aif.ru counter
427

Старость - в радость. Семья оформила опекунство над престарелым человеком

АиФ-Челябинск №19 11/05/2016
Три года назад Мария Васильевна сломала шейку бедра и стала неподвижной.
Три года назад Мария Васильевна сломала шейку бедра и стала неподвижной. © / Министерство социальных отношений Челябинской области

Жительница села Париж Нагайбакского района официально взяла на себя обязанность ухаживать за одинокой пожилой односельчанкой.

Баба Маша

Марию Васильевну Афанасьеву в челябинском Париже знают многие. Бабушка Маша - инвалид с детства (заболевание суставов). Всю жизнь прожила одна. Женщины познакомились много лет назад и тесно дружили. Три года назад Мария Васильевна сломала шейку бедра и стала неподвижной. Ирина Сергеева не раздумывая забрала 81-летнюю бабушку к себе домой. Сейчас Ирина Галишевна ухаживает ещё и за своей мамой, которой 73 года, недавно перенесшей инсульт.

В уходе за больными Ирине помогает вся семья. Огромное жизнелюбие отличает Ирину Сергееву. Она оптимист, несмотря на трудности ухода успевает и по дому, и по хозяйству. Ирина работает завскладом в астафьевском подразделении известной агрофирмы. Держит своё хозяйство, скот, работает в огороде, в выходные часто участвует в художественной самодеятельности.

Об опеке над престарелыми ей рассказали на работе, и она собрала документы для соцзащиты. Теперь за свой труд по уходу за одинокой бабушкой Ирина будет получать от государства 7 198 рублей. Кроме того, как опекун, она имеет право использовать до 75% пенсии опекаемого, за которую необходимо отчитываться в органы социальной защиты населения.

17 семей для одиноких

Закон «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области» был принят 30 декабря 2015 года. В этом году в регионе должны появиться 17 приёмных семей для стариков.

На Южном Урале работают 18 интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, геронтологических центров и других стационарных учреждений социального обслуживания. Этот закон был принят как альтернатива ухода за престарелыми людьми вне специальных учреждений, при приёме в которые существует длинная очередь.

Кстати

Весной этого года одинокого пенсионера из Челябинска приютила семья из Оренбурга. Семья Хабибулиных из села Мухамедьярово Оренбургской области взяла опеку над одиноким 69-летним Юрием Александровичем. Как рассказывают супруги Хабибулины, их родные отцы уже умерли, поэтому Юрий Александрович сразу стал для всех и отцом, и дедом. У пенсионера в Челябинске не было ни родственников, ни крыши над головой. Долгие годы деда Юра жил у владельцев частных хозяйств, где ухаживал за пчёлами. Когда последний хозяин-пчеловод умер, дедушка оказался на улице.

Он благодарен своей новой семье. Теперь у него есть крыша над головой, дочка, сын и сразу пять внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах