67563

Мини-АЭС во дворе. Челябинец изобрёл ядерный генератор

Возможно в будущем маленькие ядерные генераторы станут привычным явлением.
Возможно в будущем маленькие ядерные генераторы станут привычным явлением. Shutterstock.com

Челябинец Дмитрий Шадрин уверен, что знает, как можно обеспечить всех доступной и безопасной энергией, а также избавить новые поколения от топливного кризиса. Речь идёт о ядерном генераторе, который можно разместить прямо у себя во дворе. У Дмитрия уже есть патент на это изобретение, а опасения тех, кто считает, что никто не согласится держать у себя дома «миниатюрную АЭС», он отметает, так как уверен в безопасности своего изобретения.

Уран бывает разным

«Всему виной бытовая радиофобия и то, что люди на самом деле слабо разбираются в том, что такое плутоний, ядерная реакция и прочее, - считает Дмитрий. – Кроме того, у нас просто нет выбора – запасы топлива на Земле стремительно сокращаются».

В чём же отличие ядерного генератора от обычных ядерных реакторов, которые работают на АЭС в России и за рубежом?

«Обычный ядерный реактор работает от 10 до 20 лет, - рассказывает Дмитрий Шадрин. – АЭС всегда строят рядом с водным источником, так как для работы реактора необходима вода для охлаждения. Когда цепная реакция ослабевает, материал закладывают в бассейн, и через 4-5 лет получается плутоний. Тут ещё надо пояснить, что уран, источник сырья для АЭС, неоднородный. Так, например, из урана-238 атомную бомбу не сделаешь. Из урана-235 была сделана бомба «Малыш», которую сбросили на Хиросиму, а из плутония – бомба «Толстяк», упавшая на Нагасаки. Но уран, как и любое другое сырьё, заканчивается. Урана-235 мало, а плутония накопилось уже много. Что с ним делать? Использовать в реакторе? В результате выделяется слишком большая температура и возрастает риск разрушения. Другой выход – реактор на быстрых нейтронах, который позволяет плутоний снова превращать в уран. Получается замкнутый цикл».

Замкнутый цикл – это мечта ядерщиков, но возникает немало проблем. Для охлаждения таких реакторов используют натрий, но он при соприкосновении с воздухом возгорается, а с водой – и вовсе взрывается. В разных странах из-за этого уже было несколько аварий.

«Особенно много остаётся урана-238, - продолжает Дмитрий. – Сейчас его используют в смеси с ураном-235 или плутонием, но это решение имеет тоже свои недостатки. Я же предлагаю использовать уран-238 для ядерного генератора – используем энергию его естественного распада».

Как охлаждать? Из водопровода

Как пояснил изобретатель, суть в том, что элемент урана-238 помещается в капсулу, которая защищена слоями свинца и стекла – эта защита будет поглощать все частицы, которые образуются при распаде. Выделяется лишь тепло и электроэнергия, которые можно использовать для обогрева и освещения. Конструкция намеренно предусмотрена такая, что до элемента практически невозможно добраться.

«Конечно, и здесь нужно предусмотреть воду для охлаждения, - говорит Дмитрий Шадрин. – Для этого можно использовать грязную воду, которая появляется при любом применении водопровода. Разумеется, всё это потребует пересмотра всей системы коммуникаций».

Такой генератор, по убеждению изобретателя, будет гораздо дешевле, чем обычные источники энергии – ведь распад продолжается веками. Платить надо будет только за обслуживание.

Бояться не надо?

Но как же быть с радиофобией людей? Радиоактивные источники у многих вызывают опасения.

«Никакого взрыва и заражения тут не может быть, - считает Дмитрий Шадрин. – Ведь сам элемент надёжно изолирован, внутри идёт распад, никакой цепной реакции, а значит, не может быть и взрыва».

По убеждению изобретателя, рано или поздно люди всё равно придут к использованию радиоактивных материалов.

«Если не наши дети, то внуки уже точно столкнутся с энергетическим кризисом. Надеяться на альтернативные источники? Солнце есть не везде, у ветряных генераторов тоже есть свои минусы – они, к примеру, шумят. Мой же генератор абсолютно бесшумный и дешёвый», - говорит Дмитрий Шадрин.

Сам генератор существует пока только в проекте - Дмитрий, который давно увлекается техникой, работал над проектом 20 лет. 

Интересно, что со своим предложением челябинец уже обратился в администрацию президента. Там изобретением заинтересовались, и сейчас идут расчёты, чтобы понять, в каких количествах необходим уран-238, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией тот или иной объект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах