aif.ru counter
216

Упал, очнулся – гипс. Как получить компенсацию за травму от падения на льду

Для компенсации важно доказать взаимосвязь между травмой и гололедом.
Для компенсации важно доказать взаимосвязь между травмой и гололедом. © / Елена Склярова / АиФ

Весенняя и осенняя погода коварна: днём припекающее солнце плавит снег, а под вечер и наутро образовавшаяся каша превращается в непроходимый слой льда, при этом пешеходы становятся похожими на пингвинов. Риск получить травму при этом особенно велик.

Однако за сильный ушиб, вывих, растяжение или перелом можно получить компенсацию, так как за любой участок в городе кто-то несёт ответственность. Если удастся доказать, что травма получена из-за плохого состояния дороги или тротуара, можно не только возместить расходы, понесенные за лечение, но и отсудить  деньги за моральный вред, судебные издержки, и даже за недополученные из-за травмы доходы.

Дело это довольно хлопотное, однако, как свидетельствуют юристы, если собраны все необходимые документы, суды встают на сторону пострадавшего.

Собираем доказательства

Юристы подчеркивают: простое получение травмы в результате падения - не повод требовать компенсацию. А вот скользкие ступени или наледь на асфальте - другое дело. Поэтому важно документально зафиксировать прямую взаимосвязь между падением и его причиной.

«Вызывайте скорую помощь. После этого требуйте от врачей, чтобы в истории болезни было четко зафиксировано место падения. Например, «внутридворовый проезд дома № 5 по улице Гоголя, между вторым и третьим подъездом». Также медики должны описать причину появления травмы, так и писать: «поскользнулся на гололеде». Далее следует обязательно сделать фото или видео места происшествия, с разных ракурсов. Так, чтобы наледь была хорошо видна с привязкой к местности», – советует юрист сообщества «Челябинский урбанист» Денис Чертов.

Фото- и видеофиксация может стать решающим аргументом в суде. Она просто обязательна, если пострадавший решает не дожидаться бригады «скорой», а самостоятельно обращается в травмпункт. Однако в этом случае могут потребоваться свидетельские показания.

Ищем свидетелей

Ими могут быть люди, которые помогли встать на ноги, или даже просто шли в это время рядом. Попросите их сообщить свои имена и телефоны. Объясните, что это потребуется для суда. Не захочет один – ждите, пока мимо пройдёт сознательный пешеход, который  согласится стать свидетелем. Как минимум, их нужно двое. Но можно и больше. А вот родственников в качестве свидетелей лучше не привлекать.

«Доводы близких к пострадавшему лиц суд может не принять во внимание, так как они априори являются заинтересованной стороной. Также могут быть подвергнуты сомнению показания знакомых. Поэтому в качестве свидетелей лучше привлекать действительно посторонних лиц», - отмечает юрист  Яна Любимова.

Ищем виновного

Когда у пострадавшего имеются записи врачей с указанием места получения травмы, фото и видео с места происшествия и данные свидетелей, самое время установить, на кого жаловаться.

Для этого необходимо позвонить в администрацию района и узнать, кто несет ответственность за тот участок, на котором получена травма. Если звонок результата не даст, нужно обратиться с письменным заявлением. В этом случае чиновники обязаны ответить в течение 30 дней.

Обычно внутридворовые территории обязаны убирать управляющие компании или ТСЖ, а всё, что находится на улицах – районная или городская администрация. С них и спрос.

После того, как ответственную организацию удалось установить, можно начинать действия по истребованию компенсации.

Обращаемся к юристу

Сами же юристы советуют доверить все тонкости им. Действуя самостоятельно, есть риск сделать что-то не так и проиграть. В конце концов, в случае победы в суде проигравшая сторона будет обязана возместить расходы, понесенные истцом на юридические услуги.

Юрист не только грамотно составит необходимые заявления, но и проверит надежность доказательной базы.

Есть множество юридических фирм, оказывающих такие услуги или полностью бесплатно, или «авансом». Т.е. компенсируют свои расходы за счёт части тех средств, которые выплатит ответчик.

Сначала – претензия

Суд – конечная инстанция в споре. Для начала следует написать в организацию, по вине которой получена травма, официальную претензию. Она высылается заказным письмом с описанием вложения, либо регистрируется непосредственно на месте с присвоением письму соответствующего номера в канцелярии.

В претензии излагается суть проблемы, а также требование возместить понесенный в результате травмы ущерб. К претензии прилагаются копии чеков на покупку медицинских препаратов, платных процедур, больничных листов, выписок из амбулаторной карты, счета за юристов и прочее. В претензии указывается, что в случае, если она не будет удовлетворена в течение 30 суток, пострадавший обращается в суд.

Что нужно для суда

Иск подается либо в суд по месту нахождения виновной организации, либо по месту жительства истца. Если речь идет о сумме до 50 тысяч рублей, то такое дело рассматривает мировой судья. Если выше этой суммы – районный суд.

Несмотря на то, что в суде есть готовые бланки заявлений, лучше вновь перепоручить их заполнение юристам, так как каждый иск должен иметь строго соответствующую форму со ссылками на  статьи закона. Иначе его «завернут». И так может продолжаться до тех пор, пока в суде не получат грамотно составленного документа. Поэтому лучше не тратить время и сразу обратиться к специалистам по юридическому праву.

Если суд удовлетворит иск и обяжет ответчика выплатить компенсацию, однако тот этого не сделает, необходимо получить исполнительный лист и  идти с ним к судебным приставам.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество