aif.ru counter
1222

Текслеру предложили выбор, кто он: бизнес-губернатор или слуга народа

Челябинск, 26 марта - АиФ-Челябинск.

Последние два губернатора Челябинской области (Михаил Юревич и Борис Дубровский) ставили перед собой только финансовые задачи: в первом случае свои бизнес-интересы, во втором, ликвидацию бюджетного дефицита, - в итоге ни один из них не получил поддержку ни жителей, ни федерального центра.

От нового врио ждут другого подхода.

«Судя по биографии, Алексей Текслер не бизнесмен по натуре, - считает член Центрального Совета и Председатель Челябинского регионального отделения политической партии «Партия Возрождения России» Сергей Ерофеев. – Для успешного решения задач, ему нужен план с чёткими цифрами и стратегией.

Если он выйдет к населению с серьёзной и понятной программой политической, экологической, и не будет при этом думать о своих баллах, статистике, репутации – все должно получиться».

Сергей Ерофеев уверен, чтобы исправить экологическую ситуацию в Челябинске придумывать специальные изменения в законодательстве не обязательно (имеется ввиду закон о квотировании выбросов, - Ред.). Тем более, что в отдельно взятых регионах, в т.ч. и Челябинске местным властям, не исключено, в скором времени будет дан карт-бланш на регулирование величины квот.

 «Есть варианты, не требующие долгого ожидания ради изменения законодательства. К примеру, можно создать фонд экологической безопасности Челябинской области. В данный фонд предприятия, не имеющие средств на модернизацию, могли бы вносить средства, чтобы затем по согласованному графику осуществлять постепенное переоборудование своих вредных производств.

В Европе (Чехии, Венгрии, Германии, Дании) также есть экспортно-кредитные фонды. Они поддерживают экспорт высокотехнологичного наукоемкого оборудования для предприятий-резидентов той страны, в которой они находятся. Оплачивают за счёт средств фонда полную или частичную стоимость контракта. Промышленное предприятие-заказчик рассчитывается через кредитного оператора (банк) под 5-7% годовых уже после запуска оборудования.

Получается, что на старте челябинский завод тратит из собственных средств всего 15%, а оставшиеся средства выплачивает на льготных условиях последующие 5-10 лет.

Подобных программ много, в нашем регионе можно было бы найти им применение. Сделать по экологическим параметрам тотальный экологический аудит всех промышленных предприятий. Все можно сделать - было бы желание».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество