aif.ru counter
1479

Снаряды ложатся всё ближе. Что ждет Южный Урал после месяца самоизоляции

Новыми очагами заболевания в стране становятся закрытые учреждения - воинские части, тюрьмы, военные училища, и госучреждения - больницы, интернаты для престарелых, отделения полиции. 
На карантин уже в начале следующей недели могут закрыть целый город в Челябинской области.


Врачи без средств защиты


То, что первыми берут на себя удар врачи, понятно. Так, на этой неделе закрылась на карантин целая больница в Златоусте. 
Всё началось с самых уязвимых пациентов онкологического отделения. А уже сейчас коронавирус подтвержден у 83 златоустовцев, среди которых как пациенты, так и медики. Там продолжаются проверки, результаты анализов не всех еще готовы - может, там уже сотни инфицированных?
В больнице Еткульского района закрыли на обработку и дезинфекцию реанимационное отделение после того, как у пациента выявили COVID-19. В Миассе закрыли на карантин целое отделение полиции.
Чиновники в случае со Златоустом говорят об ошибках в оказании медпомощи.
«Это не «ошибки оказания медпомощи», это наконец открывается правда о готовности наших больниц к эпидемии, об оснащённости и защищенности медперсонала. Это преступная халатность руководства. За это должны быть сняты с должностей главврачи и чиновники местного здравоохранения. Все. С единственной своей задачей на сегодняшний момент не справились!» - уверена подписчица паблика «Черное энд Белое Магнитогорск» Алевтина Егорова

Солидарен с ней и политолог Александр Подопригора.
«На днях губернатор заявил, что все социальные учреждения Челябинской области на месяц закрываются на карантин: с очень большой вероятностью мы получим новые очаги заражения, так как карантины в разваленной системе здравоохранения региона не работают. Не нужно быть большим эпидемиологом, чтобы понимать: новый вирус поражает прежде всего замкнутые сообщества вроде больниц, казарм и интернатов, где люди тесно общаются между собой», - считает  Подопригора. 

А вот что пишут рядовые челябинцы, которые вызывают к себе врачей с температурой 39, 5.
«Приехала медсестра за взятием мазка на Covid-19. Меня смутил тот факт, что она была в обычной одежде, обычной медицинской маске и без специальных средств защиты. Проходить в квартиру не стала, все происходило в моей прихожей. Она обработала руки антисептиком, надела перчатки и сделала у меня забор из рото-носоглотки. Скажите, почему медиков (они пчелки труженики) «бросают на передовую» совершенно незащищенными?»  - спрашивает челябинка Анна Сестрицына.

Страусы - на тушенку?


К концу месяца вся лента в соцсетях в криках о помощи от малого бизнеса. Сначала хаски-центр под Челябинском, который существует больше десяти лет, объявил о бесплатной раздаче собак. 
«В настоящий момент нахождение без дела в вольере для собак не приносит никакого удовольствия, при этом развлекательный комплекс начинает нести убытки во время карантина» - написали организаторы. Затем о том, что у лошадей нет сена и овса из-за того, что нет посетителей, написала руководительница клуба «Гармония» из Челябинска.  

«Грустная история. Под Большими Харлушами есть маленькая страусиная ферма. По сути - контактный зоопарк: 6 страусов, кролик, гуси, 6 коз, ручная белка по имени Жека. Раньше летом приезжали семьями.  Теперь клиентов нет и не предвидится. А страус в день съедает по мешку овса, если чуда не случится - птицы пойдут на тушёнку. Она, понятно, кушать не просит» - сообщает в соцсети Фейсбук Николай Шумаков.


И даже челябинский музыкант Гарри Ананасов заметил в парке оголодавших белок:
 «В парке оголодавшие белки. Праздно шатающихся ротозеев нет, пусто в лесу, и кормить некому. Сегодня пойду кормить втихаря».


Представители бизнеса публикуют открытые письма на имя губернатора Алексея Текслера и Президента Владимира Путина. Так, попросил признать отрасль наиболее пострадавшей от пандемии Илья Ройтенберг, руководитель Союза пивоваров Южного Урала, совладелец челябинского ТРК «Фокус» написал открытое обращение на имя генерального прокурора России и другие. 


«На примере себя и своих знакомых могу подтвердить, что доход не просто снизился, он устремляется к нулю. Особенно это касается самозанятых, индивидуальных предпринимателей и работников, чей доход складывался «из уровня продаж». На мой взгляд, для многих людей действительно страшнее остаться без источника дохода, чем подвергнуть себя риску заболевания. При этом вступившие в силу программы поддержки населения настолько скромны, что отнюдь не являются панацеей» - написала в группе «Горожане»  в соцсети ФБ  открытое письмо губернатору Ксения Меньшикова,  директор юридической компании из г. Челябинска.

Снаряды ложатся все ближе


Тем не менее, эпидемия уже совсем рядом. И в ленте частных лиц стали появляться посты такого содержания:
«В реанимации инфекционки на аппарате ИВЛ умер хороший знакомый, друг моих тестя и тещи. Инженер-полковник, танкист, боевой офицер.  Конечно, можно сказать, что это не только коронавирус, но и возраст, сопутствующие ему хвори и недуги... Но что это меняет? Еще месяц назад мы встречались на юбилее тещи, и он был активен и бодр. Снаряды ложатся все ближе...» - написал в ФБ Сергей Пономарев.
«Зачем перечисляют заболевания, которыми страдал человек, когда он с ними жил бы еще долго и счастливо без этого вируса? Да, всегда кажется что вирус нас не коснется.  Он где то там, пока не бомбанет рядом. Все больше стали откровенно бесить комментаторы «Я не верю. СМИ раздули. Я не могу сидеть в изоляции».  А оно - рядом.. У нас из двора увезли пять  человек», -пишут под постом комментаторы. 


Между тем, индекс самоизоляции в двух проблемных территориях - Златоусте и Миассе на вечер пятницы 24 апреля составил 1, 8 и 2,5 баллов («на улице очень много людей»). Возможно, что люди поспешили выехать из города, боясь ввода ограничений на передвижение, обещанного властями. В Челябинске индекс был тоже нерадостным - 2,5. Челябинцам, которые имеют родственников в соседней Курганской области стоит быть внимательными: там ввели ограничение на въезд в область тем, кто не имеет местной прописки. Приехать в Зауралье можно только на лечение и на похороны. Даже если у вас в собственности дача на территории Курганской области, но нет прописки, пост ДПС повернет вас обратно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах