aif.ru counter
12.06.2019 18:50
72

Третий должен стать в числе первых. Как Миассу выходить из кризиса?

АиФ-Челябинск №24 12/06/2019
Алексей Текслер лично оценил новинки миасского автомобилестроения.
Алексей Текслер лично оценил новинки миасского автомобилестроения. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Миасс занимает особое место на карте Южного Урала. Он третий по численности населения и объёму производства после Челябинска и Магнитогорска. В последние годы городской округ переживает непростые времена и нуждается в переменах. Именно поэтому руководитель Челябинской области Алексей Текслер снова выбрал для визита Миасс. Итоги поездки оказались достаточно неожиданными. Стало известно, кто станет послом региона в мире, а сам Миасс поставили вровень с Челябинском, так как вновь прозвучала фраза, что города не должны быть «дойными коровами» для соперничающих групп элит.

Кто стал послом Челябинской области?

Сначала Алексей Текслер отправился на ГРЦ имени Макеева, а затем ещё на одно градообразующее предприятие – «УралАЗ». На заводе гость появился не один, а в сопровождении известного путешественника Фёдора Конюхова.

Дело в том, что с 9 по 14 июня на озере Тургояк проходит детская парусная регата «Кубок путешественника Конюхова». В этом году её включили в единый календарь мероприятий Министерства спорта РФ. Для Миасса это хорошая новость, так как подобное повышение статуса способствует развитию городского округа и как туристического центра.

Глава области вместе с путешественником осмотрели главный конвейер завода, ознакомились с новыми моделями и даже опробовали одну из них – Алексей Текслер сам сел за руль.

После состоялась встреча гостей с представителями коллектива завода. Руководитель региона лично представил Фёдора Конюхова автомобиле­строителям:

«Это не просто легенда, это человек, который тщательно обдумывает свои путешествия, часто бывает здесь, на Южном Урале. С нашим краем его многое связывает. Фёдор Филиппович рассказывал мне, что ещё в советские времена первый раз попал в эти края – путешествовал на велосипеде, не думал тут задерживаться, но не смог устоять. Встречался тогда в том числе и с рабочими «УралАЗа». Во время нашего общения у меня возникло несколько идей. Я попросил Фёдора Филипповича стать послом нашей области в мире. Он уже представляет Россию, и его достижения, бесспорно, мирового масштаба. А в качестве посла области он будет рассказывать о наших людях, о крае. Хотел бы подарить известному путешественнику бейсболку с гербом области – как известно, на нём изображен верблюд, он тоже в постоянном движении. Другая идея касается автомобильного тура по Южному Уралу в честь 85-летия области: так мы можем и туризм развивать, и наши автомобили рекламировать. Наконец, третье предложение – видеоуроки для наших учащихся от Фёдора Конюхова. В общем, забросал я Фёдора Филипповича идеями!»

Прославленный путешественник от предложений не отказался и поделился своими впечатлениями от поездки на миасском автомобиле:

«У меня в лодке места меньше было, чем в этой кабине! Дети сейчас на Тургояке борются за медали – одну из них я вручаю Алексею Леонидовичу. Рад снова оказаться в Миассе. Собираюсь рассказать не только о своих путешествиях, но и о картинах. Я ведь и художник тоже, недавно выставка моих работ открылась в Санкт-Петербурге».

Напомним, что в мае этого года Фёдор Конюхов завершил переход на вёсельной лодке через Южный океан от берегов Новой Зеландии до пролива Дрейка за 154 дня. Кстати, все вёсельные лодки, которые использовал путешественник, спроектированы и изготовлены в Миассе.

В Миассе есть здоровые силы

Более детальный разговор о вопросах, которые волнуют жителей городского округа, начался на рабочей встрече главы региона с союзом промышленных предприятий «За развитие Миасса». Этот союз объединяет представителей восьми крупнейших предприятий Миасса. В общей сложности на них трудятся 15 тысяч человек.

«Причина появления нашей организации в том, что стало ясно: жизнь города определяют несколько групп влияния, и такая ситуация не способствует тому, чтобы Миасс раскрыл свой потенциал, – объясняет руководитель союза «За Миасс» Анатолий Лобко. – В недавнее время события проходили по двум сценариям: либо глава городского округа вступал в конфликт с местными депутатами, либо начинал действовать таким образом, что всё заканчивалось уголовными делами. Наша же цель – объединить  элиты, которые платят налоги и заинтересованы в развитии Миасса. После того как город­ской округ получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), цель нашего союза стала особенно актуальной».

Алексей Текслер признался, что ему нравится название организации:

«Это ведь ещё и план по выводу города из кризиса. Уже пять раз у вас менялся руководитель, были и задержания, и аресты. Но в Миассе есть и здоровые силы, вижу их здесь сегодня. У этих людей большой запрос на изменения к лучшему. Такой запрос есть и в других территориях, но в Миассе выражен наиболее чётко. Моя фраза про «дойную корову» – это ведь не только про Челябинск, но и про другие муниципалитеты, включая Миасс. Никто не должен паразитировать на городе. Жду от руководства ответственности, предложений по развитию территории. Готов вам в этом помогать».

Развития в ущерб экологии быть не должно

Разговор на рабочей встрече шёл о многом. Обсуждали вопросы газоснабжения, финансирования различных проектов, говорили об изношенности коммунальных сетей, причём не только тех, что обеспечивают жилые дома. Например, есть недостаточное давление воды в системах пожаротушения.

«В последнее время в Миассе предприятия отошли от решения многих важных для города вопросов, – подвёл итоги поездки Алексей Текслер. – Необходимо объединять все здоровые силы: это и власти, и промышленники, и общественность. Я видел результаты социологического опроса 2018 года. Оказывается, 55,3% жителей Миасса не верят, что город будет развиваться. Мы обсуждали этот вопрос с союзом. Говорили о новых проектах в сфере машиностроения, о газификации, о том, что надо подтянуть улично-дорожную сеть, решили, что будем приводить в порядок главную дорогу на Машгородок».

Задали главе области и вопрос о ситуации на озере Тургояк. Как известно, общественность давно бьёт тревогу по поводу застройки берегов этого памятника природы.

«Уверен, что Миасс – это замечательное, великолепное место, в том числе по рекреационному потенциалу, – ответил Алексей Текслер. – Развития в ущерб экологии быть не должно – такого сценария мы не допустим. Есть охраняемая природная зона, и есть фактическое положение дел. Надо смотреть, насколько развитие туризма связано с теми наработками, которые предполагают наличие статуса памятника. Если есть ограничения, надо смотреть на них внимательно, обращаться аккуратно. Заниматься такими вопросами надо только с общественностью, других вариантов нет».

С такой позицией солидарны местные экологические активисты, но настаивают, что слова не должны расходиться с делом, а реакция на нарушения должна быть крайне жёсткой.

«Озеро Тургояк – это не только наша гордость, но и боль, – говорит эколог-активист Максим Назаров. – Мы давно бьём тревогу по поводу бесконтрольной застройки берегов озера. Конечно, нормы и ограничения на бумаге есть, но полно примеров, когда коттеджи строят невзирая на требования закона. Вы слышали, чтобы в последнее время снесли коттедж, который построили на Тургояке в обход закона? Таких фактов нет, хотя дома, которые стоят в охраняемой зоне, есть. И не только дома. Бывает, что просто огораживают территорию у озера. Надеемся, что власти начнут более жёстко реагировать на нарушения».

Кроме того, на встрече говорили о роли оборонного комплекса.

«В Миассе живут настоящие защитники Отечества. Думаю, такие предприятия будут развиваться и дальше», – убеждён руководитель области.

Есть договоренность, что союз подготовит для Алексея Текслера предложения по использованию статуса ТОСЭР и конкретные шаги по выводу городского округа из долголетнего кризиса».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество