aif.ru counter
9854

Спаси себя сам. Чему нужно научить ребёнка ради его безопасности

Безопасность - это не страшилки, а точные алгоритмы, которые должны сработать тогда, когда сердце ушло в пятки, а ноги стали ватными.

14 из 20 детей готовы уйти с незнакомцем.
14 из 20 детей готовы уйти с незнакомцем. © / Shutterstock.com

В Снежинске (Челябинская область) с разрешения родителей с детьми провели эксперимент, где волонтер-незнакомец попытался увести с собой ребенка. 14 из 20 детей добровольно поспешили составить компанию человеку, которого видели первый раз в жизни. Родительская общественность в шоке - главное правило «никогда, ни с кем, никуда» вновь дало  осечку. Почему так произошло и как научить ребёнка безопасному поведению? Об этом АиФ-Челябинск рассказала эксперт челябинской школы детской безопасности Ольга Мурзина.

Учить, а не пугать

Жизнь неумолимо ускоряет свой темп. И мы стараемся успеть сделать её наполненной и счастливой – записать ребенка на очередной развивающий кружок, научиться печь новый торт или сшить сногсшибательное платье. Обязательно среди всех таких важных забот нужно выделить время на одну очень простую вещь – научить своего ребенка правилам безопасности. Это не высшая математика, и всем родителям под силу справиться с этой задачей.

«Вспомните, что бывает, когда прочитали, что где-то в городе орудует маньяк или педофил, или в родительскую группу запостили сообщение о том, что из школы снова пытались увести ребенка? Я знаю, что делают родители в таком случае – садят ребенка перед собой и очень убедительно начинают разговор – никогда, слышишь меня, ни с кем, никуда, ни в коем случае… Думаете, помогает?! К сожалению, нет», - делится опытом Ольга Мурзина.  

Эксперт советует не транслировать ребенку свои страхи, в опасный момент это сослужит ему плохую службу. Нужно учить детей алгоритмам. Вспомните, как вы учили ребенка переходить дорогу: красный – стой, зеленый - иди, но убедись, что нет машин, ведь на дороге может встретиться и пьяный водитель. Таким образом вы даете очень четкую инструкцию. Так же и с безопасностью. Есть четкие правила, которым вы должны научить детей. Не просто рассказать, а сделать эти знания привычной картиной мира, и для этого нужно потренироваться, закрепить, проверить, еще раз разобрать. Вот те опорные точки, которые вам помогут.

Кто такой «никто-и-никому»

Во-первых, каждый ребенок, будь ему 6 лет или 16, должен четко знать, кого вы имели ввиду, говоря «никому, ни с кем». Круг близких лиц, которым можно открывать дверь и принимать приглашения на поход куда-либо, а также заходить с ними в лифт,  должен быть четким: мама, папа, баба Оля. Детям младшего возраста можно пояснить, что близкие люди – это те, у кого ты любишь сидеть на коленках, кого всегда рад обнять. Тогда ребенку будет легче понять, что если приглашает на блины соседка с пятого этажа, у которой мама иногда берет соль в долг, то идти к ней не стоит. Ехать в лифте с дядей, который вроде живет на два этажа ниже, тоже небезопасно. Лучше выйти на улицу, досчитать до ста и снова зайти в подъезд.

Второе правило. Преступник - это обычный человек.  Дети же представляют себе, что злоумышленник - это обязательно  человек в черной одежде, у него непремено черная маска на голове или капюшон надвинут на глаза, злой взгляд, руки в порезах или татуировках, одежда порванная и старая, на лице раны, оружие торчит (нож, пистолет, кастет или бита). Обязательно черная сумка или большой мешок, где лежат разные конфеты, ребенок полезет выбирать себе самую вкусную, а преступник мешок завяжет и утащит его.  Важно закрепить мысль, что преступником может быть  любой человек – знакомый или не очень, подросток или старик, женщина или мужчина. 

«Мы проводили эксперимент, показывая детям фотографии людей, среди которых им нужно было найти преступника. Депутаты, спортсмены, актеры вперемешку с лицами тех, кто безжалостно убивал. Знаете, дети не смогли выявить преступников. Потому что мужчины были в очках, выглядели умно, а значит, не могли сделать больно. Вот что значит детское восприятие, - рассказывает Ольга Мурзина. - Детям важно знать, что выглядят преступники как самые обычные люди, в самой обычной одежде. Расскажите детям и о негласном правиле взрослых: мы никогда не подходим на улице к незнакомцу. Покажите это прямо на своем примере. «Вот представь, я сейчас подойду к этой незнакомой девочке и позову ее мороженое покупать». Дети прекрасно понимают, что это очень странно, и мама никогда так не будет поступать».

Пять секунд 

Что же делать, если встреча с незнакомцем произошла? Скорее всего, в этот момент ребенок почувствует страх и растерянность и узнает, как это бывает, когда руки трясутся и не слушаются, а ноги кажутся тяжелыми и ватными. Обычно встреча происходит внезапно и неожиданно и здесь должно сработать «правило 5 секунд»: никогда не следует останавливаться, продолжайте идти, даже если  позвали по имени.

Психологически сложнее уйти или отказаться от разговора, если ты уже остановился. Что бы ни говорил незнакомец (про маму, новый набор любимого «Лего», мороженое, съемки в «Ералаше») нужно отойти от него на несколько шагов и громко сказать: «Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать» и сразу же быстро уйти или убежать.

«Этот этап очень сложный для ребенка. Наши воспитанные дети стоят и не могут уйти, даже если весь класс шепчет за спиной «Убегай, она тебя заманивает!» И здесь поможет тренировка. Заодно отработаете, какие бывают уловки преступников и потренируетесь сами в актерском мастерстве, изображая то старушку с тяжелыми сумками, то любителя-собаковода», - говорит Ольга Мурзина. 

Куда бежать?

Часто на вопрос «А куда побежите в случае опасности, если человек не отстает от вас?» дети отвечают: за кусты, в подворотню, в укромное местечко. И очень удивляются, что на следующий вопрос «А кто же там тебя спасет от преступника?» отвечать нечего. Спасти могут только люди, поэтому и бежать следует в ближайшее людное место. Их очень много: школа, аптека, магазин, библиотека, администрация, больница, банк.

Вот и игра для ребенка готова – нарисовать маршрут в школу, посмотреть внимательно, какие места встречаются по дороге, раскрасить опасные красным цветом (подъезд, гараж, парк, стройка, лесополоса), а безопасные – зеленым.И обязательно потренироваться, как он будет просить помощи, если прибежит, например, в аптеку. Здесь очень важно, чтоб ребенок знал наизусть телефон одного из родителей, а лучше двух.

Не думай о джинсах!

Допустим, неизвестный человек  схватил ребенка за руку и куда-то потащил. Что делать? Слезы нужно оставить на потом, когда расскажешь все случившееся дома, а в этот момент нужно громко заорать:  «Помогите! Я не знаю этого человека!» Громко кричать тоже нужно учиться. Многие скромные дети боятся привлечь к себе излишнее внимание, не осознавая, что это может спасти им жизнь.

Это парадокс, но дети могут громко кричать дома в кругу близких, а с незнакомыми ведут себя тихо. Плачущий ребёнок рядом со взрослым чаще воспринимается как раскапризничавшийся. На молча упирающегося ребенка прохожие не обращают внимания (пятилетняя девочка в истории с красноярским маньяком сопротивлялась, но делала это молча, как рассказали потом свидетели, не придавшие этой ситуации нужного значения). И еще один важный момент: объясните вашим смелым мальчишкам и девочкам, что если они будут пинаться, кусаться и драться, то это не поможет. Прямо продемонстрируйте на себе. Это только в кинокомедии гангстеры могут отпустить непоседу, в жизни же наверняка дадут сдачи и причинят еще большую боль.

В случае, если ребенка все-таки уводят силой, еще один шанс спастись - упасть на землю как мешок и всячески упираться ногами. В этот момент не нужно думать, что ты можешь испачкать  школьную форму или порвешь любимые джинсы. Возможно, это единственный шанс остаться в живых. 

Тренируйте эти два действия одновременно – кричать и падать - в разных местах: дома, в парке или лесу, на улице. Пусть ребенок поймет, что кричать – не страшно и не позорно, а необходимо. 

Правило нижнего белья 

При входе и выходе из подъезда нужно научить ребенка осматриваться. Если кто-то заговорил с ребенком в подъезде, нужно вернуться на улицу, там больше людей.  Если нет возможности убежать, нужно кричать  «Пожар!» и стараться устроить  больше шума (можно звонить и стучать во все двери, колотить по лифту или мусоропроводу. Только на шум и крик «Пожар!»,  «Горим! Спасайся, кто может» жильцы дома отреагируют незамедлительно, потому как пострадать от огня могут все. Если кричать: «Помогите!», то велика вероятность, что люди начнут звонить в полицию, не открывая двери в подъезд.

Еще одно важное правило детской безопасности – правило нижнего белья. К сожалению по статистике ВОЗ каждый пятый ребенок в мире испытывал на себе сексуальное домогательство. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что чужие люди не должны касаться его мест, которые прикрыты нижним бельем. При этом ребенок тоже не должен нарушать это правило в отношении других людей. Важный аспект - уяснить, что «мое тело принадлежит только мне». Если ребенку не нравятся прикосновения или поцелуи даже близких ему людей, он в праве сказать «нет». Говорить «нет» нужно твердо и решительно.  Если кто-то или он сам нарушил правило нижнего белья, то это можно обсудить с конкретным человеком, например, с мамой. Ребенку важно понимать, что значит «плохое» и «хорошее» прикосновение. Нужно объяснить, что если кто-то осматривает или притрагивается к их половым органам и другим  местам, прикрытым нижним бельем, то это неприемлемо. Как и просьба или предложение посмотреть или коснуться половых органов  кого-либо. Правило нижнего белья помогает детям увидеть границу, за которую никто не должен перешагнуть.

Часто сексуальные домогательства злоумышленники маскируют под секреты и тайны. Поэтому вопрос «хороших» и «плохих» тайн тоже очень важен. «Хорошие» тайны – вечеринка-сюрприз, подарок. «Хорошие» тайны вызывают положительные эмоции при их подготовке и раскрытии. «Плохая» тайна вызывает страх, стыд, дискомфорт. Если ребенок был посвящен в такую тайну, он должен знать человека, к которому может обратиться за помощью. Предложите ребенку самому выбрать двух доверенныхх лиц. Лучше если один из них будет жить с ребенком, а второй будет часто взаимодействовать с ним, но не входить в круг его близких - возможно, школьный учитель.

Если ребенок рассказывает вам о нарушителе правила нижнего белья и сексуальном домогательстве в отношении него, важно правильно отреагировать. Не стоит ругать ребенка. Он не виноват. Он молодец, что поспешил поделиться с вами. Не нужно сердиться, бульте сдержаны. Дети не любят огорчать близких. Видя ваше эмоции, в следующий раз они не придут к вам за помощью. Не допрашивайте слишком пристрастно и эмоционально. Можете спросить, кто это сделал, когда и где. Но не спрашивайте у ребенка, почему так произошло и кто в этом повинен.

Мы все хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и веселыми – в безопасности. И именно это мы можем сделать вместе: дома, по дороге в школу, во время просмотра фильма или мультика, во время игры в принцесс или динозавров, показав пример, рассмешив, похвалив.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество