aif.ru counter
151

Социальное партнёрство с РМК помогает городам, сёлам и людям Южного Урала

Прежде известный лишь жителям округи посёлок Томинский Сосновского района благодаря намеченному здесь строительству современного горно-обогатительного комбината теперь знают далеко за пределами Челябинской области.
Прежде известный лишь жителям округи посёлок Томинский Сосновского района благодаря намеченному здесь строительству современного горно-обогатительного комбината теперь знают далеко за пределами Челябинской области. © / фото Юрия Иванникова / АиФ

За несколько веков в этом смысле мало что изменилось. И сегодня при разработке новых промышленных проектов в особый раздел выделяется социальная ответственность будущего производства перед городом, селом, районом, возле которого начинают строить будущий завод или фабрику. Явление это сугубо российское. Ведь именно на Руси ещё с петровских мануфактур предприятие было сердцем, главным двигателем всей жизни.

Старт дал...метеорит

Неподалёку от посёлка Томинского Сосновского района скоро должно начаться строительство, пожалуй, самого крупного и современного на территории бывшего Советского Союза горно-обогатительного комбината (ГОК). Сегодня проект дорабатывается, и он стал предметом большого общественного внимания и дискуссий. Но как бы там ни было, ещё не рождённый в производственном смысле комбинат для жителей Томинского сельского поселения уже стал фактом социальной действительности.

А начиналось всё морозным утром  15 февраля 2013 года. В  9 часов 20 минут случилось событие, нарушившее привычный жизненный уклад не только школы и посёлка, но и соседнего миллионного Челябинска, и ещё нескольких территорий Южного Урала.

Мощный удар воздушной волны от взорвавшегося над регионом метеорита, а потом звон посыпавшихся стёкол! Слава Богу, более неприятных последствий, чем испуг детей, от неожиданности в первые секунды нырнувших под парты, а потом, по команде учителей, выбежавших на улицы, не было. Но это не считая того, что значительная часть школьных окон от воздушного удара небесного пришельца за мгновения превратилась в стеклянное крошево, а по классам и кабинетам неспешно начал гулять февральский мороз.

В поселковой администрации быстро оценили ситуацию. Спешно собрали деньги и отправили гонцов по челябинским строительным рынкам, чтобы закупить полиэтиленовую плёнку, которая в первое время хотя бы отчасти могла сохранить тепло на социальных объектах. Но было уже поздно. Плёнку и другие материалы уже смели с прилавков во всех магазинах и на рынках областного центра.

Районное и областное начальство в те тревожные часы физически не могло вникнуть в проблемы небольшой сельской школы. Чтобы понять и оценить масштаб произошедшего, требовалось время. Уже потом подсчитали, что небесный пришелец на Южном Урале напакостил основательно. Материальный ущерб бюджетной сфере и населению региона составил 490 млн рублей, а вместе с промышленными предприятиями и объектами федерального подчинения превысил 1 млрд рублей.

После метеоритного удара в феврале 2013 года школу в Томинском удалось отстоять от морозов. А благодаря оперативной помощи Русской медной компании во все окна здания вставили современные стеклопакеты.
После метеоритного удара в феврале 2013 года школу в Томинском удалось отстоять от морозов. А благодаря оперативной помощи Русской медной компании во все окна здания вставили современные стеклопакеты. Фото: АиФ/ фото Юрия Иванникова

Помощь пришла вовремя

 «Искал выход из ситуации, и не находил его,- рассказал Дмитрий БЕРДЮГИН, глава администрации Томинского сельского поселения.- Звонил, куда только можно было. И обращение в офис Томинского ГОКа  можно было назвать реакцией отчаяния. Да, тогда уже было известно о планах Русской медной компании (РМК) построить у нас горно-обогатительный комбинат. Но в начале 2013 года всё это казалось делом каким-то далёким. Про намечаемое производство тогда  почти никто и не слышал… В офисе ГОКа сразу поняли суть проблемы. А через 20 или 30 минут раздался звонок уже из Екатеринбурга.  Телефонный собеседник на другом конце линии поинтересовался масштабом разрушений, уточнил, какая именно помощь нужна, и что именно надо в первую очередь? Самое необходимое у нас было уже к вечеру того же дня. Ещё через несколько суток во всех оконных проёмах школы – и разбитых, и уцелевших (в трёхэтажном типовом здании, рассчитанном на 300 с лишним учащихся, их не один десяток – авт.) – появились новые пластиковые рамы с хорошими стеклопакетами. Уже потом я узнал, что это было оперативное решение  Игоря АЛТУШКИНА, председателя совета директоров РМК, помочь пострадавшим томинцам немедленно, и в необходимом объёме. Вот так, с форс-мажора, по сути, и началось наше социальное партнёрство с  компанией и с его дочерней структурой, самым молодым предприятием нашего поселения. Сотрудничество, социальное партнёрство, в последние годы развилось и окрепло. В развитие  социальной сферы компания вложила уже не один миллион рублей. У нас большие совместные планы, рассчитанные на много лет».

Рассчитано на десятилетия

Сегодня ни один социальный проект развития поселения томинцы и не мыслят решать без участия самого молодого предприятия территории, которое в будущем станет системообразующим. Впрочем, почему «в будущем»?

«В развитие территории, на которой будет строиться и работать наше предприятие, в 2016 году мы планируем вложить не менее 5 млн 250 тыс. рублей,- рассказал Валерий УЛАНОВСКИЙ, генеральный директор АО «Томинский ГОК».- Значительная часть этих средств уже освоена, направлена на решение насущных проблем поселения. Только за последнее время по просьбе местной власти мы выделили деньги, необходимые  для ремонта и подготовки  образовательных учреждений к наступающему учебному году. А ещё мы вложились в финансирование проекта строительства нового клуба в поселении. Не секрет, что полноценного очага культуры сегодня в Томинском нет, а это неправильно. Разработка проектной документации завершится к октябрю, потом государственная экспертиза. Иными словами, можно будет говорить о начале строительства уже в 2017 году. Могу привести и другие примеры взаимодействия, социального партнёрства. Эта работа рассчитана не на год и даже не на десятилетие».

А в Томинской общеобразовательной и музыкальной школах почти всё готово к 1 сентября. Ремонтники заканчивают последние отделочные работы. Неузнаваемо преобразились спортивный и актовый залы, обновился и поселковый центр для занятий дзюдо. При поддержке ГОКа решена многолетняя проблема с ремонтом крыши здания музыкалки. Теперь занятия здесь не будут зависеть  от капризов погоды. И  теперь здесь можно будет продолжить внутренний ремонт.  

Все образовательные учреждения поселения благодаря социальному партнёрству готовы к наступающему учебному году. Завершаются последние ремонтные работы.
Все образовательные учреждения поселения благодаря социальному партнёрству готовы к наступающему учебному году. Завершаются последние ремонтные работы. Фото: АиФ/ фото Юрия Иванникова

Сотрудничество помогло

Ещё не построенный комбинат вкладывается и в развитие аграрного сектора Томинского сельского поселения.

«В дополнение к уже действующему рамочному договору о социальном партнёрстве РМК и Томинского ГОКа с Сосновским муниципальным районом, по которому мы работаем сегодня, начал действовать отдельный такой же договор для нашего поселения,- продолжил глава администрации  поселения.-  Это поможет возрождению аграрного сектора. Ведь прежде Томинский славился именно сельскохозяйственным производством».

Первым шагом стал договор о сотрудничестве  с местной агрофирмой «Атрия». Её коллектив на томинских землях выращивает овощи. Инвестор уже вкладывает деньги в развитие этого производства, а взамен агрофирма станет круглый год бесплатно поставлять выращенную продукцию в столовые  Томинского детского сада и школы.

«Картофелем, капустой, другими овощами и продуктами мы будем обеспечивать социальную сферу поселения с самого начала учебного года,- рассказал Валерий НОВОСЕЛЬЦЕВ, руководитель агрофирмы.- Нынешний год оказался благоприятным для выращивания овощей. Мы уже начали выборочную уборку. Так что уже 1 сентября школьные обеды будут готовиться с использованием нашей продукции. 2015 год для нашего хозяйства был неудачным. Град и другие природные катаклизмы уничтожили 80% урожая. И если бы не этот договор с Русской медной компанией и ГОКом, впору было говорить о сворачивании производства. А так, мы вовремя закончили посевную, провели необходимую обработку полей, теперь подступаем к уборке. Урожай ожидается неплохой. Только картофеля планируем собрать тонн 800. А ещё, благодаря сотрудничеству с инвестором, появляются новые возможности. Сейчас, например, оборудуем овощехранилище холодильными установками. Значит, на зиму можно заложить больше овощей. Продукции хватит всем – и социальной сфере, и на продажу, для дальнейшего развития нашего сельскохозяйственного производства».

Первая овощная продукция нынешнего года от томинского фермера Валерия Новосельцева уже 1 сентября будет в обеденных меню детского сада и школы.
Первая овощная продукция нынешнего года от томинского фермера Валерия Новосельцева уже 1 сентября будет в обеденных меню детского сада и школы. Фото: АиФ/ фото Юрия Иванникова

Далее - везде

Предприятия РМК работают в Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, в Великом Новгороде и в Казахстане. И везде, в России и в ближнем зарубежье,  социальное партнёрство – это одно из важнейших направлений для одного из отечественных лидеров в производстве меди.

Соглашение о соцпартнёрстве с Варненским районом тоже начало работать задолго до строительства и начала работы здесь Михеевского горно-обогатительного комбината. Предприятие приняло на себя финансовые обязательства перед  районом. Это дало  возможность развиваться здесь социальной сфере, медицине и культуре, работать общественным и религиозным организациям.

Документ действует до конца 2025 г., но фактически будет работать всё время, пока в карьере комбината не закончится руда. За 7 лет ГОК вложил в социальные и культурные проекты территории не один миллион рублей. По словам Александра СИЗИКОВА, генерального директора ЗАО «Михеевский ГОК», предприятие ежемесячно перечисляет деньги на социальные и культурные нужды района. И оговорённой соглашением суммой дело, как правило, не ограничивается. Возникают ситуации, которые никакими договорами не предусмотреть. Только за 2015 год ГОК израсходовал на районную социалку около 12 млн руб. 

Соглашение о соцпартнёрстве с Варненским районом тоже начало работать задолго до строительства и начала работы здесь Михеевского горно-обогатительного комбината.
Соглашение о соцпартнёрстве с Варненским районом тоже начало работать задолго до строительства и начала работы здесь Михеевского горно-обогатительного комбината. Фото: АиФ/ фото Юрия Иванникова

А буквально на днях в Варненском районе открываются сразу несколько новых важных социальных объектов, в которые инвестор вложил не один миллион рублей. И это тоже социальное партнёрство в действии.

Уже не первое десятилетие договор о социальном партнёрстве работает и в Карабаше. Ощутимым результатом этой работы стал недавно отремонтированный здесь, а фактически воссозданный заново детский сад. Его ремонт обошёлся более чем в 60 млн рублей. К началу нового учебного года помогли с ремонтом нескольким городским учебным заведениям. На старте большой проект по строительству многофункционального спортивного комплекса. Не секрет, что сегодня  молодёжи и сторонникам здорового образа жизни заниматься своим физическим развитием просто негде. Новый спорткомплекс будет построен в центре города всего за нескольких месяцев. 

Уже не первое десятилетие договор о социальном партнёрстве работает и в Карабаше. Ощутимым результатом этой работы стал недавно отремонтированный здесь, а фактически воссозданный заново детский сад. На его открытии губернатор региона Борис Дубровский назвал РМК в качестве одного из лучших примеров партнёрского  взаимодействия.
Уже не первое десятилетие договор о социальном партнёрстве работает и в Карабаше. Ощутимым результатом этой работы стал недавно отремонтированный здесь, а фактически воссозданный заново детский сад. На его открытии губернатор региона Борис Дубровский назвал РМК в качестве одного из лучших примеров партнёрского взаимодействия. Фото: АиФ/ фото Юрия Иванникова

Это – социальный запрос

Только за два прошлых года в различные социальные проекты Челябинской области, как сообщили в пресс-службе РМК,  компания направила 934 млн рублей. У каждой территории своя специфика, свои нужды. Но подход во всех случаях единый: поддержка должна быть адресной и эффективной.

На недавней встрече руководителей и специалистов Русской медной компании с депутатами Коркинского района  в связи с возможной корректировкой Томинского проекта большинство вопросов народных избранников касалось именно будущей работы в рамках социального партнёрства.
На недавней встрече руководителей и специалистов Русской медной компании с депутатами Коркинского района в связи с возможной корректировкой Томинского проекта большинство вопросов народных избранников касалось именно будущей работы в рамках социального партнёрства. Фото: АиФ/ фото Юрия Иванникова

Недавно, во время встречи с депутатами Коркинского муниципального района в связи с возможной корректировкой Томинского проекта и увязкой его с рекультивацией Коркинского угольного разреза, большинство вопросов народных избранников расспрашивали  не технологических и даже не экологических аспектах этой работы. Предоставив возможность разбираться во всём этом специалистам, народные избранники интересовались, прежде всего, что приобретёт Коркинский район в социальном плане? И это был не досужий интерес,  а выражение настроений местного населения, которое с приходом нового инвестора ждёт не только решения застарелых экологических проблем, но и ощутимых подвижек в социальной сфере. И надеяться на это у коркинцев есть все основания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах