aif.ru counter
160

«Светлый, как сама Оля». Увидел свет второй том сборника «Имена и времена»

Идея издания книги о южноуральских журналистах принадлежала Ольге Давиденко.

Второй том сборника «Имена и времена» объединяет более 170 героев.
Второй том сборника «Имена и времена» объединяет более 170 героев. © / Павел Большаков / АиФ

6 февраля в Челябинской Публичной библиотеке состоялась презентация второго тома сборника «Имена и времена», посвященного журналистам Челябинской области. В зале, где проходила презентация, сразу установилась теплая, душевная атмосфера – пусть коллеги  извинят меня за «штампы», но так оно и было.

Идея издать подобный сборник, в котором были бы собраны материалы о журналистах (уже ушедших и тех, кто продолжает работать), принадлежит Ольге Давиденко – председателю Союза журналистов Челябинской области с июля 2015-го по апрель 2018 года.

Талант объединять людей

Ровно год назад в этом же зале ЧОУНБ был презентован первый том сборника. И тогда, как вспоминает редактор-составитель книги «Имена и времена» Юрий Вишня, «ко мне подошла Оля и сказала: «Давайте, Юрий Всеволодович, будем работать над вторым томом». Никому тогда в голову не могло прийти, что очень скоро случится непоправимое…

«Перед вами второй том сборника «Имена и времена». Эту книгу мечтала издать председатель Союза журналистов Ольга Владимировна Давиденко, скоропостижно скончавшаяся в расцвете сил в 2018 году, – пишут составители сборника в предисловии. – Близкие, коллеги и друзья сделали все, чтобы мечта воплотилась в жизнь, чтобы заслуженные журналистские имена остались в истории».

– Оля была очень скромным человеком. Полтора года назад, когда шла работа над первым томом, редколлегии так и не удалось ее уговорить, чтобы в книге прозвучал материал о ней, хотя публикаций об Ольге было очень много, – сказала на презентации сборника руководитель проекта, заместитель председателя Союза журналистов Челябинской области  Татьяна Строганова. – И вот теперь мы презентовали второй том, который, по сути, посвящен памяти Ольги Давиденко. Очерк о ней вне алфавитного списка героев открывает сборник. Теперь все, кто возьмет в руки эту книгу, смогут узнать, каким она была журналистом, председателем творческого союза и Человеком.

В очерке «Звезда по имени Ольга» подробно прослеживается творческий путь журналиста Ольги Давиденко. О ней вспоминают друзья и коллеги, и все говорят о ее уникальном человеческом таланте – объединять людей, предлагать новые идеи и не бояться идти вперед.

Сохранение памяти

Второй том сборника «Имена и времена» объединяет более 170 героев и более 150 авторов очерков и интервью. Так же, как и в первом томе, статьи расположены в алфавитном порядке – вне зависимости от заслуг и званий героев книги. Но есть и отличия от первого тома. Во-первых, как уже было сказано, сборник открывается очерком об Ольге Давиденко. Во-вторых, появляется важный исторический акцент: завершает второй том статья Елены Рохацевич о челябинских журналистах, репрессированных в годы Большого террора. «Таким образом, мы отдаем дань памяти этим людям, нашим старшим коллегам, судьба которых сложилась трагически», –подчеркивает Юрий Вишня.

Также составители второго тома публикуют краткие биографии председателей областного Союза журналистов, стоявших во главе региональной организации с 1959 года по настоящее время.

«Триста экземпляров второго тома о южноуральских журналистах увидели свет благодаря финансовой поддержке Семена Мительмана, –  говорит Татьяна Строганова. – Важно отметить, что издание подобного двухтомника – это беспрецедентный случай в масштабах России. Уже после того как вышел первый том, в некоторых других регионах по нашему примеру издали свои сборники. Но двухтомника, посвященного журналистам, нет больше ни в одном российском регионе. Мы, в принципе, готовы приступить к работе над третьим томом, но пока говорить об этом сложно».

Отличие второго тома от первого заключается еще и в том, что в него вошло большое количество статей о коллегах, работающих в городских и районных СМИ. Важно отметить, что в книгу включены очерки об известных челябинских журналистах – тех, кто уже ушел, но оставил яркий след в истории нашей журналистики. Это Игорь Табашников, Борис Дурманов и другие.

«Жаль, что многие достойные журналисты не вошли в эту книгу, мы, к сожалению, ничего не нашли о них ни в газетах, ни в интернете, – отмечает литературный редактор сборника Людмила Вишня. – А вообще работа над этим томом шла на удивление легко: такое ощущение, что Ольга словно озарила всю нашу работу. И сборник получился каким-то светлым, как сама Оля».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество