132

«Схватил ниже талии». Новости в газете «Голос Приуралья» 110 лет назад

Сюжет ЧелябинскЪ
По центральным улицам Челябинска в 1911 году начали прокладывать водопровод.
По центральным улицам Челябинска в 1911 году начали прокладывать водопровод. / Акварель Ю.Данилова / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

«Прокладка труб идет по ночам»

Итак, читаем номер газеты за 23 июня 1911 года. Как мы рассказывали ранее, в 1911 году произошло судьбоносное для Челябинска событии – в городе приступили к прокладке водовода. Говоря сегодняшним языком, начали реализацию инфраструктурного проекта.

В течение весны-лета 1911 года в разделе «Хроника» достаточно регулярно освещался ход строительства важного объекта. Остается только удивляться, насколько некоторые моменты «водопроводного проекта» оказались схожи с реалиями нашего времени.

Например, прокладка труб в Челябинске уже вовсю идет, а разрешения от властей еще нет: «Постройка водопровода, несмотря на то, что разрешения городской управы до сих пор не получено, идет, и очень быстро, а земляные работы и прокладка труб идут даже по ночам».

Надо сказать, что и тогда бюрократическая машина работала весьма неспешно. Решение о строительстве водопровода «отцы города» принимали несколько лет, затем был «конкурс» – изучение предложений разных компаний и т.д. В общем, долго тянули с началом строительства, а потом пришлось строить в короткие сроки, не дождавшись очередных официальны бумаг. Кстати, уже 20 июня на готовых участках водовода строители провели гидравлические испытания. «Трубы выдержали давление в 16 атмосфер и оказались вполне удовлетворяющими своему назначению», – пишет «Голос Приуралья».

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Оставьте стулья, возьмите деньги»

В конце июня на заседании Челябинского железнодорожного клуба рассматривали животрепещущий вопрос: как выкупить у бывшего председателя Родионова клубную мебель? Дело в том, что два года назад г-н Родионов купил на аукционе мебель для клуба на собственные средства и потом сдавал ее клубу в аренду.

В течение этих двух лет мебель активно использовалась. Теперь же, когда Родионов сложил полномочия председателя клуба, «по окончании срока аренды он имеет юридическое основание распорядиться ею как угодно».

В общем, члены клуба не хотели оставаться без мебели, и «совет старейшин клуба обратился к Родионову с покорнейшей просьбой о продаже имущества клубу по той цене, за какую оно было приобретено им на распродаже».

Все это напоминает знакомые по нынешним временам не очень прозрачные схемы: здесь выкупили, здесь сдали в аренду, тут перепродали… Ну а г-н Родионов в любом случае остается в плюсе.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Оскорбление женщины – не шутка!

В том же разделе «Хроника» автор «Голоса Приуралья» подробно рассказывает о таком, казалось бы, пустяковом происшествии: «В 8 часов вечер близ церкви мещанин гор. Челябинска Иван Семенов, 32 лет, поравнявшись с женщиной, шедшей с ребенком, вздумал «пошутить» с ней и схватил ее ниже талии. Женщина закричала. На крики прибежали двое мужчин. Семенов бросился бежать, но был задержан».

Далее автор пишет, что на допросе Семенов объяснил своей поступок тем, что «его бес попутал». Однако подобное мужское поведение в те времена не считалось «милой шуткой». «Семенов привлекается по 131-й статье устава о наказаниях», – сообщается я в газете.

Согласно данной статье, «за нанесение обиды на словах или на письме с обдуманным заранее намерением, или в публичном месте, или многолюдном собрании, лицу женского пола виновные подвергаются аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию нe свыше ста рублей». Таким образом, закон защищал женскую честь даже от таких, по современным меркам, «невинных» проступков.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах