Примерное время чтения: 10 минут
202

У нас не Кемерово? Как работает противопожарная система в ТРК Южного Урала

Спастись их горящего здания нужно за 6 минут, иначе получишь отравление угарным газом.
Спастись их горящего здания нужно за 6 минут, иначе получишь отравление угарным газом. / Александр Фирсов / АиФ

Надежда на то, что пожар в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», унёсший жизни 64 человек, что-то изменит, очень мала. Как не изменил ничего пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани, случившийся всего три года назад.

Тогда, в 2015 году, по всем регионам прошли проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. В Челябинской области сотрудники МЧС проверили 154 крупных ТРК и торговых предприятий.

Что за каникулы такие?

«На всех 154 объектах были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, - рассказал заместитель начальника МЧС по Челябинской области Эдуард Дорожкин. - В основном это ненадлежащее содержание путей эвакуации, неработоспособность систем автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и системы автоматического пожаротушения. А также такие нарушения, как отсутствие огнетушителей, пожарных рукавов, отсутствовали акты испытаний внутреннего противопожарного водопровода на отдачу (работа водопровода при включении системы пожаротушения).

Ко всем руководителям комплексов были применены меры административного наказания и выданы предписания об устранении нарушений. Но так как с 2016 года мы не имеем права на проведение плановых проверок, всё ограничилось тем, что мы получили от руководства комплексов отчёт, что нарушения устранены в полном объёме».

По сути отписка без какого-либо подтверждения.

Действительно, с 2016 года по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса введены так называемые надзорные каникулы, которые продлятся минимум до конца 2018 года. И пожарнадзор не стал исключением даже после 19 погибших под завалами казанского ТРК. Где, к слову, были обнаружены многочисленные нарушения противопожарных норм.

И вот новая катастрофа. Жизнь сотен людей, чьи близкие навсегда остались в обгоревшем здании «Зимней вишни», никогда не будет прежней. В то же время остальные миллиарды людей по всей стране крепко задумались, а они могут быть уверены в своей безопасности и безопасности своих детей?

Кого охраняет закон?

Сейчас нас ждут очередные проверки. До 4 апреля в Челябинске должны проверить безопасность 16 торгово-развлекательных комплексов. Всего на контроль взят 41 объёкт. Четвёртого числа подведут промежуточные итоги, но один из челябинских ТК уже закрыт. «Хоум центр» работал без разрешения на ввод в эксплуатацию, а ведь там расположена большая батутная арена, где бывает много детей.

У остальных есть время почистить хвосты. Хотя в СМИ уже появились рассказы горожан о заваленных коробками и тюками запасных выходах в одном из местных ТРК.

Последние изменения в федеральном законодательстве, похоже, лишь развязали руки нечестным предпринимателям. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко, с 2007 года органы МЧС исключены из перечня лиц, которые утверждают проект здания на стадии строительства и ввода в эксплуатацию. Сегодня и вопросами строительства подземных сооружений занимается Ростехнадзор, опять же без участия МЧС.

«Рискованное решение», - прокомментировал министр.

Надзорные каникулы исключили плановые проверки пожарной безопасности в зданиях, которые и так по регламенту проходили раз в четыре года. Сегодня пожарные и спасатели лишены практически всех полномочий.

«Из Кодекса административных правонарушений (КоАП) сейчас убрали полномочия МЧС на приостановку деятельности организаций, - продолжает Эдуард Дорожкин. - Если раньше мы имели право приостановить эксплуатацию объекта до 90 суток по решению суда, то сегодня такое решение может принять только сотрудник прокуратуры через гражданско-правовое судопроизводство (через обращение или иск).

Мы принимаем участие в сегодняшних проверках (это такая казуистика законодательства) лишь в качестве специалистов, возглавляет комиссию представитель прокуратуры».

«Первое заседание рабочей группы по обобщению и анализу законов, обеспечивающих пожарную безопасность объектов массового посещения, уже состоялось, - отмечает депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Колесников. - Работой руководит председатель нашего комитета Василий Иванович Пискарев. Задача – дать максимально объективную оценку действующего законодательства и при необходимости внести поправки. К работе будут привлечены не только представители всех думских комитетов, но и специалисты Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МЧС России.

Мое личное мнение – необходимо ужесточить условия сдачи в эксплуатацию объектов, которые предполагают большое скопление людей, личную ответственность их собственников и арендаторов, а также должностных лиц, отвечающих в регионах за пожарную безопасность. Наказание за безалаберность должно быть очень жёстким и неотвратимым. В вопросах безопасности не может быть мелочей, именно с них и начинаются трагедии. Важно, чтобы не только собственники, но и контролирующие органы это понимали. Мы получили слишком жестокий урок».

Спастись за шесть минут

Хочется вернуться непосредственно к произошедшему в Кемерове и напомнить об огне, охватившем за несколько минут 1 600 кв. м площади. Специалисты уверены: здесь не обошлось без использования некачественных строительных материалов.

«От источника пожара не может быть такого сильного задымления, - считает заслуженный строитель РФ Владимир Гамбург. - Это должно было чем-то подхватиться и усилиться именно за счёт материалов. Если бы они были огнестойкими, пожар развивался бы совсем по-другому».

Речь идёт о спасительных секундах или минутах. Как показывает практика, человек погибает при пожаре в помещении в первые шесть минут от отравления продуктами горения.

«Раньше стройматериалы проходили испытания и проверку на самом заводе-изготовителе, затем повторно - на стройплощадке, - сетует Савченко. -  К сожалению, действующие нормы таковы, что Госстройнадзор осуществляет выборочный контроль проектируемых зданий, и в большей степени документальный (то есть проверяет в основном документы, а не сами стройматериалы и здания. - Ред.). И это таит очень серьёзные угрозы.

А ведь у нас огромное количество индивидуального жилья. И мы сталкиваемся с вопросами качества цемента, электрооборудования и электропроводки. В этом году у нас в области на первое место вышли пожары, связанные с неисправностью электрооборудования в частных домах».

Куда ни посмотри, везде недочёты и пробелы. За короткий срок система контроля и надзорной деятельности фактически ослабла. А нормы и требования пожарной безопасности перестали быть жёсткими. Элементарный пример: нигде не регламентировано, какими должны быть план эвакуации, таблички запасных выходов и световая подсветка направления пути эвакуации. Маленькие зелёные табло, а чаще просто наклейки со словом «выход» очень трудно найти. В ТРК, где освещение и рекламные конструкции ослепляют, увидеть их бледный свет просто невозможно, если специально не задаться целью и не потратить время на поиск табличек и лестниц, ведущих к выходу.

Очевидно, что, пока власть совещается и решает, нам, простым жителям, нужно делать выводы и действовать самим. Повторите правила поведения при пожаре в квартире, торговом комплексе, на садовом участке для себя и своего ребёнка. Разъяснительная работа противопожарной службы Челябинской области за 2017 год (по сравнению с 2016) позволила сократить на 30% количество смертей на пожарах, при этом на 20% снизилась детская смертность.

Пройдите по путям эвакуации всей семьёй, а на работе в офисе - всем коллективом, организуйтесь с друзьями в группы и получите разрешение у администрации торгового комплекса.

В случае очевидных нарушений со стороны сотрудников ТРК или охраны комплексов обращайтесь в прокуратуру. Сегодня внеплановые проверки инициируются только по решению прокуратуры.

Важно

Наивные вопросы о пожарной безопасности

После трагедии в Кемерове осталось огромное количество вопросов. Как же система пожарной безопасности должна работать на самом деле?

1. Может ли охранник отключить противопожарную систему вплоть до сигнализации?

«В большинстве комплексов стоит такая же противопожарная система, как в Кремле, в храме Христа Спасителя, - отвечает начальник подразделения по охране торгово-развлекательных комплексов группы охранных предприятий «Витязь» Павел Тесленко. - Вмешаться человеку непосредственно в момент, когда срабатывает охранно-пожарная сигнализация, невозможно. Программа не даст отключить сигнализацию, систему пожаротушения и всё остальное.

Что произошло в Кемерове и какие системы стояли у них, я не знаю. Ежедневно охранники проходят инструктаж, еженедельно отрабатывают взаимодействие с сотрудниками технических служб. Они должны знать места эвакуации, направления, места, где находятся дополнительные кнопки пожарной сигнализации.

По законодательству мы должны проводить проверки совместно с экстренными службами два раза в год. Но так как у нас в крупных торговых комплексах находятся якорные арендаторы (гипермаркеты), по их внутренним распоряжениям мы проводим учения пять-шесть раз в год».

2. Должны ли двери эвакуационных выходов быть закрытыми?

«Выходы должны открываться изнутри без ключа, - настаивает замначальника регионального МЧС Эдуард Дорожкин. - Ни о каком дистанционном блокировании не должно быть и речи. Снаружи открыть её нельзя, только из комплекса.

Все мы знаем на примере домофона: если электричество отключают, двери открываются (если нет резервного источника и подпитки откуда-то). По такой же схеме и в Кемерове, если произошло отключение электроэнергии, все двери должны были разблокироваться. Но этого не произошло».

«По ТРК есть ряд законодательных актов: это антитеррор и безопасность объекта, - не согласен Павел Тесленко, -  которые нам регламентируют держать пути эвакуации на электронных замках. Электричество отключили - они открылись.

Путь эвакуации - это лестница со второго, третьего этажа, которая выходит на улицу. Если нет электронного магнита, человек находящийся в комплексе, может запустить любого прохожего с улицы. А если тот заложит взрывное устройство на лестницу? Потом звонок «заложена бомба» - все люди побежали на лестницу. Жертвы посчитайте сами.

У нас есть противоречие в законодательстве: два протокола - один от МЧС, второй - антитеррор, и они противоречат друг другу. Но дополнительные магнитные ключи имеют все охранники, клининговые службы, абсолютно все арендаторы, все сотрудники технической службы».

3. Когда во время пожара отключается энергоснабжение, то люди идут в темноте?

«Когда отключается напряжение силовое, обязательно должно включаться резервное освещение, - говорит Владимир Гамбург. -  Не должно быть полной темноты. Более того,  в некоторых комплексах есть специальные светоотражающее ленты, плакаты и «стрелки», которые помогают сориентироваться».

4. Можно ли самостоятельно в учебных целях пройти по пути эвакуации в ТРК?

«Путь эвакуации - это не место общего пользования, где могут находиться посторонние люди, - объясняет Тесленко. - Поэтому охранник вас не пропустит. Обратитесь в администрацию комплекса и получите разрешение, в таком случае путь для вас будет свободен.

5. Система пожаротушения зависит от сигнализации? Если нет сигнала тревоги, не будет и автоматического тушения?

«Система пожаротужения не зависит от сигнализации никаким образом, - настаивает Владимир Гамбург, - она полностью самостоятельна. Как только температура пожара плавит колбы оросителей, они автоматически включаются. Такие системы сегодня надёжны, работают пять-семь лет, особых сбоев не было. Важно, чтобы система была правильно рассчитана: количество воды на единицу площади в единицу времени. В зависимости от пожароопасности эти единицы разные. Если речь шла о возгорании в батутной комнате, там большое количество поролона, по всей видимости, на него расчёта не было».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах