aif.ru counter
273

Хочешь замуж - сшей рубаху. Жительница Челябинска мастерит необычную одежду

Татьяна Карпова убеждена, что у одежды, сшитой вручную, есть душа.
Татьяна Карпова убеждена, что у одежды, сшитой вручную, есть душа. © / фото из архива Татьяны Карповой

Хочешь замуж – сшей рубаху, соскучились руки по малым детям, а внуков нет – сшей распашонку, хочешь изменить жизнь к лучшему – сшей сарафан. Челябинка Татьяна Карпова шьет рубахи, которые помогают обрести счастье в жизни. А также совершенно бесплатно учит этому других. История необычной мастерицы – в материале «АиФ–Челябинск».

От сглаза и пули

Свою первую юбку–шестиклинку Татьяна сшила ещё ребёнком, когда ей не было и 10 лет. Помнит, что пришла к бабушке и попросила научить её ремеслу. С тех пор с ниткой и иглой не расстаётся. Сейчас трудится при храме Василия Великого. 

«Родилась я в потомственной православной казачьей семье. У нас шили все и всё. И к шитью всегда было отношение особое. Одежда нужна не только, чтобы наготу прикрыть и согреть тело, но и для спасения души. Дедушка мой всю войну прошёл и домой живым вернулся, долгое время здравствовал. Он рассказывал, что была у него рубаха, сшитая и вышитая его матерью. В рубаху была вшита иконка. Эту рубаху он всегда надевал в бой», – рассказывает Татьяна.

А все потому, что сшита была рубаха на руках, без единого машинного шва.

Такой особый подход к шитью Татьяна сохранила и сегодня. Она редко покупает одежду в магазине. Женщина убеждена, что одежда из магазина не может одинаково хорошо подходить всем.

«Джинсы с заниженной талией и короткие курточки – это для подростков. Но и об их пользе я готова поспорить. А вот девушкам и женщинам я всегда рекомендую платья. Ведь платье и талию подчеркнет, и пышные бедра скроет, и бюст зрительно украсит. Что касается тканей, они у нас самые разные, но все натуральные. Есть и отрезы из бабушкиных сундуков», – говорит женщина.

Потом и кровью

Чаще всего в мастерскую при храме приходят женщины. Каждая идет за своим.

«Садись и напиши на листе, для кого ты будешь шить. Если для себя самой, то напиши, какой ты хочешь себя увидеть, каких изменений ждёшь. В девках засиделась, напиши на бумаге образ того, которого ты смогла бы полюбить. Опиши все то, что тебе в нем важно: цвет глаз, рост, характер, материальные блага – всё–всё, что только можно. А после этого садись за работу», –напутствует Татьяна.

Мастерица убеждена, что все мысли материальны. А шить придется долго – ни вечер и не два. Стежок за стежком– потом, кровью (рубаху сшить и не уколоться, мало кому удаётся) с молитвой и мыслями.

Традиционная одежда делают женщину беззащитной.
Традиционная одежда делают женщину беззащитной. Фото: фото из архива Татьяны Карповой

Приходя в храмовую мастерскую, все люди меняются. Женщины учатся шить и вышивать, а пока шьют ту самую рубаху или сарафан, сами собой незаметно меняются. В них проявляется женственность, душевность, спокойствие. Все то, чего современным горожанкам не хватает в обыденной жизни. В храм принято ходить в юбках и платьях, так участники клуба постепенно привыкают к подолам вместо брючин. Соответственно и мужчины смотрят на них совсем по–другому.

«Я это все сама пережила. Я, например, пока брюки носила, вообще чуть ли не вразвалочку ходила, да еще и штангой занималась. Впечатление было, что я сейчас всех по стенке размажу. Но в такой одежде, как я сейчас, я становлюсь беспомощной. Допустим, у меня длинный сарафан с оборкой, пять

подьюбников, вся в кольцах, в браслетах, у меня длинные рукава… я даже есть в таком наряде не могу — рукава мешаются, их можно запачкать. Вот мы ездим на фестивали, если меня брат накормит, то хорошо, а если нет, то я так и не поем. Так и хожу: то сумки мне перенесите, то чаю поднесите, то дверь откройте. Многие девушки из мастерской потом приходят и на наши вечерки у храма. Поначалу привычно думают, что это скучное действо. А это совсем не так. Для девушек оно крайне полезное. Ну где еще если не на вечерке можно станцевать танец с завязанными глазами? Так раньше и проверяли отношения между девушкой и юношей. Может ли девушка доверится своему жениху», – рассуждает мастерица.

Сейчас, кроме каждодневной работы в мастерской при храме, Татьяна участвует в благотворительных и просветительских проектах, в исторических реконструкциях и всевозможных православных туристических слетах. И куда бы она ни поехала, везде показывает свои платья, выполненные в традиционном стиле. Большую часть коллекции швея привычно раздаривает знакомым, но находятся и те, кто готов купить красивые рубахи и платья.

Сейчас женщина шьет рубахи и на продажу.
Сейчас женщина шьет рубахи и на продажу. Фото: фото из архива Татьяны Карповой

«Разные люди приходят, очень разные. Женщина одна внуков очень хотела, она шила крестильные рубашечки две штуки – так все и вышло, вскоре двойня внуков родилась. Знакомая моя рубаху шила, чтобы замуж выйти, мужа хотела обязательно с мотоциклом. Вечером её мужчина на машине до дома подвез, оказалось, как и она, он мотоциклы любит. Теперь к свадьбе готовятся, мотоцикл купили, – смеясь, завершает беседу Татьяна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах