119

Соль портит обувь и авто. Чем чистят дороги от наледи в Челябинске

Романов Кирилл / АиФ

Химреагенты остались в прошлом: требования муниципальных контрактов, по которым работают подрядчики в Челябинске, регламентируют использование химических реагентов для уборки и обслуживания дорог.

Раньше для противогололёдной обработки использовалась песко-соляная смесь, но уже в прошлый сезон перешли на чистую техническую соль, которая по своему составу и свойствам не относится к химреагентам.

«Солью обрабатывают только те участки проезжей части, на которых возможны аварийные ситуации, а именно: на перекрестках, перед пешеходными переходами, на спусках и подъемах, - прокомментировал руководитель пресс-службы компании «Строймеханизация» Сергей Блиновских. - В зависимости от температуры окружающего воздуха процесс, в ходе которого соль растворяет наледь, занимает от часа до двух часов. Сразу после этого на дорогу выходят уборочные машины, и рыхлый снег счищается к прилотковой части».

Конечно, погода у нас бывает непредсказуемой, это вносит коррективы во временные интервалы, а также определяет количество используемой соли. Понятно, что невозможно убрать всё подчистую. Даже после того как наледь, превратившуюся в рыхлый снег, вывозят, что-то остаётся.

«Техническая соль отличается от пищевой как сталь от руды, - заявил химик-эксперт Максим Борисовский. – Она очень грязная, оставляет нерастворимый остаток, который после высыхания превращается в пыль. Коррозионное действие в присутствии соли увеличивается как минимум в два раза, а то и в пять: ржавеет днище автомобиля, арки и т.п. Соль на обуви как маринад для мяса: она вытягивает воду, из-за чего кожа на обуви становится грубее, растрескивается. Синтетическая обувь, кстати, лучше переносит воздействие технической соли, чем натуральная. Но синтетические нитки разбухают в солёной среде, теряют прочность. Существует и такой термин, как «засоление почвы», растительность из-за этого медленно вымирает. Медленно, но верно соль разрушает даже бетон. Безопаснее всего было бы сыпать на дороге пищевую соль, но это нереально, потому что баснословно дорого».

К слову самый безвредный для металла и экологии реагент используют на автодорогах Новой Зеландии, там используется кальциево-магниевый ацетат. Но нам он не подходит как минимум потому что перестаёт работать при температуре воздуха ниже -7 градусов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах