169

Шампанское и три пары носков. Как отметить Новый год в палатке

Анна Савчук - в центре.
Анна Савчук - в центре. © / Из личного архива

Анна Александровна Савчук в своей жизни праздновала Новый год 54 раза. Но один раз был особенным – так сказать, экологически чистым.

Тогда, 36 лет назад, она, её подруга Лариса и их друзья решили устроить себе приключение и отправились отмечать главный зимний праздник в лес, прихватив с собой солдатские брезентовые палатки, запасные ватные штаны, тёплые шерстяные носки и свитера, нехитрую еду и посуду, старенький транзистор и бенгальские огни.

Палатки на костровище

– Мне было 18, жила я тогда в Оренбургской области. – рассказывает Анна Александровна. – Про город Кувандык слышали? Сейчас это горнолыжный курорт, а тогда было просто сказочной красоты место. Построили  у нас поликлинику. И приехали туда работать молодые зубные врачи. Спортивные, веселые парни. Мы познакомились с ними, подружились, и они нас уговорили. Романтика же. Захотелось рискнуть.

Анна Александровна и Лариса (слева направо)
Анна Александровна и Лариса (слева направо). Фото из личного архива Анны Савчук

Это был не первый раз, когда Анна праздновала Новый год на природе, но тогда она и её друзья набрели в лесу на охотничью избушку, ледяную, всю в инее, но там была печь. Топили её и согревались, выбегали, валялись в снегу. А в этот раз всё было иначе:

– Вышли мы из города и пошли с шутками-прибаутками. Снега в ту зиму было немного, нам повезло. Ребята несли палатки, мы еду. – продолжает Анна Савчук. – Выбрали место, разгребли снег, набрали дров и разожгли костры. Когда они прогорели, разобрали костровище, положили на теплую землю целлофан, чтобы не было влажности, и прямо туда установили палатки.

Вместо курантов – транзистор

Никакого праздничного застолья, по словам Анны Александровны, у них не было. Самая простая еда – курица жареная, картошка печеная, хлеб, сало. Перекусывали, приплясывая, потому что одолевал холод.

Из новогодних атрибутов – шампанское и бенгальские огни. Воду тогда с собой, конечно, тоже никто не брал. Кидали снег в казаны, топили и заваривали травяной чай.

– Курантов у нас там не было. Сверялись с наручными часами. Наряжали елки какими-то веревочками, снежинками бумажными, – улыбается туристка со стажем. – Гитару брать не стали, а от транзистора толку не было, шипел всю дорогу, да и не нужен он был. Сами себя развлекали, бегали, хохотали, поздравляли друг друга. А потом забрались в палатки и как-то улеглись. Холодно не было. А рано утром уже домой пошли.  И ведь не страшно было. Кураж был, момент преодоления – смогу ли? И радость от того, что все необычно, и рядом друзья.

Анна Александровна и сейчас ходит в походы. Но в основном летом:

– Начала сплавляться 5 лет назад. Сейчас у нас целая команда, есть даже свой флаг и футболки фирменные. Очень мы любим и не можем оторваться от наших уральских рек-красавиц.

Анна Савчук и ее товарищи сплавляются каждое лето.
Анна Савчук и ее товарищи сплавляются каждое лето. Фото из личного архива Анны Савчук

Минимум 3 раза сплавляемся за наше короткое лето. А Новый год встречаю, как все. Без экстрима.

Но тот раз я запомнила на всю жизнь. Хотела бы я повторить это сейчас? Конечно. При условии, что мне на это время вернут мои 18 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах