406

Майданы порождают вспышки на солнце. Чижевский понял это ещё в 1918 году

Активность солнца напрямую влияет на историю человечества.
Активность солнца напрямую влияет на историю человечества. / фото Александра Фирсова / АиФ

Александр Чижевский7 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Чижевского, биофизика, поэта и художника, создателя теории солнечных циклов, влияющих как на всё человечество, так и на каждого человека в отдельности. Многим Чижевский знаком и по знаменитым «люстрам», которые способствовали благотворному воздействию ионизированного воздуха на живые организмы.

Чижевский родился на территории Польши, входивший в то время в состав российской империи, но в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Челябинск, где его 21 января 1942 года арестовали и осудили «за контрреволюционную деятельность». В Челябинске учёный жил в доме №36 по улице Цвиллинга, занимая две комнаты в коммунальной квартире – этот тот самый центральный дом, который образует ансамбль площади Революции. На доме есть мемориальная доска в честь Чижевского.

Друг Циолковского и Есенина

При аресте Чижевского пропали многие уникальные вещи – например, десять папок с документами, два Георгиевских креста (в юности учёный участвовал в Первой мировой войне) и Евангелие с дарственной подписью: «А. Л. Чижевскому – от Патриарха Тихона».

Многим тогда, когда авторитет имели авантюристы от науки вроде академика Лысенко, теории Чижевского казались лженаукой. А на самом деле Чижевский просто опередил своё время. Его теория солнечных циклов предполагает, что активность светила напрямую влияет на историю человечества – вызывает различные потрясения, включая революции и майданы, изменения климата, подвигает людей (в том числе власть предержащих) на необдуманные поступки. Эти идеи казались очень смелыми, а для революционеров и обидными, так как ставили все их свершения в зависимость от биофизики, но сейчас исследователи находят всё больше подтверждений теории Чижевского.

Даже среди родственников учёного немало примечательных личностей. Так Леонид Васильевич, отец Александра, был изобретателем командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Прадед Чижевского участвовал в походах Суворова и Кутузова. А бабушкой Александра была двоюродная племянница адмирала Нахимова.

Сам Чижевский свою самую известную теорию представил ещё в 1918 году – в доказательство приводил различные исторические события. Работа произвела такое сильное впечатление, что доктором истории Чижевский стал в 21 год.

Работал учёный в разных университетах Москвы, среди его коллег и знакомых были такие известные люди, как Николай Вавилов, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Максим Горький, Иван Бунин и многие другие.

Практически одновременно с разработкой своей солнечной теории, он изучал воздействие ионизированных частиц на живые организмы. И выяснил, что положительные частицы оказывают негативное влияние, а отрицательные, наоборот, благотворное. Суть в том, что при вдыхании ионов кислорода их заряды передаются в кровь эритроцитам и разносятся по всем клеткам, нормализуя процессы обмена.

Для этого Чижевский разработал свои «люстры», которые люди используют по сей день.

«Шпион» в белых перчатках

В 1914 году Чижевский познакомился с Константином Циолковским – каждый нашёл в другом родственную душу. Дружили два великих учёных более 20 лет.

Исследования Чижевского иногда сводил с самыми разными, подчас неожиданными людьми. Так в 1924 году он получил должность старшего научного сотрудника практической лаборатории зоопсихологии, председателем совета которой был Владимир Дуров, представитель известной цирковой династии. В лаборатории Александр Леонидович изучал воздействие аэроионов на животных.

Одно время разработки учёного поддерживали на самом высоком уровне. Так в 1938 году ему поручили наладить аэроионификацию Дворца Советов. Считалось, что благотворное воздействие будет способствовать небывалой работоспособности и интеллектуальному взлету членов советского правительства.

Но затем началась Великая Отечественная война, и Чижевского с семьей эвакуировали в Челябинск. Сохранились воспоминания, что учёный в самых неблагоприятных обстоятельствах был элегантный – ходил всегда в костюме, с тросточкой. Так на всём пути от Москвы до Челябинска поражал других пассажиров поезда своими белыми перчатками.

В Челябинске в 1942 году Чижевского арестовали. Трудно поверить, но на донос на учёного написал коллега–врач – его эвакуировали в Челябинск вместе с Чижевским, и Александр Леонидович уступил коллеге одну из выделенных комнат в коммуналке. В доносе, кстати, всплыли те самые белые перчатки – по слова врача, на одной из остановок Чижевский махал руками и подавал знаки немецким бомбардировщикам!

В заключении учёный отбыл 8 лет. Правда, даже в это время он занимался наукой и творчеством – написал не менее ста стихотворений и множество картин, а в Карагандинском исправительно–трудовом лагере ему даже разрешили создать кабинет аэроионификации и изучать воздействие электричества на кровообращение.

В Москву Александр Леонидович вернулся в 1958 году, продолжал свои изыскания, а попутно работал над воспоминаниями о Циолковском, для чего переписывался с дочерью Константина Эдуардовича.

Иоффе был против

Надо сказать, что далеко не все учёные разделяли теории Чижевского. Так академик Абрам Иоффе писал: «В общественном отношении проф. Чижевский является фигурой, позорящей среду советских учёных. Беззастенчивая самореклама, безграмотность и научная недобросовестность, присвоение чужих достижений, хлестаковщина — вот черты, определяющие карьеру проф. Чижевского.. Бессмысленная и идеологически вредная «теория» о том, что революции, эпидемии людей и животных, народные движения определяются солнечными пятнами, создали проф. Чижевскому незавидную известность в реакционных кругах Франции, где он печатал эти свои «исследования».

Когда в 1964 году Чижевский умер от рака горла, на его похороны пришло мало человек, а один из столичных журналистов не удержался от язвительного комментария: «Просто диву даешься, как долго ему удавалось обманывать общественность».

Но история расставила всё по своим местам. Александр Чижевский по праву занимает место в числе ведущих учёных XX века.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах