aif.ru counter
126

Сироты. Недорого. На Южном Урале планируют закрыть два детдома

АиФ-Челябинск №27 01/07/2015

Сегодня на Южном Урале работают 55 детских домов. Разговоры о том, что взят курс на их постепенное сокращение, шли давно. И вот началось: в ближайшее время закрываются два детдома.

«Наша задача - не сократить детские дома, а перепрофилировать их в центры помощи семьи и детям», - объяснила заместитель начальника отдела организации работы по опеке и попечительству регионального министерства социальных отношений Татьяна МАТВЕЕВА.

По мнению чиновников, сокращать детдома надо, потому что сирот год от года становится меньше. В 2012 году было 19 373 сироты, в 2014-м - 18 192. Каждый год к этому числу плюсуют новых сирот, около 3 тыс. человек, и лишь полторы тысячи устраиваются в семьи, остальные «оседают» в соцучреждениях. За счёт чего же тогда сирот становится меньше?

Кто зарабатывает?

«Во-первых, дети попросту вырастают и перестают носить статус сирот, - считает председатель регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Екатерина ЗАБАЧЁВА. - Во-вторых, в регионе упала рождаемость, а чем она меньше, тем меньше и сирот, отказников. Свою роль сыграли и поправки к законодательству, увеличивающие банк потенциальных родителей и стимулирующие людей брать сирот в семьи».

В марте Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому приёмными родителями могут становиться люди, ранее судимые за нетяжкие преступления.

«Перед чиновниками стоит задача сократить число социальных сирот, - рассуждает координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени» Александр ЗАБАЧЁВ. - С самой причиной появления сирот власть не борется. Суть всей сегодняшней политики - перевести отношения полностью в коммерческую плоскость. Человеческие отношения из этой области просто уходят.

Вырисовывается классическая рыночная схема: «спрос - предложение», где спрос будет обеспечен ещё и обещанной поддержкой государства. Известно, что в Свердловской области на содержание приёмного ребёнка семья получает ежемесячно около 40 тыс. рублей. В Челябинской - пока около 12 тыс., но эту сумму планируют увеличить. Между тем мы живём в условиях очередного кризиса, многие сидят без работы, кому-то сильно задерживают или сокращают зарплаты. Понятно, что брать ребёнка в семью за деньги - дело выгодное».

Общественники пояснили: они не против того, чтобы берущим в семью ребёнка платили деньги. Они считают, что родителей, которые хоть однажды возвращали взятого ребёнка обратно в детдом, надо лишать родительских прав. Возможно, таким образом удастся сократить количество желающих стать приёмными родителями из корысти.

Нет денег - отдай детей

Сегодня за каждой семьёй с детьми, вызывающей мало-мальские подозрения в благополучии, следит так называемый «социальный патронат». И если ребёнок воспитывается в ненадлежащих условиях, его из семьи изымают. Но одно дело - по-настоящему неблагополучная семья, другое - малообеспеченная.

«С принятием ювенальных поправок в законодательство (речь идёт о законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». - Ред.) малообеспеченные семьи стали приравнивать к неблагополучным, - констатирует факт юрист по семейным спорам Светлана ПЯСТОЛОВА. - Люди всё чаще жалуются на работников соцслужб, предъявляющих необоснованные претензии к бытовым условиям. Ко мне обращались люди, у которых по пять-шесть детей. Представители опеки приходят к ним и спрашивают, почему у них нет ванны. Те показывают баню, потому что это частный дом. В ответ опека обещает прийти через две недели и проверить наличие ванны. Также финансово неблагополучным родителям ставят в вину полупустой холодильник. Бред!»

Соцпатронат может назвать неблагополучной и ту семью, в которой периодически случаются конфликты между родителями и детьми.

«Но покажите мне такие семьи, где несовершеннолетние дети не ссорятся с родителями! - рассуждает Александр Забачёв. - Кто не воспринимал в штыки родительские запреты в детском возрасте? Получается, что под эту стратегию может попасть каждая семья».

Жалобу на пап и мам по телефону доверия (его номер можно увидеть в любом детском саду или школе) может оставить анонимно кто угодно. Пока решается вопрос о лишении родительских прав, дети могут по полгода содержаться в приёмниках-распределителях. С начала года в регионе уже было два таких случая.

«Фактически формируется презумпция виновности родителей: не совершив никаких правонарушений, они всё равно оказываются в сфере внимания по сути карательных чиновничьих структур, вольных решать, можно оставлять в семье ребёнка или нет, - продолжает Светлана Пястолова. - Детей изымают, а вот вернуть их в родные семьи, соблюдая все юридические тонкости, уже крайне сложно».

По мнению общественников, проблема опять же чревата появлением новых и новых сирот. Но куда мы будем их девать, если детдомов станет меньше? Возможно, их будущее будет обеспечено высоким спросом, который сегодня всячески стимулирует государство. Вот только станут ли эти дети в новых семьях счастливее, защищённее? Время покажет.

Точка зрения

Жанна КУЛЬКОВА, директор и психолог Челябинского областного центра диагностики и консультирования:

«Ювенальные технологии на сегодняшний день - передовые гуманистические мировые идеи, которые активно реализуются в цивилизованных странах Европы и Северной Америки. Безосновательно утверждать, что эта ситуация кому-то угрожает. Как и во всём мире, в России испокон веков существовало много форм устройства детей-сирот: их не только усыновляли, но и отдавали в работники или в ученики. То есть и раньше дети принимались в замещающую семью на экономически выгодных условиях.

Во всех вопросах, связанных с жизнеустройством детей, необходимо отталкиваться от критерия наилучшей выгоды для ребёнка. Только эта позиция всех сторон, взаимодействующих друг с другом в решении проблем устройства детей-сирот, определении места жительства и общения ребёнка с родителями после распада семьи и пр., может обеспечить оптимальную социальную ситуацию развития».

Взгляд

Сергей Молчанов, профессор ЧГПУ, доктор педагогических наук:

«Наше министерство социальных отношений занимается поддержкой семей, которые попали в кризисную ситуацию. Как-то наш губернатор сказал: будем оценивать результаты работы минздрава по продолжительности  жизни южноуральцев, минстроя - по уменьшению стоимости квадратного метра жилья. Следовательно, работу минсоцотношений надо оценивать по уменьшению кризисных семей. Однако ведомство получает финансирование из расчёта количества кризисных семей в регионе и заинтересовано в большем финансировании, а значит, и в увеличении числа кризисных семей. Нужен инструмент, предупреждающий появление подобных семей. Таким инструментом могла бы стать соответствующая методика по воспитанию детей, которая заодно дисциплинировала бы и родителей. Надо укреплять институт семьи, формировать у детей качества будущих отцов и матерей.

С кризисной семьёй начинают работать, когда это уже бесполезно. Согласен, надо изымать детей из семей, если по-другому защитить их жизнь и права невозможно. Но изымать их, руша семьи, которые ещё можно было спасти, нельзя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество