатной книги совсем другое, чем с экрана».
Книги для Елены настоящие друзья. С ними она провела своё детство. Они нередко заменяли ей друзей, с которыми принято носиться во дворе и ставить первые детские опыты. Лена появлялась в школе только на экзамены, находясь всё время на домашнем обучении.
«Мне часто не хватало общения со сверстниками. Поэтому, когда я начала учиться в университете, было сложно даже просто заговорить с однокурсниками. Но жажда общения взяла вверх», - с улыбкой говорит Елена.
Профессию, кстати, она выбрала самую что ни на есть коммуникабельную - лингвист-переводчик. Полученные знания оттачивала на практике в Великобритании, преподавала иностранный язык студентам в челябинских вузах. В послужном списке Елены две стажировки в Англии и бесценный опыт работы со школьниками всех возрастов.
Сегодня у неё много друзей. Вслед за друзьями Лена несколько месяцев назад перебралась в Челябинск. Лучшие воспоминания о ней остались и у педагогов школы № 4 города Кыштыма, где она проработала учителем английского языка несколько лет. Коллеги учились у этой хрупкой девушки упорству и оптимизму.
Эти качества позволили Елене быстро найти работу в большом городе. Сегодня она учит английскому челябинцев в двух языковых центрах.
«Я не вижу проблемы найти работу инвалиду. И не считаю себя такой. Именно поэтому могу позволить себе надеть юбку любой длины. А ещё скажу вам один секрет: я не пишу слово «инвалид» в своём резюме, так как не считаю свои возможности хоть чуточку ограниченными», - делится своим жизненным кредо Елена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть