Не секрет, что многие взрослые слабо разбираются в деятельности законодательной ветви власти, а уж о детях и говорить нечего. О Госдуме они что-то слышали, а вот о том, как работает региональный парламент, зачастую имеют весьма смутное представление.
Поэтому для школьников и студентов Законодательное Собрание Челябинской области периодически проводит экскурсии. Можно понажимать кнопки в зале заседаний, узнать немало исторических фактов и задать самые неожиданные вопросы - например, как стать депутатом и водятся ли в здании парламента привидения?
Сталин был, а призраков нет
«Мы показываем ребятам не только наш музей - особый интерес у них вызывает зал заседаний, - рассказывает сотрудник аппарата областного парламента Алексей Обжорин, который проводит экскурсии. - Тут они сразу примеряют на себя роли депутатов, разыгрывают сцены голосования, нажимают кнопки. Говорят, эти приборы им напоминают смартфон. Однажды спросили: «Приезжает ли сюда президент?» - пришлось сказать, что пока главу государства здесь не принимали. Честно говоря, иногда не могу удержаться от розыгрыша. К примеру, в музее дети увидели золотистую пластину на полу и спрашивают: «Что это?», я говорю: «Секретный канал для связи с губернатором». Потом, конечно, признался, что это просто закрытая панель с розетками электропитания».
Удивляет детей тот факт, что у здания парламента очень долгая история. Когда-то на этом месте была пересыльная тюрьма, где, по одной из версий, содержался Сталин по пути в ссылку в Иркутскую губернию. После здание тюрьмы снесли, и тут в 1912 году появилось Челябинское отделение Государственного банка. Сохранились данные о сумме, потраченной на строительство - 122 тысячи рублей. Для сравнения: годовой бюджет Челябинска тогда составлял почти 200 тысяч.
Обычно, узнав про столь длинную историю здания, юные посетители спрашивают, встречаются ли здесь привидения. Приходится их разочаровывать - призраков в парламенте никогда не видели.
О гимне мало кто знает
Куда больше вопросов дети задают про современность: как стать депутатом, на кого надо при этом учиться.
«Я на это говорю, что не обязательно досконально разбираться в политике, - поясняет Алексей. - Главное, быть общественно активными, следить за вопросами, которые волнуют людей. Приходится также объяснять, что трудятся у нас не только депутаты, но и множество других людей - целый аппарат. Для многих становится сюрпризом, что региональный парламент и Госдума работают как параллельные структуры».
Звучат и провокационные вопросы: к примеру, сколько получают депутаты? Дети очень удивляются, когда слышат, что из 60 депутатов областного парламента лишь 12 получают зарплату.
«Помнится, как-то на экскурсии мальчик меня спросил: «Депутат ли я?». Когда я ответил, что нет, мальчик сказал приятелю: «Вот видишь, я же говорил - слишком молодой!». Задавали вопросы и про Александра Бейвеля, чей портрет висит у нас в музее, - городского главу, который из Челябинска сделал настоящий город. Возможно, кто-то из ребят живёт на улице Бейвеля, поэтому и заинтересовался».
Экскурсия для многих становится настоящим источником знаний. Так, школьников поставил в тупик вопрос, почему красная звезда времён СССР пятиконечная? Оказалось, что по числу континентов, которые коммунисты хотели охватить мировой революцией.
Менее глобальные темы тоже становятся настоящим откровением. Так, 90% юных посетителей не знают, что у Челябинской области есть свой гимн. Поэтому для ребят включают гимн, показывают текст.
«Печально, что дети так мало осведомлены о региональной символике, - признаётся Алексей. - Я работал одно время в Нью-Йорке, и там чуть ли не у каждого района, школы есть свой гимн и герб, и местные жители их знают. У нас же более-менее знакомы с гербом, на котором изображён верблюд. В курсе, что он символизирует перекресток торговых путей. Я рассказываю, что если китайцы везли на Запад рис, чай, шёлк, то сами покупали обычно лошадей, так как китайские породы были слишком низкорослыми. Очень внимательно рассматривают ребята символику в Гербовом зале, где собраны гербы всех городов и районов Южного Урала. Я сам из Златоуста, поэтому рассказываю о золотом крылатом коне на красном щите».
Найди свою фамилию
Необычно, что особый интерес у школьников и студентов вызывает, казалось бы, не самый любопытный экспонат музея - список депутатов Законодательного Собрания всех созывов. Оказывается, дети любят искать в списке свои фамилии. Иногда кто-нибудь даже говорит: «А это мой родственник!».
После юные посетители не скупятся на отзывы. Одному из школьников учительница сказала: «Дима, напиши в книге отзывов о своих впечатлениях, а потом станешь депутатом и будешь всем показывать свою запись». Дима послушался совета и пообещал вернуться в областной парламент, когда станет его депутатом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть