Марина и Евгений Пресняковы из Чебаркуля, инвалиды-колясочники, любят рассматривать вместе старые фото, где он - мускулистый танкист в камуфляже, а она юная хрупкая кассир в местном кафе. Тогда в их жизни ещё не было непроходящих болей и инвалидных колясок.
Чёртова дюжина
В той другой, прошлой жизни они любили выезжать с сыновьями на пикник, зажигательно отплясывали на собственной свадьбе и выбирали имя будущей дочке, которая непременно должна была появиться через год или два.
Но небо лихо закрутило историю любви для этих молодых. Сначала им суждено было приехать в маленький уральский военно-курортный городок из Волгограда и Кургана, чтоб встретиться и пожениться, а потом слезами и болью проверить свои чувства.
«Мы познакомились десять лет назад в местном кафе. Мне было 20. Я работала там кассиром, а Женя был солдатом-контрактником, приходил туда обедать и каждый раз непременно заказывал пельмени, а однажды принёс в подарок шоколадку и пригласил погулять вечером», - вспоминает Марина.
«Марина ни в какую не соглашалась идти на свидание. Но с пятой попытки мне улыбнулась удача. Довольно скоро мы решили пожениться. Родители (и те, и другие) поддержали наше решение. Нам все говорили, что мы идеально подходим друг другу. Всё у нас было хорошо. Когда в армии перестали платить зарплату, мы купили грузовик, и я работал на нём, потом купили ещё два. Дела пошли в гору. Какое-то время арендовали магазин. Дети ходили в садик и спортивные секции. Жизнь текла по своему руслу, и вдруг… омут, водоворот», - говорит Евгений.
Судьба приковала их к инвалидным креслам с разницей в 13 дней. Женя возвращался домой с работы… Машина сослуживца привычно высадила его у подъезда. Ничего не предвещало беды. А что было дальше, он не помнит. И только отдельные страшные картинки иногда встают перед глазами: подъездная дверь, неравная драка, прыжок из окна третьего этажа на козырёк подъезда, чтобы спастись, и маринины слёзы у больничной кровати.
Достучаться до…
Спустя несколько дней после трагедии Евгения перевезли из Челябинска в Екатеринбург. Врачи Свердловского военного госпиталя освободили зажатый спинной мозг и попросили срочно привезти бандаж для фиксации позвоночника…
Марина ехала к нему в Екатеринбург из Чебаркуля. Но злой рок настиг и её.
«Я почувствовал, что с Мариной беда. Я звонил ей на сотовый, но она не отвечала. Звонил знакомому, что был за рулём и вёз её ко мне. Я даже не удивился, когда на том конце провода мне ответила медсестра и сказала, что Марина в крайне тяжёлом состоянии в кунашакской больнице. Я это знал и без неё. Она лишь подтвердила мои догадки», - вспоминает Евгений.
Что именно произошло тогда на трассе, Марина тоже не помнит. Память надёжно стёрла ужасную картину. Только снимок искорёженной машины, которая напоминает скомканный лист фольги, всё ещё хранится в телефоне. И боли в спине от пережитых травм бывают такой силы, что даже два электрода, вшитые в позвоночник, чтобы гасить их, уже бесполезны.
Рассказывая о своём горе, они с любовью держатся за руки, а вспоминая пережитое, поочерёдно отворачиваются, глотая слёзы. Основная травма у них одна на двоих - перелом трёх позвонков (6, 7, 8-го)… И мечта заветная тоже одна. Может быть, когда-нибудь судьба совершит ещё один, но чудесный кульбит и нервный импульс достучится до неподвижных ног.
Тело Марины врачи буквально собирали по крупицам. Многие из врачей, листая историю её болезни, удивляются тому, за что же удалось зацепиться жизни в её искалеченном теле: разрыв кишечника и мочевого пузыря, травма лёгкого, селезёнки, печени, перелом рёбер, челюсти, скулы, носа в четырёх местах, таза - в двух, сотрясение мозга.
Марина оказалась в эпицентре удара двух машин. Она сидела на заднем сиденье за водителем, который выехал на встречку, чтобы совершить обгон, но врезался лоб в лоб со встречной машиной. Семь долгих месяцев Евгений и Марина не видели друг друга.
«Самыми трудными днями в моей тридцатилетней жизни были те три дня, когда меня увезли на операцию в Москву и забрали телефон. Марина тогда была между жизнью и смертью, и врачи даже не рисковали транспортировать её из Кунашака в Челябинск, боясь, что она не перенесёт такой переезд. После того как мне вернули мой телефон, я до дрожи и слёз боялся его включать. Больше всего на свете хотел увидеть эсэмэску или услышать звонок с хорошей новостью, что самое страшное миновало и Марина жива. Видимо, небеса приняли мои молитвы, и первое, что я услышал, это голос мамы, которая сказала мне, что Марина держится. Она молодец!» - вспоминает Евгений.
Спасибо, бабушка
Новые Евгений и Марина впервые после разлуки увиделись по телемосту, который организовали журналисты. Супруги вышли на связь из больничных палат - Марина из ЧОКБ, а Евгений - из госпиталя Вишневского в Москве. Благодаря тому минутному сюжету по ТВ о трагедии в их семье узнали миллионы.
«Многие пытались помочь. Больше всех запомнилась одна абсолютно незнакомая бабулечка, которая прорвалась ко мне в палату военного госпиталя в Москве и передала куриный бульон со словами: «Это тебе супчик. Чтоб обязательно съел! Я про тебя сюжет глядела на днях» и ушла», - с улыбкой вспоминает Евгений.
«Пользуясь случаем, мы хотели бы поблагодарить всех врачей в больницах Челябинска, Кунашака, Екатеринбурга, Москвы, что, часами стоя у операционных столов, вытаскивали нас с того света», - говорит Марина.
Обнять друг друга они смогли ещё позже - спустя почти семь месяцев после трагедии. Евгений приехал в больницу к жене, которая заново училась сидеть и говорить. С тех пор в семье Пресняковых все стараются не разлучаться.
«После случившегося мы стали труднее расставаться с детьми. У нас двое сыновей, но даже если они уезжают погостить к бабушке, мне тревожно. И не потому, что никто не поможет сходить в магазин. Ведь теперь, когда на коляске, то и маленькая ступенька - это как большая пропасть. Дело в другом. Мы так наскучались друг по другу, что, кажется, до конца своих дней не сможем надышаться, наглядеться, наобниматься», - рассказывает Марина.
Поэтому, даже выходя просто прогуляться во двор, каждый в этой семье говорит всем домашним: «Я тебя люблю!» Ведь никто не знает, что нас ждёт через миг - тихая гладь, водопад или омут. И важно успеть сказать те самые главные слова…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть