aif.ru counter
964

Сквер в Челябинске хотят спилить ради кафе и магазина

Пока идёт разбирательство, 19 марта в 12:00 жильцы намерены выйти на субботник, чтобы привести сквер в порядок.
Пока идёт разбирательство, 19 марта в 12:00 жильцы намерены выйти на субботник, чтобы привести сквер в порядок. © / Фото со страницы группы «Большой Челябинск» в социальной сети / АиФ

Жильцы дома №110 по улице Братьев Кашириных в Челябинске в своей борьбе за ивовую рощу надеются больше на помощь президента, чем городских властей. На днях они отправили письмо главе государства.

Напомним, что жильцов возмутило намерение застройщика спилить 89 деревьев и на их месте поставить несколько павильонов – в одном разместится салон ландшафтного дизайна, в другом кафе.

Дело в деньгах за аренду?

На своей странице в соцсетях Юрий Черкасов, руководитель общественного движения «Большой Челябинск», рассказывает: «Встретился с членом инициативной группы по спасению рощи, Анной Фетискиной, она рассказала, что никаких слушаний не проводилось вообще, каким–то неведомым путем роща была переведена из разряда «зоны парков» в какую–то другую категорию, и теперь деревья можно совершенно спокойно рубить.. Причём, совершенно никто из администрации города не собирается переводить эту рощу в прежнюю категорию, так как говорят, что тогда нынешнему арендатору придется возвращать деньги за аренду. А если не переводить в зону парков, то, отняв у прежнего арендатора, эту землю опять выставят на аукцион. Поэтому жителям посоветовали довольствоваться тем кафе, которую собираются здесь возвести вместо рощи… Жители сдаваться не намерены, подают в суд, собираются проводить день защиты сквера. Просим всех, кому не безразлично будущее Челябинска, подключиться к делу борьбы за сохранение рощи, так как, отстояв этот участок родной земли, мы сможем предотвратить вырубку и других зеленых уголков нашего, и без того уже изрядно порубленного города».

Один сквер уже исчез

Пока идёт разбирательство, 19 марта в 12:00 жильцы намерены выйти на субботник, чтобы привести сквер в порядок. Так они собираются ответить на претензии застройщика, который выдвигает знакомые аргументы – мол, речь идёт не о сквере, а о запущенном участке земли с неухоженными деревьями, а после реконструкции здесь появятся новые зелёные насаждения.

Жильцы этому не верят, так как у них перед глазами пример другого сквера – уже исчезнувшего, у дома №114 на той же улице. Застройщик тоже обещал здесь высадить деревья, а на самом деле после постройки двух магазинов вместо деревьев появилась лишь асфальтированная площадка, которую тотчас стали использовать как парковку.

У жильцов дома №114 борьба с вырубкой проходила в несколько этапов. Сначала, а было это более пяти лет назад, большой участок ивовой рощи огородили деревянным забором, причём столбы вбивали прямо в асфальт посреди тротуара. После того, как люди подняли шум, забор и столбы исчезли, а мэрия под руководством тогда ещё Сергея Давыдова, пообещала защитить сквер.

Однако прошло полтора–два года, и жильцы узнали, что рощу снова собираются вырубать. Прошло несколько митингов, жильцы даже организовывали дежурство, чтобы деревья не спилили втихую.

Примечательно, что в самый разгар противостояния был жестоко избит Андрей Черноштанов, один из организаторов митингов.

Но в итоге сквер отстоять так и не удалось, даже после нескольких судебных заседаний.

Жильцы дома №110 полны решимости не допустить повторения ситуации.

Где ещё срубили?

Это далеко не единственные примеры варварской вырубки деревьев на территории Челябинска.

Так совсем недавно в феврале этого года жильцы дома №15 по улице Захаренко сообщили о том, что неизвестные вырубили 50 деревьев (в основном, ивы и вязы) в сквере по соседству. Возмущенные жильцы и общественники обратились в управление экологии и природопользования и выяснили, что разрешений на вырубку никто не давал.

Еще раньше челябинцы заметили, что деревья спилили у памятника Курчатову – то есть, на территории городского бора.

В своё время люди боролись за сохранение сквера на пересечении улиц Гагарина и Фрунзе. Сценарий везде один и тот же – участок сквера огораживаю забором без каких–либо объяснений. Примерно та же история произошла на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев в декабре 2016 года – деревья вырубили ради строительства кафе. Исчезли деревья и у дома №386–б по проспекту Победы.

Словом, похоже, что Год Экологии в Челябинске решили отметить продолжением вырубки деревьев.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество