aif.ru counter
154

Страшнее, чем ДТП. Челябинец ждал шесть часов оформление документов в ГИБДД

С апреля этого года в Челябинске работают всего два пункта оформления ДТП на весь город. В них  огромные очереди.  «АиФ-Челябинск» разбирался в ситуации. 

Очередь в одно окно

Челябинец Михаил Араловец рассказал на своей странице в Фейсбуке, что 25 июня попал в аварию. Многочасовую очередь автолюбитель пережил труднее, чем сам момент аварии. «Стресс, конечно. Но ещё больший стресс испытал в ГИБДД. Оказывается, теперь пунктов, где можно оформить ДТП, всего два. Приехали на Гончаренко около семи часов вечера, уехал я оттуда в два (!) часа ночи. Что там творилось, не описать словами! Работало одно окно, каждое ДТП рассматривалось по часу-полтора, народ нервничал, у женщин к ночи начались истерики... Некоторые не выдерживали, уезжали», – написал он.

В ГИБДД Челябинска информацию, изложенную в соцсети, не подтвердили, сообщив, что в пункты оформления ДТП едут только те, кто не смог разойтись с виновником полюбовно. А их не так уж и много. О случаях многочасовых ожиданий им не известно.

Не секрет, что летом автомобилей на дорогах области становится заметно больше: садоводы, дачники, туристы и неопытные водители, что в народе зовут «подснежниками» доставляют не мало хлопот сотрудникам автоинспекии. Данные сайта stat.gibdd.ru. свидетельствуют о стабильном росте числа аварий на дорогах нашего региона в период с апреля по октябрь. Так, что смеем предположить, что ситуация, о которой рассказал челябинец – это лишь эпизод первой волны наплыва посетителей.

 По статистике, число ДТП в Челябинской области растёт.

  Проанализировав данные сайта https://stat.gibdd.ru за прошлый год, мы вычислили самые аварийные месяцы. Так, с мая по октябрь количество ДТП увеличивается. (апрель - 279, май- 292, июнь- 347, июль – 383, август -406, сентябрь -433, октябрь – 436) Может, лето и жара тому виной? Или увеличение транспортного потока, ведь из гаражей на дачи отправляются машины-подснежники, простоявшие на приколе всю зиму.

 Если же сравнивать данные 2018 и 2019 года, то и здесь цифры не радуют. Если в мае прошлого года на Южном Урале произошло 292 ДТП, то за аналогичный период этого года их было уже 306. Число смертей, к сожалению, тоже растёт.

«С апреля в Челябинска работают два пункта по оформлению ДТП, расположенные на ул. Гончаренко, 99 (работает круглосуточно) и на ул. Чайковского, 5 (работает с 8.00 до 24.00). На пункты по оформлению ДТП в Госавтоинспекцию необходимо прибывать только тем участникам происшествий, у которых есть разногласия в обстоятельствах произошедшего, они не могут самостоятельно определиться с виновностью, либо если есть пострадавшие в результате ДТП люди и необходимо провести административное расследование», – сообщили в отделе пропаганды БДД ГИБДД Челябинска.

Сам себе инспектор

Напомним, до апреля этого года в Челябинске действовали три пункта оформления ДТП, которые располагались по адресам: ул. Гагарина, 41а, ул. Яблочкина, 5, и ул. Карпенко, 26. Пункты на Яблочкина и Карпенко теперь закрыты, а пункт в Ленинском районе с улицы Гагарина переехал на улицу Гончаренко. Для жителей Курчатовского и Металлургического районов открыт пункт на улице Чайковского.

Впрочем, оптимизация пунктов оформления ГИБДД коснулась только челябинских водителей. «Пункт оформления ДТП работает в Магнитогорске. По всей остальной территории Челябинской области работает прежняя схема оформления аварий. На место происшествия приезжает дежурный экипаж, который оформляет необходимые бумаги и приглашает участников на процедуру оформления ДТП в автоинспекцию», – объяснили в отделе пропаганды областного управления ГИБДД.

Единственный способ ускорить процесс оформления ДТП, по словам самих сотрудников инспекции, в том, что автомобилисты должны приезжать к ним не по мелочёвке, а только в спорных и тяжёлых случаях. Во всех же остальных – оформлять ДТП без участия сотрудников полиции посредством европротокола. Это процедурой можно воспользоваться, если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, если у участников нет разногласий относительно обстоятельств происшествия, перечня и характера повреждений автомобилей. Максимальный размер возмещения составляет 100 000 рублей.

Участники ДТП фиксируют, в том числе на фото или видео, положение автомобилей по отношению друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения автомобилей, после чего освобождают проезжую часть для движения. Заполняют документы для страховых компаний обоюдно.

Комментарий специалиста:

Эльвира Галимова начальник отделения маркетинга ПАО «АСКО-Страхование»

  - Чтобы оформить ДТП по европротоколу, водителям нужно заполнить единственный документ — извещение о ДТП. Бланк находится в конверте сопроводительных документов к полису ОСАГО. 

Челябинцы часто прибегают к возможности оформить страховой случай без ГИБДД. Для клиентов ПАО «АСКО-Страхование» сделать это очень просто: они могут бесплатно вызвать аварийного комиссара независимо от того, кто виновен в ДТП, и в какой компании застрахован второй участник. Если у вас есть полис «Поддержка» или КАСКО, то специалист сам заполнит извещение о ДТП, с которым участники аварии обращаются в отдел выплат. 

 

 

Мария ШУМАКОВА

Фото из архива редакции

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах