aif.ru counter
08.05.2017 18:45
1062

Солдатский медальон. Как поисковые отряды находят павших героев войны

Первый официальный поисковый отряд в Челябинской области появился в 1989 году.
Первый официальный поисковый отряд в Челябинской области появился в 1989 году. © / Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области

С каждым днем все больше южноуральцев узнают о своих дедах и прадедах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

О том, как поисковые отряды находят останки погибших защитников Отечества и увековечивают их память, корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов.

30 лет поисков

Дарья Дубровских, «АиФ–Челябинск»: Антон, сколько лет вашему движению в Челябинской области и кто его участники?

Антон Шарпилов: Поначалу, в восьмидесятые годы, создавались инициативные группы, которые на свой страх и риск ходили по местам сражений и хоронили бойцов Красной Армии. Группы эти создавали люди, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Среди них Александра Попова, Валентина Погодина, Галина Неретина, Иван Абрахин.

И только в 1989 году появилась официальная экспедиция военно-исторического общества «Булат». В 1999 при поддержке губернатора Петра Сумина был создан государственный военный центр «Булат», который занимался поисковой работой до 2012 года и первым в Российской Федерации проводил поисковые работы в Чеченской республике. Сейчас в региональное отделение общероссийского поискового движения входят 30 отрядов, 460 участников со всей области.

- Каким образом определяется место для экспедиции?

- Каждый отряд ведет работу по воинским соединениям, которые формировались на Южном Урале и отправлялась на фронт. Например, Троицкий поисковый отряд «Стрела» работает по 80-й кавалерийской дивизии. Она набиралась из казаков, что жили в Троицке. Поисковики изучают боевой путь этой бригады: где начали воевать, где проходили основные бои, где понесли большие потери. Это в основном Ленинградская область. Поисковый отряд Магнитогорска «Феникс» ищет погибших южноуральцев на территории Ржевского района.

Поисковиков нельзя путать с охотниками за трофеями.
Поисковиков нельзя путать с охотниками за трофеями. Фото: Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области

- Основная цель поискового отряда в экспедиции?

- Найти и перезахоронить пропавших без вести солдат. Постараться установить их личность.

- Это вообще возможно?

- Возможно, но крайне сложно. При внимательном поиске и удаче. Идеально, когда находится смертный медальон либо книжка красноармейца или какие-то личные вещи, на которых указаны инициалы. Либо же какая-нибудь награда с номером.

Нужна любая зацепка, которая может вывести на личные данные бойца. Медальоны встречаются очень редко, потому как среди солдат ходило суеверие – носить смертный медальон не к добру.

- Какие необычные находки попадаются?

- К примеру, участники поискового отряда «Сварог» находили швейцарские часы, на которых были выбиты инициалы. Но по ним, к сожалению, не удалось установить личность. В этом году поисковики отряда «Русичи» нашли знак снайпера. Но, в основном, попадаются кружки, бутылки, котелки, гильзы, обломки мин и саперные лопатки. Некоторые считают, что мы ищем какие-то трофеи, раритетные вещи. Это не так.

- Этим занимаются так называемые «черные копатели». Вас с ними не путают?

Да, черные копатели как раз занимаются поиском трофеев или же ищут оружие и боеприпасы, дабы привести найденное в боевое состояние и выгодно продать. Мы никакого отношения к этому не имеем. Да и потом это противоречит моральному кодексу поисковика, принятому в движении. Мы не черные копатели.

Главное - найти хоть какую-то зацепку, которая поможет установить личность солдата.
Главное - найти хоть какую-то зацепку, которая поможет установить личность солдата. Фото: Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области

Увековечить подвиг

- С какого года вы в поисковом движении? Расскажите про самую запомнившуюся экспедицию.

- Я с 2011 года работаю в этом направлении. А самая памятная экспедиция для меня была годом позднее на Синявинских высотах. Там в годы Отечественной войны велись жесточайшие бои за Ленинград. Мы шли по следам 63-й отдельной морской бригады. Нашли останки солдата и медальон (закручивающийся эбонитовый пенальчик, в который вкладывался листок бумаги с данными бойца. - Авт.) в хорошем состоянии и на удивление со всеми заполненными данными. Это оказался уроженец Курской области.

Нашли родственников, отвезли им останки на захоронение в город Суджа Курской области. На церемонии к нам подошел 75-летний сын погибшего солдата и сказал, что мы исполнили его мечту. На протяжении всей жизни он мечтал найти отца и по окончании своего жизненного пути хотел быть похоронен рядом с ним. И буквально через два месяца после этого нам позвонили внуки дедушки и сказали, что он умер.

- Ради таких моментов и делается такое нелегкое дело. А что чувствуете, когда находитесь там, на месте, где было пролито немало крови?

- Словами это ощущение не передать. Когда приезжаешь на места боев, когда находишь эти вещи, когда понимаешь, что семьдесят лет назад здесь велись ожесточенные бои, в результате которых у нас сейчас спокойная жизнь, то становится, мягко говоря, не по себе.

Приходит полнейшее понимание и осознание глубины подвига, который был совершен. Понимание того, каким трудом была достигнута победа. Поисковики своими глазами видят ту среду, ощущают на себе природно-климатические условия, в которых воевали наши деды и прадеды.

Зачастую начинаем раскапывать окопы, а там вода по колено. Понимаем, что мы просто копаем, а они каждый день с винтовкой бегали по сырым окопам и стреляли. Каждый день преодолевали эти условия. Надо идти в наступление, а повсюду грязь, слякоть. Это оказывает на человека большое психологическое давление…

За две-три недели в экспедиции становится видно, как меняется понимание и мировоззрение, особенно у молодых людей. И это в очередной раз свидетельствует о важности поисковой работы для подрастающего поколения.

- Как можно оставить заявку о поиске близких, и много ли солдат находят?

- Заявку можно оставить в разделе «Поиск родственников» информационного портала www.chel-poisk.ru.

В этом году поисковым отрядом «Ориентир» у 86 семей удалось восстановить судьбу тех, кого они считали без вести пропавшими.

Так, младшему сыну Вячеславу Сапегину, за отца, погибшего офицера, старшего лейтенанта 23 отдельной минометной бригады, начальника связи дивизиона 529 минометного полка Павла Сапегина, 1908 года рождения, вручили орден «Красной Звезды» за проявленное мужество и хорошую организацию связи в боях в марте-апреле 1945 года. Второй орден красноармейца Николая Синельникова родственники передали фонду Челябинского краеведческого музея.

Сейчас представители поисковых объединений и отрядов Челябинской области активно участвуют в весенних экспедициях. В настоящий момент на территории Кировского района Ленинградской области подняли останки тридцати красноармейцев и три медальона. Один из медальонов оказался не читаемым, один был прочитан. Он принадлежал старшему сержанту Дудину Илье Ивановичу, 1916 года рождения, уроженцу деревни Дуднево, Малинского района, Московской области.

Поисковый отряд «Росток» из Челябинской области обнаружил в экспедиции в районе Красноперекопска Республики Крым неучтенное захоронение, которое не было обозначено на местности.

Установить личность воина удалось также по вкладышу в солдатском медальоне. Выяснилось, что останки принадлежат красноармейцу 387 стрелковой дивизии, уроженцу Кунашакского района Сираеву Хуснутдину Мингазовичу, 1924 года рождения, погибшему 09.04.1944 года. Останки воина доставлены в Челябинск и в скором времени будут перезахоронены со всеми причитающимися почестями.

Отмечу, что в июне этого года на пешеходной части Кировки возле памятника танкистам-добровольцам будет работать передвижная выставка «Искать, нельзя забыть», где челябинцы смогут подать заявку на поиск своих близких. Проводит её челябинский отряд. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество