aif.ru counter
25.05.2016 13:11
848

Тополя-убийцы? Почему деревья и рекламные щиты падают на челябинцев

АиФ-Челябинск №21 25/05/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

На голову шестилетнего мальчика утром 22 мая во дворе на улице Жукова в Челябинске упала огромная ветка, сорванная порывом ветра. Ребёнок получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головы и перелом основания черепа.

Кто в ответе?

Мать несла на руках младшего сына, старший ехал рядом на самокате. Послышался треск, часть дерева придавила ребёнка к земле. Он потерял сознание и начал синеть.

«Мальчика ввели в медикаментозную кому, он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медики оценивают его состояние как тяжёлое», - рассказала Ольга Терёхина, пресс-секретарь Челябинской областной детской клинической больницы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Как говорит Александр Данилов, руководитель следственного отдела по Металлургическому району, чтобы выяснить, кто отвечал за обрезку тополя, понадобится время. Ход проверки контролирует прокурор области.

«Если ветхое дерево стоит во дворе, его обрезку должна делать управляющая организация, но процедуры нужно согласовывать с администрацией. А если оно растёт с обратной стороны дома, им занимаются районные власти, - поясняет Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен. - Проверок на наличие таких опасных насаждений нет. В Металлургическом и Курчатовском районах встречаются экземпляры, которые не обрезали по десять лет. Чаще всего это объясняют отсутствием денег. Но если работы проводит ЖЭК, средства берут из графы «Текущее содержание и ремонт дома».

Как резать?

Проблема старых деревьев актуальна для всего города. Чаще всего жалуются именно на тополь. Помимо раздражающего пуха, у него, судя по всему, хрупкие ветви.

«Тополя очень важны для мегаполиса с его экологией. Это самая быстрорастущая порода с огромной древесной биомассой. Ни одно дерево не сравнится с ним по количеству выделяемого кислорода и той быстроте, с которой в листве аккумулируются газы и тяжёлые металлы, - рассказывает Вера Меркер, дендролог. - А травмоопасными деревья становятся после варварской обрезки. Специалисты «Челябгорзеленстроя» предпочитают полностью снимать большую крону взрослых тополей. Деревья обрекают на гибель. Вскоре на обезглавленных столбах появляются спящие почки, а из них - волчковые побеги. Они крепятся к древесине непрочно, такие ветки самые ломкие. У здорового дерева от ветра ветви падать не будут».

Такая обрезка деревьев - прибыльный бизнес. После двух-трёх лет дерево засохнет, и его срезают под пень. Немалые деньги потребуются на выкорчёвывание.

Падают в Челябинске не только деревья, но и рекламные конструкции. За них в ответе владельцы баннеров. В управлении наружной рекламы и информации мэрии заверили, что еженедельно проверяют безопасность рекламных щитов. Может, тогда виноват ветер?

«Летом на Южном Урале всегда наблюдаются грозы со шквалистым ветром, возникали и смерчи. Чтобы снизить воздействие стихии, вдоль дорог нужно высаживать удерживающие полосы зелёных насаждений», - считает Надежда Ячменева, начальник отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество