145

Собачья власть. Жители Златоуста пожаловались на приют в черте города

Златоустовский предприниматель Евгений Скородумов, выигравший муниципальный контракт на отлов бездомных собак, часть из них размещает в одном из жилых кварталов города. Такое соседство не нравится местным жителям. Они обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий отловщика.

«Живем в районе Демидовки, нет никаких сил уже! Собаки носятся по всему району, по ночам лай, но это полбеды. Сегодня терпение лопнуло после того, как на мою сестру и маму, шедших домой по тротуару, кинулась собака. Маме и сестре повезло, что следом шли двое мужчин, которые начали отгонять пса», – рассказала жительница Златоуста, инструктор детской игровой комнаты Татьяна Стерликова.

По словам Татьяны, собаки были с бирками на ушах. Они содержатся и кормятся в вольерах Евгения и Ольги Скородумовых, занимающихся отловом собак по Златоусту и Миассу в рамках выигранных муниципальных контрактов.

«Приют для собак был построен в жилой зоне, что противоречит всем правилам. Должного ограждения приюта нет. Собаки, по свидетельству местных жителей, сбегают и попадают на чужие подворья, от чего могут пострадать и люди, и сами животные. Мы обратились в прокуратуру Челябинской области, чтобы была проведена полноценная проверка по факту строительства приюта в ненадлежащем месте», - прокомментировал представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Златоусте Андрей Королёв.

Претензии жителей касаются двух вещей. Первое: собаки, содержащиеся в вольерах Скородумова, могут свободно выходить оттуда. Второе: неотловленные бездомные собаки прознали о приюте, прибегают туда кормиться, бродят стаями вокруг участка, мешая не только прохожим, но и машинам.

«Участок в квартале Демидовка не является муниципальным приютом, - рассказал корреспонденту АиФ предприниматель Евгений Скородумов. – Муниципальный приют в Златоусте еще не построен. На своем участке я по личной инициативе содержу собак, в том числе отловленных. Все претензии ко мне в городских пабликах «Вконтакте» - не более, чем происки конкурентов».

Он утверждает, что через его вольеры собаки не могут выйти на улицу. Приблудных псов он действительно подкармливает, поскольку во время еды они подходят к кормушкам его подопечных. А отловить не может, так как в этом случае будет превышена квота на отлов.

Комментарий

«Конкуренты Скородумова пытались заявиться  на конкурс по муниципальному отлову собак, но не выиграли его, потому что не соответствуют требованиям. Проблема с собаками у нас есть, для ее решения сформирован земельный участок на окраине города. В следующем году там будет построен муниципальный приют. В ближайшее время будет конкурс на отлов и содержание собак. В нем может принимать участие кто угодно, победит сильнейший», - прокомментировал ситуацию советник главы Златоуста Алексей Коновалов.

Кстати

Златоуст считается одним из самых неблагополучных городов России по количеству нападений бездомных собак на людей. В сентябре вышел сюжет на Первом канал о покусанной бродячими псами шестилетней девочке Даше. С тех пор проблема кардинальным образом не решилась. Нападения на людей и домашних животных происходят ежедневно в разных районах города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах