Примерное время чтения: 1 минута
382

«Сюрприз» в морепродуктах. Чем опасны вибрионы в мидиях и морских гребешках

Соленые среды зачастую являются защитой от проникновения в пищевые продукты патогенной микрофлоры, однако в природных водоемах со значительным содержанием соли обитают микроорганизмы, способные нанести значительный вред здоровью животных и человека. Один из таких видов – условно патогенные галофильные микроорганизмы семейства Vibrionaceae – парагемолитические вибрионы.

Важность проверки

Вибрионы «паразитируют» в организмах морских гидробионтов: рыбе, мидиях, устрицах, креветках, гребешках, крабах и других объектах промысла. Попадая в организм человека, парагемолитический вибрион вызывает токсические инфекции.

«Важно, чтобы морепродукты, которые попадают на прилавки южноуральских торговых сетей и магазинов, проходили лабораторный контроль, - комментирует заведующая отделом бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» Анжелика Неверова. – С начала 2020 года специалисты лаборатории провели 19 исследований на обнаружение в рыбе и морепродуктах парагемолитического вибриона, положительных случаев не выявлено».

Требования безопасности

Требования к качеству рыбы определяют два основных документа – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Для двухстворчатых моллюсков показатель «парагемолитический вибрион» специалисты определяют в массе продукта, его значение должно быть равно нулю, или по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 грамме продукта – для остальных рыбных и нерыбных объектов промысла.

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах