aif.ru counter
113

Социологи выяснили, куда челябинцы обращаются при нарушении своих прав

Челябинск, 18 апреля - АиФ-Челябинск.

Социологи выяснили, куда жители Челябинска будут обращаться в случае нарушения своих прав, результаты опроса опубликовали специалисты челябинского филиала РАНХиГС.

Ответы респондентов распределились следующим образом: практически одинаковое число опрошенных обратились бы к юристам или сразу в суд (28,7% и 28,3% соответственно). Значительно меньшее число участников опроса – 8% - отметили, что попытались бы решить вопрос своими силами. 5,3% заявили, что обратились бы за помощью в органы власти, 5% - в органы внутренних дел, столько же – к уполномоченному по правам человека. 2,7% респондентов обратились бы в СМИ, 1,7% - к родственникам и друзьям, по 0,7% - в общественную организацию или к криминальным авторитетам. 4% респондентов ответили, что вообще ничего не стали бы делать. А 10% опрошенных не смогли дать ответ.

Специалисты разделили все варианты ответов на три стратегии поведения. Оказалось, что «формальные» стратегии (обращения в суд, в правоохранительные органы, юридические фирмы, органы власти и т.д.) склонны выбирать 72,3% опрошенных. «Неформальным» стратегиям (самостоятельное решение проблемы и привлечение родственников) следуют в сумме 9,7% респондентов. «Нетрадиционные» методы, к которым отнесли обращения к СМИ и в общественные организации, готовы использовать в общей сложности 3,4% опрошенных.

Социологи также проанализировали, кто чаще выбирал тот или иной ответ. Так, к юристам в случае нарушения прав охотнее обратятся женщины и студенты. Вариант с обращением в суд чаще выбирали респонденты в возрасте 31-50 лет и среднего уровня материальной обеспеченности. Третий по популярности вариант «решу вопрос своими силами, путем личных переговоров» чаще указывали мужчины, горожане со средним уровнем доходов, по роду занятий – индивидуальные предприниматели, руководители организаций, а также самозанятые.

«В органы внутренних дел намерены обратиться 5% респондентов. Интересно, что и к Уполномоченному по правам человека готовы пойти 5% опрошенных. Однако, социально-демографические характеристики этих групп респондентов довольно разные: если в органы внутренних дел, как правило, планируют в первую очередь обратиться мужчины, жители города старше 50 лет, имеющие высшее образование, по роду занятий – наёмные работники, индивидуальные предприниматели и работающие пенсионеры, а также те, чей уровень материальной обеспеченности выше среднего, то к Уполномоченному по правам человека – респонденты в возрасте 31-50 лет, имеющие среднее общее, специальное и неполное высшее образование, по роду занятий – учащиеся, со средним уровнем материальной обеспеченности», - отмечают исследователи.

Среди тех, кто не планирует никуда обращаться в случае нарушения своих прав, преобладают женщины, респонденты старше 50 лет, со средним общим, специальным и неполным высшим образованием, пенсионеры – причём как работающие, так и неработающие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах