Экология и ракетно-космическая техника – за счёт таких направлений высшая школа Южного Урала будет повышать свою конкурентоспособность на российском и зарубежном рынках. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который недавно в Москве участвовал в заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (так называемый совет проекта «5-100»).
Приземлится даже спутник
На совете под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой обсудили достижения каждого вуза по программе «5-100», которая как раз и направлена на повышение конкурентоспособности. Команду по защите программы в ЮУрГУ возглавлял губернатор.
«Университет оказывает существенное влияние на развитие Челябинской области, вуз – основной поставщик инженерных, управленческих кадров в регионе и инициатор многих перспективных проектов, – рассказал Алексей Текслер. – Сейчас мы вместе со Свердловской и Курганской областями вышли с инициативой создания совместного научно-образовательного центра и развиваем ряд направлений – как традиционных, базовых научных направлений, которыми всегда раньше славился ЮУрГУ (ЧПИ), так и новых. Если говорить о базовых направлениях, то это ракетно-космическая техника. Я говорил о проекте полностью возвращаемого изделия, как SpaceX Илона Маска, только все ступени возвращаемые, даже спутник. Мы общались с Дмитрием Рогозиным на днях, я ему звонил – в этом процессе мы будем работать совместно с Роскосмосом. Далее речь шла о цифровой индустрии, есть определённые успехи, вплоть до коммерциализации, в частности с ММК, другими нашими предприятиями».
Вуз также может стать разработчиком систем мониторинга и прогнозирования метеоявлений и ситуаций с выбросами, что позволит снижать объём загрязняющих веществ в зависимости от ситуации. Также есть потребность в создании технологий по утилизации отходов, созданию материалов, которые могли бы не загрязнять природу.
Об этом, кстати, в своё время речь шла и на заседании координационного совета по экологии при губернаторе.
«Хочу призвать Челябинскую область подключиться к созданию и развитию новой отрасли – экологичного машиностроения, которое будет производить системы очистки газов, сточных вод, переработки отходов, – поделился своей идеей заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Соловьянов. – В Тульской области появился кластер такого машиностроения. Если учесть индустриальный потенциал Южного Урала, то новая отрасль будет для вас очень перспективной».
Вместе с Роскосмосом и Росатомом
В следующем году правительство области планирует поддержать учёных ЮУрГУ в таком перспективном направлении, как создание искусственного интеллекта.
«Мы говорим о создании соответствующего центра. Есть определённые компетенции, наработки, у вуза есть суперкомпьютер, один из немногих в нашей стране, – разъяснил Алексей Текслер. – Технологии искусственного интеллекта – это перспективное направление, в том числе связанное с диверсификацией экономики нашего региона. Я говорил о том, что мы взаимодействуем со всеми нашими госкомпаниями, госкорпорациями: в части искусственного интеллекта уже подписали соглашение о взаимодействии с Ростехом, по ракетной теме – с Роскосмосом. Перспективное направление – взаимодействие с Росатомом. Речь идёт о полном цикле производства изотопов, лекарственных препаратов, оборудования и о применении их для борьбы с онкологическими заболеваниями в наших медицинских учреждениях, в первую очередь в областном онкоцентре, и других. Оценивая заслуги университета в развитии науки и образования, со следующего года выделяем средства для восстановления системы совместных грантов с Российским фондом фундаментальных исследований».
Эти и многие другие вопросы Алексей Текслер ещё до поездки в Москву обсудил с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым. Например, о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Соглашение по этому проекту три губернатора уже подписали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть